И вот теперь ученые из Университета Джорджии обнаружили, что он может нанести определенный вред даже при обычной дозировке. Правда, при некоторых «отягчающих обстоятельствах»: если в рационе много жирных продуктов, витамин А влияет на работу печени, процессы, связанные с метаболизмом глюкозы и жира. 

Исследователи зафиксировали это в ходе эксперимента, результаты которого были представлены на ежегодном собрании Американского физиологического общества. Опыт проводили на крысах, которых «посадили» на высокожирную диету. Одна группа грызунов при этом получала нормальное количество витамина А, а вторая — недостаточное. Зверюшек регулярно взвешивали, и те, что были в «дефицитной» группе, набирали меньше лишнего веса.

Ученые винят в произошедшем ретиноевую кислоту (одна из форм витамина А), которая оказывает воздействие на метаболизм жира и холестерина, повышая риск ожирения.

Значит ли это, что в вашем меню больше не должно быть ни моркови, ни тыквы, ни яичных желтков, ни цельного молока? Определенно нет. Исследователи настаивают, что необходимы дополнительные тесты, в том числе с участием людей-добровольцев. А пока было бы разумнее следить за потреблением жиров, не отказываясь от них вовсе, но и сильно на них не налегая.