«Комендантский час»

Это касается тех, кто следует правилу «никакой еды после шести». И тех, чей холодильник «закрывается» после 19.00 или 20.00. Перестаньте верить в то, что все съеденное вечером автоматически превращается в жировые запасы, это не совсем так. Процессы пищеварения и запасания регулируются рядом гормонов, выработка которых нередко зависит от состава еды.

Плюс к тому, ранний «комендантский час», наоборот, способствует набору веса, а не его снижению: слишком долгий перерыв в приеме пищи (а таким он и будет, если вы воздерживаетесь от еды, скажем, с шести вечера до семи-восьми часов утра) замедляет метаболизм и может стать причиной переедания. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы поужинать в 19.00, а через несколько часов перекусить еще чем-то легким, преимущественно белковым или богатым клетчаткой.

Строгие ограничения

Если, стремясь снизить вес, вы исключили из меню буквально все любимые продукты, поскорее меняйте стратегию. Слишком долгие и строгие ограничения неизбежно ведут к перееданию той самой «запрещенки». В иных случаях вы бы вряд ли съели ее в таких количествах, но после периода воздержания (и, конечно, сниженного калоража) тяга к сладкой и жирной пище невероятно возрастает. Возможно, эволюция придумала этот механизм в человеческом организме с благой целью, скажем, чтобы после полуголодных месяцев и недель мы могли бы скорее восстановить баланс энергии с помощью высококалорийной пищи.

Остановить функционирование этого механизма нам, конечно, не под силу, однако хотя бы не провоцировать его искусственным голоданием и депривацией любимых продуктов мы вполне можем. 

«Ни грамма жира»

Увлекаясь низкожировыми планами питания, вы рискуете и фигурой, и здоровьем. Большинство обезжиренных продуктов содержат много сахара (так производители стараются хоть немного улучшить их вкус), а это негативно сказывается на выработке инсулина и повышает тягу к сладкому. К тому же, совсем «обезжиривая» свое меню, готовьтесь поплатиться за это красивой кожей, здоровыми волосами, крепкими ногтями, нормально функционирующими гормональными и репродуктивными системами.  

Никто, конечно,  не призывает вас сразу же переходить на диету LCHF,  но сделать свое меню более здоровым, увеличив в нем количество жирной рыбы, яиц, орехов и масла, все-таки стоит.

Отказ от некоторых приемов пищи

«Не буду сегодня завтракать», «Пропущу ужин, чтобы похудеть» знакомые стратегии? Расстаньтесь с ними поскорее, если хотите снизить вес. Они, так же как и упомянутый выше «комендантский час», замедляют метаболизм и ведут к перееданию, а результатом этого, согласитесь, вряд ли будет стройная фигура.

Сделать рацион менее калорийным помогут не такие уж и суровые меры: ешьте больше фруктов и овощей, круп, не забывайте про нежирное мясо и рыбу. Питаясь сбалансировано, вы избавитесь от тяги к сладкому и фастфуду, а значит, убрать их из своего меню вам будет совсем не сложно.

«Больше спорта!»

Если в погоне за стройностью вы делаете ставку на один только фитнес, то быстрее тонкой талии достигнете перетреннированности и серьезно навредите своему здоровью. Плюс к тому, большинство энергичных занятий фитнесом увеличивают аппетит, что при несбалансированном питании, напротив, может, привести к увеличению веса.

Однако и совсем отказываться от тренировок не стоит: они помогут укрепить мышцы и сохранить кожу эластичной и подтянутой. Хорошая стратегия сочетать регулярные и умеренные тренировки со сбалансированным меню.