Книги о похудении: Гвинет Пэлтроу, It's All Good

Несмотря на то, что стройное и изящное тело досталось Гвинет Пэлтроу от природы, она является яростной фанаткой здорового питания. Диета голливудской дивы, описанная в книге It's All Good («Все хорошо») является одной из самых критикуемых, поскольку содержит довольно своеобразные принципы: суточный калораж составляет 700 ккал и меньше; питаться следует дробно, каждые 2-3 часа небольшими порциями; до 80% рациона составляет жидкая пища — напитки, смузи и супы. Основу питания составляют низкокалорийные свежие овощи с низким ГИ. Из рациона исключаются: соль, сахар, алкоголь, мучное, жареное, жирное, соленое, копченое, любые полуфабрикаты, готовые смеси, многие замороженные продукты, картофель, помидоры, баклажаны и все молочные продукты. А теперь представьте, что все это должно сочетаться с ежедневными двухчасовыми занятиями аэробикой.

Похудеть при таком режима питания и тренировок, конечно, возможно, но какой ценой? «Этот план  питания несбалансирован, — отмечает Алла Погожева, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”. — Диеты с энергетической ценностью ниже 1000 килокалорий нельзя применять длительное время. Из-за недостатка белка может понизиться иммунитет. А дефицит кальция, основным источником которого служат молочные продукты, со временем приведет к остеопорозу. Плюс к тому, при соблюдении такой диеты разовьются гиповитаминозы».

Книги о похудении: Алисия Сильверстоун, The kind diet

 В юности Алисия Сильверстоун отличалась довольно аппетитными формами, а на пике славы и вовсе располнела. Прийти в форму актрисе помогло вегетарианство — она полностью отказалась от мяса и продуктов животного происхождения. В книге The kind diet («Добрая диета») Сильверстоун утверждает, что новый образ жизни принес ей не только стройность, но и бодрость, здоровые кожу, ногти и волосы.

В основе диеты — отказ от животных продуктов (актриса предлагает разбить его на три этапа: «Флирт», «Веганы», «Супергерои»). Подразумевается восполнение белка в рационе за счет бобовых и сои. Разрешены злаки, орехи, кукуруза, крупы и их производные (например, вполне допустимы десерты из риса или даже пицца), а под запрет попадает сахар, кофе и алкоголь (кроме сухого вина). Питаться Алисия Сильверстоун рекомендует трижды в день (плюс перекусы) и не разрешает есть позже чем за 4 часа до сна. Обязательные элементы диеты — правильный питьевой режим и ежедневная физическая нагрузка.

Есть у этой системы свои плюсы: Алла Погожева отмечает, что растительная пища насыщает организм фитонцидами (антимикробные вещества), пищевыми волокнами, которые помогают вывести холестерин и глюкозу и обеспечивают чувство сытости. Однако эксперт отмечает, что полный отказ от продуктов животного происхождения приводит к нехватке необходимых аминокислот, витаминов D, B2, B12, а также железа, кальция, йода и цинка.

«Мы состоим из белка и жира, — добавляет Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, руководитель “Клиники коррекции веса доктора Ковалькова”. — Ограничивать себя в белках организм не даст, он начнет расщеплять клетки кишечника, печени и строить из них собственное тело. А растительный белок не может заменить животный, поскольку он обеднен аминокислотами». Кроме того, эксперты отмечают, что разрешенные в диете крупы и мучные продукты могут привести еще и к набору лишнего веса.

Книги о похудении: Джанет Джексон, True You. A Journey to Finding and Loving Yourself

Пожалуй, именно Джанет Джексон наиболее глубоко подошла к проблеме лишнего веса. В своих мемуарах «Настоящая ты: найти и полюбить себя» певица признается, что с детства была недовольна своей внешностью и постоянно заедала стресс. Поэтому помимо программы питания Джексон предлагает заняться принятием себя и проработкой негативных эмоций. По признанию певицы, эти принципы помогли ей прийти в форму за четыре месяца:

* Четыре приема пищи в день, небольшими порциями.

* Потребление до 1200-1500 килокалорий в сутки.

* Сочетание в каждом приеме пищи белка (в том числе, нежирных молочных продуктов) и гарнира (овощей или круп).

* Отказ от алкоголя, мучного и сладкого, а также полуфабрикатов.

* Потребление двух-трех литров воды в день.

* Интенсивные физические нагрузки. Сама Джексон занималась 5-6 раз в неделю по 1,5 часа.

«Этот рацион питания наиболее сбалансирован по сравнению с другими диетами. Калораж в 1200-1500 ккал позволяет придерживаться его длительное время без ощущения чувства голода», — комментирует Алла Погожева, отмечая, что размер порции белковых продуктов не должен превышать 100 граммов.

Алексей Ковальков также добавляет, что эмоциональное переедание, на которое жалуется Джексон, связано с нехваткой эндорфинов и ликвидируется приемом триптофана. «При нехватке эндорфинов люди заедают не просто сладким, а сладким с жиром — именно жир с углеводами всегда способствует подъему настроения», — замечает эксперт.

Как видите, далеко не все звездные системы похудения безопасны и эффективны в долгосрочной перспективе. О еще двух книгах, написанных знаменитостями, мы расскажем вам завтра.