Пищевая непереносимость — сегодня тема модная. Причем, ученые и медики все чаще обнаруживают взаимосвязь между нею и полнотой, ожирением. Исследователь Томми Джонсон из Лундского университета Швеции, в частности, еще в 2005 году предположил, что нарушения метаболизма и вызванная им прибавка в весе могут быть связаны с непереносимостью глютена. При таком состоянии в организме может снижаться чувствительность к гормону сытости лептину, и это провоцирует чревоугодие.

Медики нередко упоминают и о другом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Obesity and Weight loss Therapy. В этот раз, набрав для эксперимента 120 толстяков, ученые для начала протестировали их на чувствительность к разным продуктам (вплоть до салатов и прочей огородной зелени). А затем попросили исключить из рациона те, на которые была выявлена реакция. Через 90 дней у испытуемых уменьшились вес и индекс массы тела, объемы талии и бедер.

Комментируя зависимость лишнего веса от пищевой непереносимости, представитель лаборатории YorkTest, доктор Гилл Харт, утверждает: «Страдая из-за нее, пищеварительная система уже не так эффективно обеспечивает энергией и питательными веществами все части вашего тела. Она чаще страдает от заболеваний, в частности синдрома раздраженного кишечника, и, возможно, хуже выполняет свои иммунные функции. Организм чувствует себя осажденным захватчиками и накапливает ресурсы, увеличивая запасы жидкости и вес».

«При пищевой непереносимости и правда бывает достаточно сложно сбросить вес, даже если человек следует всем рекомендациям диетолога, — рассказывает Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США). — Она провоцирует воспалительные реакции, которые, с одной стороны, замедляют расщепление жира. А с другой — сопровождаются задержкой жидкости и формированием отеков».

«Я бы не сказала, что лишние килограммы, ожирение могут быть напрямую обусловлены непереносимостью тех или иных продуктов, — говорит Наталья Григорьева, врач-диетолог, управляющий партнер сети клиник “Премиум Эсетикс” и “Эпилайк”. — Но нарушения пищеварения в любом случае влияют на обменные процессы. И, кстати, при пищевой непереносимости бывает трудно не только сбросить вес, но и набрать его при излишней худобе».

Пищевая непереносимость и аллергия — это одно и то же?

Нет, говорят врачи. Если вы не аллергик, это еще не значит, что вы не страдаете от пищевой непереносимости.

«С истинной аллергией это состояние никак не связано, у них разный молекулярный механизм, — утверждает Михаил Гаврилов. — Симптомы могут быть похожи: сухость кожи, высыпания, крапивница, чувство тяжести в животе, вздутие, повышенное газообразование. Однако при аллергии такие проявления ярко выражены, для них достаточно небольшого количества вещества-провокатора (а порой даже его запаха), и реакция наступает немедленно, так что, как правило, несложно выяснить, какая пища ее спровоцировала. При пищевой непереносимости симптомы могут быть очень размыты, появляться не сразу, а через 2-3 дня после того, как вы в большом количестве съели тот или иной продукт. Так что вычислить “агрессора” бывает непросто».

«Пищевую непереносимость часто путают и с целиакией, — добавляет Наталья Григорьева. — Но это разные состояния. Целиакия — врожденное заболевание, при котором организм не может переваривать белок глютен и которое диагностируется уже в раннем детском возрасте, до года. Пищевая непереносимость, как реакция на глютен, тоже возможна. Но она может быть связана не только с этим белком, а и с другими протеинами и вообще иными веществами. Проявляется впервые не только у детей, но и у взрослых и далеко не так ярко».

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта. У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко. Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать. Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки. Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

Какие продукты чаще всего вызывают пищевую непереносимость

«По данным Американской ассоциации диетологов, это молочные продукты, кукуруза, арахис, фисташки, клубника, цитрусовые», — говорит Михаил Гаврилов.

«Чаще всего это пища с белковой составляющей, — подтверждает и Наталья Григорьева. — Продукты животного происхождения, молочная группа».

Иногда пищевую непереносимость связывают с продуктами, от которых человек по тем или иным причинам долго отказывался. Мол, организм от них отвык и перестал вырабатывать к ним ферменты. Однако, у обоих наших экспертов на этот счет прямо противоположное мнение: реакция обычно возникает на пищу, которую мы потребляем регулярно и в больших количествах. Пищевая непереносимость часто проявляется при монодиете. А если исключить продукт-агрессор из рациона, то через некоторое время организм сможет вновь нормально его усваивать.

Как выявить пищевую непереносимость

Как уже было сказано выше, ее симптомы могут быть размыты и появляться с запозданием. Если вы страдаете от проблем с желудочно-кишечным трактом, головных болей, сонливости и никак не можете себе происходящее объяснить, обратитесь за консультацией к диетологу или гастроэнтерологу.

«Во время первой же консультации хороший врач заподозрит, что состояние пациента может быть связано с рационом, — говорит Михаил Гаврилов. — Чтобы подтвердить свою гипотезу, он попросит его вести пищевой дневник, четко фиксируя там все съеденное за день и самочувствие после трапезы. И направит на анализы. Например, на генетический тест, чтобы увидеть, не изменены ли гены, которые отвечают за тот или иной вид пищевой непереносимости. Или на иммуноферментый анализ крови (ИФА). Или на анализ кала, по которому определяют, что организм не способен нормально воспринимать лактозу и фруктозу».

Исключив из рациона пациента продукт-раздражитель, врач сможет полностью убедиться в том, что поставил диагноз правильно. Уже через три недели симптомы пищевой непереносимости начнут стираться и полностью исчезнут к шести неделям. Через 4-6 месяцев лечения (а оно может включать не только диету, но и восстановление кишечника, его микрофлоры) выведенный из меню продукт можно будет попробовать ввести вновь в очень небольшой, индивидуально рассчитанной для каждого пациента дозе. И, конечно, следить при этом за реакцией организма.

Даже если вам не требуется худеть или набирать вес, для здоровья иммунитета и желудочно-кишечного тракта определить пищевую непереносимость будет полезно.