Ограничение рациона по времени

Есть можно, что хочешь, но только определенное количество часов в сутки (диета Будды, например, разрешает питаться только по 13 часов в день). Или до определенного момента, и тут классикой жанра, разумеется, является «не ешь после шести». Еще один вариант — есть понемногу, но обязательно через каждые 3 часа. Те, кто соблюдают такой режим, говорят, что быстро пришли в форму и держат вес.

Комментарий Ирины Громовой, ведущего диетолога международной сети клиник WellAge медицины GRAND CLINIC: «База здорового питания — это пищевая пирамида. Она предполагает три основных приема пищи и два-три перекуса. По такой схеме есть нужно каждые три-четыре часа. Наш желудочно-кишечный тракт и должен переваривать еду в таком режиме по законам физиологии. Есть каждый час нельзя — организму нужен отдых. Питаться реже — тоже нежелательно, это провоцирует застой в желчном пузыре.

Основные приемы пищи вообще лучше не пропускать: так меньше шансов переесть в следующую трапезу. Если с диетологом подобрать правильный размер порций (который не позволит вновь быстро проголодаться), разработать необходимое меню и есть каждый три-четыре часа, то за 6-12 месяцев можно прийти к нормальному весу. Такой системы я советую придерживаться всю жизнь, это даже не диета, а здоровое питание».

Ограничение по объему порций

Чтобы не переесть и не остаться голодным, мудрые эксперты рекомендуют мерить порции определенных групп продуктов с помощью рук (об этом мы писали здесь, а также тут), тары (вроде стакана, блюдечка или ложки). Многие специалисты утверждают: если грамотно мерить порции, есть можно практически все, что хочешь.

Комментарий Ирины Громовой: «Я не против такой системы, но если она согласуется все с той же пищевой пирамидой. Я часто показываю своим пациентам необходимые им порции с помощью стакана. Но это не работает с группой жиров и белков. Их количество я рекомендую только по результатам анализов».

Ограничение рациона по типу нутриентов

Ким Кардашьян поет дифирамбы диете Аткинса, на которой худела после двух родов, Дженнифер Энистон сидит на зональной диете перед каждыми съемками, а Бейонсе становится вегетаринкой перед концертными турами.

Все эти системы питания можно отнести к монодиетам, которые ограничивают рацион по типу нутриентов. То есть человек определенное время ест только белки, углеводы или жиры. При этом, как говорят бывалые, вес быстро уходит.

Комментарий Ирины Громовой: «Каждому организму нужно разнообразное питание, в меню должны входить и жиры, и углеводы, и белки. Например, если есть только протеины, можно получить болезни печени и почек, без углеводов будет плохо работать мозг и не исключены обмороки, а без жиров (мы, конечно, имеем в виду природные, а не трансжиры) нарушится усвоение витаминов, будут быстро иссякать запасы энергии и человек начнет уставать. Как правило, побочные эффекты от монодиет проявляются не сразу, а через четыре-шесть месяцев. Так что не стоит с ними «баловаться»».

Ограничение по калорийности рациона

Любимая игра многих девушек — просчитать свой обед или ужин в калориях. Для этого некоторые барышни заранее смотрят меню ресторана, в который пойдут, и, вооружившись калькулятором, продумывают свой будущий рацион. Но проложит ли такая арифметика путь к стройной талии?

Комментарий Ирины Громовой: «У людей, которые считают калории, в голове бардак. Все таблицы калорийности условны, и с ним не сложно управляться. Только доктор может грамотно просчитать калорийность рациона. Я на приеме, например, вообще молчу про калории, показываю пациентам только то, что им надо есть в порциях».