Чтобы прийти к такому выводу, им пришлось тщательно изучить состояние 1159 взрослых японцев в возрасте от 19 до 83 лет. Среди них было 897 мужчин и 262 женщины, 31,2% и 31,7% которых соответственно пребывали в депрессии. «Подопытных» попросили поведать о таких симптомах, как изнеможение, печаль, тревога, ощущение беспомощности и безнадежности. А также о том, как часто те употребляют молоко и йогурты — цельные и с низким содержанием жира. Состояние участников исследования оценили по специальной шкале, и выяснилось, что любители обезжиренной молочки, потреблявшие ее от одного до четырех раз в неделю, были менее подавлены и психологически более благополучны. Этот эффект наблюдался независимо от пола, возраста, состояния здоровья, стиля жизни и прочих особенностей питания.

Значит ли это, что молочные продукты с нормальным содержанием жира способны ввергнуть вас в депрессию? Определенно нет! Ученые полагают, что они в этом вопросе не вредны, а, скорее, бесполезны: содержащиеся в нем пусть и в небольшом количестве трансжиры, которые ассоциируются с депрессией, нейтрализуют действие природного антидепрессанта триптофана.

Эту тему необходимо разрабатывать дальше, подчеркивают исследователи. Ведь в эксперименте, в частности, не фигурировали ни творог, ни сливочное масло. Только йогурт и молоко. Да и то не было установлено, что же из них является более сильным антидепрессантом. Остается ждать, когда ученые продолжат свои эксперименты, а пока — активнее включать в свое меню разные обезжиренные молочные продукты.