На самом деле за кодом Е всегда скрывается пищевая добавка. Скрывается не потому, что она опасна и не хотела бы привлекать внимание покупателя. А потому, что так проще. Применяемые в пищевой промышленности красители, консерванты, антиоксиданты и другие ингредиенты нередко имеют длинные, трудно произносимые названия, которые, к тому же, и на разных языках звучат не одинаково. Е-код позволяет решить эти проблемы и устранить путаницу.

Первый список разрешенных в Европе пищевых добавок с применением Е-кодировки был принят в 1962 году(кстати, «Е» в данной классификации — это сокращение от «Europe»). Тогда в него вошли только красители. Через пару лет, в 1964 году, аналогичным образом был разработан перечень приемлемых для продуктов питания консервантов, в 1970-м — антиоксидантов, в 1974-м — для стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей.

Сегодня в списке одобренных к применению в ЕС пищевых добавок почти четыре сотни (!) наименований. Применение подобных компонентов жестко контролируется на международном уровне: его регламентирует «Кодекс Алиментариус», Объединенный экспертный комитет по пищевым добавкам (JECFA) при ВОЗ.

Безопасность добавок не только проверяется, но и многократно перепроверяется. Согласно Положению ЕС 1333/2008, очередной «check up» должен завершиться к концу 2020 года. До этого времени эксперты повторно оценят безвредность всех Е-ингредиентов, разрешенных ранее к применению в ЕС.

Среди Е-компонентов есть масса веществ, полезные свойства которых давно и хорошо известны. Скажем, ликопин — мощнейший антиоксидант, способный защитить наш организм, в том числе, и от онкологических болезней, вы видите на этикетках как E160d. А снижающий риск рака печени хлорофилл (натуральный краситель, придающий продуктам зеленый цвет), обозначается как E140.

За индексом E150 скрывается натуральный краситель карамель, который, например, используют в газировках типа кола. Он придает напиткам знаменитый темно-коричневый цвет. Его производство — это промышленный процесс, который в очень упрощенном виде напоминает процесс приготовления карамели на домашней кухне, когда вы нагреваете сахар на плите при высокой температуре. Лимонная и яблочная кислота, которые являются регуляторами кислотности во многих безалкогольных напитках, на упаковке будут значиться как Е330 и Е296 соответственно. Кстати, у яблочной кислоты есть и второе название — малоновая (Malic acid), по которому вы бы в жизни ее на упаковке продукта не опознали. На этикетке газировок также встречается и компонент Е338. Это ортофосфорная кислота. Она придает напиткам пикантную кислинку. В низких концентрациях, разрешенных для применения в пищевой промышленности, она является безопасной для организма человека и разрешена к применению в производстве безалкогольных напитков в РФ и Таможенном союзе в количестве не более 700 мг/л (0,07%).

Еще один компонент, без которого не может обойтись ни одна газированная вода, это углекислый газ, «скрывающийся» под кодом Е290. Для нашего организма он столь же важен и необходим, как и кислород. Пузырьки углекислого газа в напитках усиливают у человека ощущение свежести и прохлады, поэтому в жару многие предпочитают утолять жажду именно газировками. Для человека здорового, без проблем с желудочно-кишечным трактом, это совершенно не опасно.

Как видите, бояться пищевых добавок с индексом Е не следует. Но это не значит, что этикетки продуктов не нужно изучать! Обращайте внимание на состав продуктов, чтобы в вашем меню была пища не слишком калорийная, сбалансированная по белкам, жирам и углеводам, богатая витаминами и минералами.