Диетология — не высокая мода, ярко-выраженных трендов здесь, конечно, нет. Однако несколько методов коррекции веса, наиболее популярных в 2015-м году, выделить можно.

Здоровые диеты

То есть рационы, меню которых по максимуму приближено к правильному питанию. Среди них, в частности, Средиземноморская и DASH-диета для гипертоников. Они уже не первый год занимают топовые позиции в разных рейтингах лучших диет. Врачи любят их за сбалансированность и разнообразие, а худеющие — за простоту и «сытность».

Такие планы питания, как правило, не имеют никакого отношения к чудесам вроде «минус 10 кг за 10 дней». Но действуют на организм очень мягко, дают стабильные результаты и позволяют в целом оздоровить рацион.

Интуитивное питание

Коротко суть этого метода можно выразить всего тремя словами: ешь, что хочется. В России он стал популярен во многом благодаря психологу и психотерапевту с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса Светлане Бронниковой. И хотя в названии методики есть слово «питание», в центре ее внимания отнюдь не булочки и торты, то есть еда, а отношения с ней клиента, психологические предпосылки переедания. Интуитивное питание сложно назвать диетой. Это скорее ряд принципов, которые позволяют изменить привычки и избавиться от расстройств пищевого поведения. О том, как его освоить, мы рассказывали здесь.

Высокожировые диеты

Почти полвека считалось, что именно жиры вызывают прибавку в весе и целый ряд заболеваний. В последние годы мнение врачей и ученых изменилось: новейшие исследования показали, что для здоровья и талии гораздо опаснее высокоуглеводные рационы. На этой волне довольно быстро набрали популярность высокожировые и низкоуглеводные диеты типа LCHF. Следовать ли ей, решать вам. И желательно, после рекомендации с врачом. Однако некоторые принципы данного плана питания можно взять на заметку.

Нулевой живот

Так называется метод похудения, разработанный диетологом Дэвидом Зинченко, автором книги Zero belly diet, за короткий срок ставшей бестселлером в США. В ней он рассказывает не только о том, как избавиться от «подушки безопасности» на своем животе, но и оставаться стройным всю жизнь даже вопреки генетике. 

В основе диеты — шестинедельный рацион на базе так называемых пауэрфудов — энергетических продуктов, богатых белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами. Пауэрфуды необходимо включать в каждый прием пищи: они режиссируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от вздутия, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии. Если следовать целиком и полностью «Нулевому животу» у вас желания нет, можете использовать только принцип пауэрфудов — его одного достаточно, чтобы заметно оздоровить свой рацион.

Диета 5/2

Разработал диету 5/2 известный британский тележурналист и дипломированный врач Майкл Мосли. Методика сразу завоевала множество поклонников по всему миру. Что не удивительно: следовать ей несложно, и при этом она достаточно эффективна. Как утверждает сам автор, разработанная система питания помогла ему не только за короткое время привести в норму свой вес, но и поправить здоровье, в частности, значительно снизить уровень холестерина в крови.

Диета 5/2 предписывает пять дней в неделю питаться в обычном режиме и лишь два дня себя в еде ограничивать, снижать калораж до 600 ккал для мужчин и до 500 ккал для женщин. За счет ограничений в эти два дня снижается общая энергоемкость недельного рациона, и в результате лишний вес начинает уходить.

Какую бы из этих диет вы ни выбрали, не забывайте: лучшим способом снижения веса врачи считают все же обычное сбалансированное питание (такой рацион для себя вы сможете рассчитать здесь).