Вопрос о том, как связаны здоровье кишечника и ожирение, сегодня один из самых интересных и обсуждаемых, подтверждают диетологи. Частично этот интерес связан с вниманием к проблеме дисбактериоза. И, возможно, с продвижением лекарственных препаратов, нормализующих микрофлору.

Лишний вес и дисбактериоз: что первично?

«Связь между здоровьем кишечника и ожирением уже очевидна, а вот что здесь первично и что вторично, ученым еще предстоит установить, - рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. – Сейчас для этого проводят множество исследований. Американские медики, в частности, провели эксперимент на крысах, в ходе которого пересаживали в кишечник худых особей микрофлору от их тучных сородичей. В результате ожирение развилось и у «худышек». Даже при том, что их кормили низкокалорийной пищей. Считается, что «плохие» бактерии, фирмикуты, улучшают усвоение пищи, позволяя организму получать из нее все, до последней калории».

Известен и другой факт. При переходе на менее калорийную пищу вкупе с увеличением физических нагрузок, меняется состав кишечной микрофлоры: количество условно-патогенных бактерий при этом уменьшается, а полезных, наоборот, растет.

«Я считаю, что дисбактериоз в данном случае все же вторичен, а первичен лишний вес, - рассуждает Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-Клиники». – И даже не он сам, а вызвавшие его  проблемы. В рационе людей тучных, как правило, много рафинированной пищи: круп быстрого приготовления, выпечки из белой муки, полуфабрикатов, макаронных изделий. И очень мало фруктов и овощей. Продукты первой группы не только калорийны. Их переработанные остатки, добираясь до кишечника, создают в нем среду, благоприятную для плохих бактерий. Тогда как непереваренные остатки плодов и зелени – это клетчатка, которой питаются бактерии хорошие. Всасывание и усвоение пищи во многом определяется работой поджелудочной железы. И лично мне сомнительно, чтобы на нее повлияли бактерии кишечника».

Здоровье кишечника и лишний вес: другие факторы

Дисбактериоз – проблема обсуждаемая, но не единственная.

Люди с избыточным весом и ожирением нередко страдают от запоров. Связано это опять же с неправильным, бедным растительной пищей, рационом питания: именно клетчатка активизирует перистальтику кишечника и очищает его.

Если в стремлении похудеть мы садимся на диету, ситуация усугубляется: уменьшается объем пищи и она медленнее продвигается по пищеварительному тракту.

«Нужно учесть и то, что тучные люди меньше двигаются, у них хуже тренированы мышцы, в том числе тазового дна и живота, - добавляет Елена Тихомирова. – Им банально сложнее приложить физические усилия для опорожнения кишечника».

При запоре происходит самоотравление организма. Токсины, всасываясь в кровь и ткани, ухудшают наше психоэмоциональное состояние, вызывают стресс, который, как вы знаете, многие склонны заедать. Причем отнюдь не яблоками, а шоколадками и пирожными. Эта пища опять же ухудшает состояние микрофлоры и прибавляет лишнего веса. Возникает порочный круг.

«Доказано, что, улучшая микрофлору кишечника, можно влиять на настроение, - добавляет Марина Студеникина. – Американским исследователям удалось, пересадив «подопытным» кишечную микробиоту, избавить их от депрессий».   

О том, что депрессия «живет» не в голове, а в кишечнике, говорит и Джулия Эндерс, американский микробиолог, автор бестселлера "Очаровательный кишечник": «95% серотонина синтезируется в клетках кишечника, именно там он облегчает процесс запуска движения мускулатуры кишечника. Изменение ситуации на уровне кишечника может передать свосем другую информацию в головной мозг».

Состояние, «обратное» запору, диарея, в борьбе с лишним весом, на первый взгляд, помогает. Каждый знает: при несварении желудка можно чуть ли не за день сбросить пару килограммов. Организм стремительно теряет воду, нарушается всасывание питательных веществ. Это подсказывает худеющим принимать слабительные или средства для снижения веса, подавляющее большинство которых действует по тому же принципу.

«Это пагубная практика, - говорит Елена Тихомирова. – На слабительные «подсаживаются» не хуже, чем на алкоголь и наркотики. Если принимать их не по случаю (как и положено), а изо дня в день, приходится все время увеличивать дозу. Возникает и психологическая зависимость: ты боишься, что их вдруг не окажется в аптеке, постоянно пополняешь запасы, всюду возишь с собой и прикидываешь, у кого можешь их «одолжить».

Здоровье кишечника: как его поддерживать

На самом деле, рецепт прост, многократно «ЖИВИ!» описан. Да и по этой статье вы уже могли его вычислить. Для здоровья кишечника нужно есть больше фруктов и зелени. По международным нормам – всего 800 г в сутки. И пить достаточное количество чистой воды: из расчета 30 мл на 1 кг массы тела. Употреблять в пищу только свежие и чистые продукты. И поменьше «баловать» себя вредностями вроде булок и полуфабрикатов.

Конечно, здоровье кишечника, да и всего организма в целом, - отнюдь не единственный влияющий на вес фактор. Свою роль играют и генетика, и пищевое поведение, тесно связанное с социальной средой. Но за нормальное пищеварение в любом случае стоит побороться. И не только ради стройной фигуры.