Миф №1: яблочный уксус повышает иммунитет

В чем суть. Он содержит антиоксиданты (поскольку является продуктом ферментации фруктовых кислот), которые положительно влияют на микрофлору кишечника. А именно в нем содержится до 70% иммунных клеток.

На самом деле. Доля правды тут есть: ферментированные продукты действительно полезны для иммунитета. Но, увы, ученым так и не удалось установить точное количество содержащихся в яблочном уксусе антиоксидантов. На их число влияет и процессы изготовления уксуса (в одних продуктах антиоксидантов может быть больше, в других — меньше), и степень усвоения их организмом.

Так что нет никакого смысла пить уксус в чистом виде (как советуют некоторые авторы). Лучше приготовьте салат из свежих овощей, бобовых, орехов и добавьте в заправку для него 1 ст.л. яблочного уксуса.

Миф №2: яблочный уксус «замедляет» быстрые углеводы

В чем суть. Считается, что содержащиеся в нем кислоты замедляют усвоение быстрых углеводов и минимизируют их вред для организма.

На самом деле. Увы, это не так. Теорию пытались доказать в ходе небольшого исследования 2006-го года, но так и не смогли. Поэтому не думайте, что запив кусок торта ложкой уксуса, вы сделаете своему организму одолжение — ничего, кроме изжоги и вреда желудку в этом случае вас не ждет.

Миф №3: яблочный уксус помогает контролировать уровень холестерина

В чем суть. Ряд исследований доказал, что уксусная кислота может уменьшать производство жира в печени и снижать количество холестерина в крови в целом.

На самом деле. Ученые продолжают исследовать эту тему (вот, например, еще одна работа, посвященная влиянию яблочного уксуса на состав крови), но однозначной позиции по вопросу у них пока нет. Не советуем экспериментировать, пока ждете окончательного ответа исследователей. Самый надежный способ снизить количество холестерина в крови на сегодня — это уменьшить в рационе количество жирного и жареного.

Миф №4: яблочный уксус снижает уровень сахара в крови

В чем суть. Считается, что уксусная кислота способна оказывать такое воздействие, замедляя движение пищи по желудочно-кишечному тракту. А также уменьшая активность углеводных энзимов.

На самом деле. Все эти факты были подтверждены небольшим исследованием. Но радоваться (и браться за лечение диабета уксусом) рано: опыты проводились только на мышах, и как поведет себя в тех же условиях организм человека пока неизвестно.

Диабетикам следует соблюдать осторожность при использовании уксуса, поскольку это может непредсказуемо повлиять на выработку инсулина. Всем остальным диетологи советуют поддерживать стабильный уровень сахара в крови сбалансированным рационом и регулярными тренировками.

Миф №5: яблочный уксус помогает похудеть

В чем суть. Он якобы вмешивается в процесс пищеварения и усвоения углеводов и жиров.

На самом деле. Изменения, вносимые уксусом в эти процессы, столь незначительны, что не стоит возлагать на «напиток» больших надежд. Есть, конечно, исследование, в результате которого «подопытные», употреблявшие уксус, немного похудели. Но, во-первых, оно было слишком маленьким, а во-вторых, по условиям эксперимента его участники следовали определенной диете. Так что установить, похудели они от уксуса или от того, что следили за питанием, увы, невозможно. Поэтому не советуем ставить эксперименты на себе: регулярное употребление уксуса может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Куда безопаснее – рассчитать свой рацион по этой схеме и следовать ему.