Те или иные пищевые добавки сегодня входят в состав многих (если не большинства) продуктов. Некоторым из них мы еще готовы найти «оправдание». Скажем, консервантам, продлевающим срок годности еды и напитков. Или загустителям, придающим пище приятную текстуру. А вот красители зачастую считаем лишним ингредиентом, без которого можно обойтись. И главное, именно он устойчиво ассоциируются у нас с вредной для здоровья «химией».

Между тем, среди разрешенных к применению пищевых красителей немало натуральных. Их получают из ярко окрашенных фруктов, овощей, зелени. Среди них немало веществ не просто безопасных, но и потенциально полезных для здоровья. Скажем, куркумин (Е 100), который добывают из пряности куркума и добавляют в супы и соусы с целью придать им ярко-желтый или оранжевый цвет, защищает нас от болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологических заболеваний.

Рибофлавин (Е 101), он же витамин B2 — именно он придает многим сырам, фруктовым напиткам и соусам нежный, аппетитный сливочно-желтый оттенок. А также используется для витаминизации некоторых сортов белого хлеба и других изделий из пшеничной муки. Рибофлавин содержится в таких полезных продуктах, как миндаль, печень, молоко, творог, яйца, шампиньоны, чечевица, фасоль, шиповник, цветная капуста[1]. Он открыт в 1879 году и впервые был выделен из молочной сыворотки.

В организме человека рибофлавин выполняет массу важных функций. Участвует в преобразовании углеводов в глюкозу, а также помогает усваиваться белкам и жирам. Работая как антиоксидант, защищает от повреждений клетки и ДНК. Поддерживает в нормальном состоянии зрение.

Насыщенный красно-фиолетовый цвет продуктам дарят антоцианы. В природе эти мощные антиоксиданты, которые обладают противораковой активностью, улучшают работу мозга и сердца, содержатся в красной капусте, чернике, черной смородине и винограде. А в пищевой промышленности антоцианы используют при производстве мороженого, йогуртов и безалкогольных напитков.

Оранжевый цвет газированным напиткам часто придает еще один натуральный краситель — бета-каротин (Е 160а). Он, кстати, тоже очень полезен для человека. В организме он превращается в витамин А, который важен для сильной иммунной системы, здоровья глаз, кожи и слизистых. Американские медики из Бостонского университета доказали, что вкупе с витаминами С и Е он способен замедлить развитие остеоартрита. А португальские ученые доказали, что этот провитамин улучшает качество жизни астматиков.

Насыщенный коричневый цвет газировкам типа колы и некоторым другим продуктам, например, джемам, желе, горчице и мармеладу, часто придает натуральный краситель карамель (E 150). Эта карамель очень похожа на ту, которую можно приготовить дома на кухне. Нагретый на плите при высокой температуре сахар постепенно становится коричневого цвета и превращается в карамель. Конечно, промышленный процесс производства карамельного красителя более сложный, но так можно понять, как получается данный цвет. По словам доктора биологических наук, кандидата химических наук, профессора Галины Григорьевны Первышиной: «Натуральный краситель карамель, применяемый при производстве продуктов и напитков, безопасен. Он одобрен Роспотребнадзором и НИИ питания после всестороннего изучения и подтверждения полной безопасности для человека».

Как мы все теперь понимаем, за Е-кодами, указанными на этикетках, стоят хорошо изученные вещества, разрешенные к применению, и их безопасность регулярно перепроверяется. Согласно Положению ЕС 1333/2008, очередной «check up» должен завершиться к концу 2020 года.

[1] Ю.А.Тырсин, А.А.Кролевец, С.В.Бельмер, А.С.Чижик «Секреты правильного питания», 2014