Напомним, Гвинет Пэлтроу в своей книге It's All Good рекомендовала перейти на низкокалорийный рацион (до 700 ккал в сутки) и неистово тренироваться.   Алисия Сильверстоун и ее The kind diet посоветовали ради стройности отказаться от животного белка и сладостей. А вот Джанет Джексон в написанном ею издании True You: A Journey to Finding and Loving Yourself напомнила о важности эмоционального контроля и сбалансированности рациона. Что предложат их коллеги?

Книги о похудении: Камерон Диаз, The body book

В молодости стройная Камерон Диаз не нагружала себя фитнесом и с удовольствием питалась фастфудом, что обернулось проблемами с кожей. Повзрослев, актриса поняла, что ее тело нуждается и в здоровой еде, и в постоянной активности. В «Книге тела» Диаз не приводит конкретных диет и не призывает считать калории. Актриса лишь рассказывает о том, какие принципы питания помогают ей сохранить молодость и красоту. Итак, Диаз рекомендует:

- Пить воду после пробуждения, натощак и затем в течение дня.

- Выбирать пищу, богатую протеином, овощами и крупами, которые насыщают организм энергией.

- Отказаться от фастфуда, сахара, соли, мучных, жареных продуктов и полуфабрикатов.

- Готовить контейнеры с едой на неделю вперед.

- Обязательно двигаться, хотя бы по 30 минут в день.

Такая система в целом нашим экспертам понравилась. Алексей Ковальков отмечает, что рацион, богатый жиром и белком, будет способствовать похудению, а вот с углеводами надо быть осторожнее, поскольку именно они главные виновники лишних килограммов. Чтобы соблюсти баланс, эксперт рекомендует употреблять в сутки лишь 40 граммов углеводов (например, четыре яблока в день), при том условии, что в час организм способен усвоить без вреда для фигуры лишь 10 граммов. Кроме того, наш эксперт напоминает: продукты, богатые углеводами, нельзя употреблять за 2-3 часа до сна.

Книги о похудении: Ксения Бородина, «Худеем вместе с Ксенией Бородиной»

На просторах интернета за Ксенией Бородиной закрепилась ложная слава сторонницы огуречной диеты, хотя сама телеведущая только посмеивается над этим. В своей книге девушка, напротив, рекомендует питаться сбалансированно и ни в коем случае не голодать.

- Система Бородиной запрещает алкоголь, сахар, мучное, газированные сладкие напитки, картофель, рис, а также жирные и жареные продукты.

- Обязателен подсчет калорий. Суточный калораж ограничен 1200 ккал, каждый прием пищи не должен превышать 250 ккал.

- Важен правильный питьевой режим.

- Питаться следует каждые четыре часа, небольшими порциями.

- Рекомендованы густые блюда, например, смузи, каши, супы-пюре.

- Под запретом любой прием пищи после 19.00.

- Есть в системе и небольшие поблажки. По мнению Ксении Бородиной, если вам очень хочется съесть что-нибудь вредное, то нужно сделать это без превышения суточной нормы калорий. Например, если пообедаете только овощным салатом, то сможете позволить себе и небольшой десерт.

Алла Погожева отмечает, что такое ограничение калорийности действительно может привести к похудению. «Но сбалансирован ли этот рацион, определить нельзя, поскольку неизвестно, сколько именно продуктов из каких групп он включает», — говорит врач.

По мнению же Алексея Ковалькова, основывать диету на подсчете калорий — в корне неверно. «Калории считать бесполезно. В них измеряется количество еды, а мы говорим о качестве. Например, в отрубях содержится около 500 килокалорий, а они вообще не усваиваются и проходят транзитом через организм», — поясняет он. Также специалист не согласен и с тем, что урезав основной рацион, можно позволить себе вредный десерт. Ковальков объясняет, что съеденное, например, пирожное, повысит уровень инсулина в крови, который, в свою очередь, откроет окно в жировые клетки. «Даже съедая одно яблоко, вы повышаете уровень инсулина в крови на три часа, и это при том, что яблоко — медленные углеводы. Еще хуже обстоит дело с быстрыми углеводами, из которых состоят десерты», — отмечает эксперт.

Как видите, ни одну из «звездных» систем похудения нельзя считать универсальной и безопасной. Выбирайте наиболее сбалансированный рацион и учитывайте рекомендации специалистов.