Для начала давайте разберемся, кто имеет право называться диетологом и чем он отличается от всех прочих так называемых специалистов по питанию. «Прежде всего, диетолог — это человек с высшим медицинским образованием, — говорит Наталья Фадеева, эндокринолог-диетолог клиники семейной диетологии “МЕДЭП”. — Вначале нужно отучиться 6 лет на врача-терапевта в институте, чтобы иметь представление обо всех внутренних болезнях, уметь их диагностировать и лечить. Затем следует получить узкую специализацию: 2 года отучиться на диетолога в ординатуре. Только после этого врач может практиковать как специалист в области питания. При этом каждые пять лет он обязан подтверждать свою квалификацию, проходя 1-2-месячное обучение на курсах повышения квалификации, которые проводят государственные научные институты. В Москве это Российская медицинская академия постдипломного образования на базе Института питания РАМН. Только после этого сертификат продлевается на следующие 5 лет. Таким образом, не врач в принципе не может быть диетологом!»

Кроме врачей-диетологов существуют еще консультанты по питанию, или коучи, как их модно сейчас называть. Таким консультантом может быть кто угодно — домохозяйка, менеджер, парикмахер, мы с вами. Обзавестись соответствующей «корочкой» нередко считают нужным инструкторы по фитнесу, массажисты, косметологи, словом все те, кто так или иначе имеют отношение к индустрии красоты и здорового образа жизни. Стать коучем несложно. Все, что требуется, — пройти обучение на специальных курсах, прослушав лекции по рациональному питанию. Сделать это можно даже дистанционно. «Но следует иметь в виду, — говорит Наталья Фадеева, — что никакие курсы коммерческих клиник по снижению веса, фитнес-центров или частных диетологов (проводимые даже для врачей) не дают государственной лицензии — разрешения на занятие диетологией». Так что если вам не дают покоя лавры Маргариты Королевой или Риммы Мойсенко, без медицинского института не обойтись никак.

В каких случаях будет полезен консультант по питанию? Услугами коуча имеет смысл воспользоваться, если, например, нужно избавиться от пары–тройки лишних килограммов и при этом у вас нет проблем со здоровьем. Когда скорректировать рацион самостоятельно не хватает знаний, а на ликвидацию «пищевой безграмотности» нет ни времени, ни желания. Общение с человеком «в теме», в подобной ситуации может стать неплохой идеей.

К отдельной категории следует отнести «специалистов», которые сами назначают себя диетологами. Это всякого рода блогеры, а нередко и знаменитости, которым удалось похудеть, разумеется, благодаря собственной авторской методике. И теперь они готовы поделиться своим тайным знанием со всеми страждущими, и, как правило, не безвозмездно. «Если вы доверяете рекомендациям этих людей, то будьте готовы к непредсказуемым последствиям “авторских” диет для вашего здоровья, - говорит Наталья Фадеева. — Лучше держитесь от подобных “гуру” подальше».

Зачем нужен диетолог

Если ваш вес далек от нормы, да к тому же имеются хронические заболевания, а при избыточной массе тела, они, как правило, есть, помочь вам сможет только врач-диетолог. И вот почему.

«Чтобы составить правильный рацион питания, необходимо учитывать множество факторов, — говорит Наталья Фадеева. — Пол, возраст, минимальный вес в анамнезе после 25 лет, привычки питания, двигательную активность на сегодняшний день и в детском возрасте. Имеет значение и наследственная предрасположенность к определенным заболеваниям, а также анамнез заболеваний. Следует провести исследование состава тела, чтобы оценить количество жировой, мышечной массы и воды, причем проводить его при коррекции питания нужно регулярно.

Кроме этого необходимо определить уровень основного обмена, провести биохимический анализ крови для выявления нарушений со стороны углеводного, жирового, белкового обмена, функции почек и печени. Обязателен клинический анализ крови, общий анализ мочи, тест на некоторые гормоны. Могут понадобиться и ультразвуковые исследования, ЭКГ, ряд других тестов, назначить которые может только врач».

Когда же речь идет об ожирении (индекс массы тела, ИМТ, больше 30) или предожирении (ИМТ больше 25-30), это хроническое заболевание со своими особенностями хронического течения, тяжелейшими осложнениями, разработанными медицинскими рекомендациями по обследованию, терапии и наблюдению. По словам Натальи Фадеевой, непосредственно лечением ожирения с помощью препаратов занимается врач-эндокринолог, диету разрабатывает врач-диетолог, допустимую двигательную активность рекомендует врач лечебной физкультуры, а с пищевыми привычками и нарушениями пищевого поведения работает психолог или психотерапевт. Это основные специалисты, которые ведут такого пациента сообща. При выявлении определенных проблем и осложнений ожирения привлекают и других специалистов, например, врача-кардиолога, гастроэнтеролога, мануального терапевта.

Как выбрать диетолога

В первую очередь не стесняйтесь спрашивать диплом о медицинском образовании и сертификат государственного образца о специализации по диетологии. Доказательством профессионализма доктора являются не яркие «Свидетельства» о том, что он является «академиком всех академий», а именно два этих скромных документа.

Кроме того, грамотный диетолог не будет обещать, что через неделю-две вы непременно похудеете на конкретное количество килограммов: это процесс индивидуальный и зависит от вашего метаболизма. Насторожитесь также, если врач будет настаивать на обязательном приеме тех или иных витаминов, БАДов, таблеток для похудения. Это не профессионально! Выбирая диетолога, не поленитесь полистать специализированные журналы, поинтересоваться, кто принимает участие в популярных передачах, поспрашивать знакомых — имена хороших специалистов всегда на слуху!