Если кто забыл, напомним: правильное питание – это рацион, сбалансированный по содержанию калорий, белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Почему он вдруг стал так популярен? Потому что помогает достичь почти любых целей при трансформации тела, в том числе снизить вес. «Как правило, набор лишнего веса провоцируется неправильными пищевыми привычками, увлечением диетами. А при правильно выстроенном рационе организм будет получать все необходимое в нужном количестве, и запасать ему ничего не придется», — объясняет Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching.

Если вы тоже решили перейти на правильное питание, делайте это постепенно. И наберитесь терпения: коррекция пищевых привычек занимает гораздо больше времени, чем пресловутый 21 день, за который якобы можно обзавестись любым новым шаблоном поведения. А вот сделать первые и надежные шаги к сбалансированному рациону за три недели вполне возможно. Предлагаем простой план, который облегчит этот процесс.

Первая неделя: дневник питания, отстройка режима, отказ от фастфуда

Понять и отследить основные привычки, которые вам предстоит скорректировать, поможет дневник питания.  Вести его в идеале нужно в течение всего этого месяца, но в первую неделю перехода к новому меню этот шаг становится стратегически важным. «Поскольку в большинстве своем современный человек живет и ест на бегу, многое съеденное за день мы не замечаем, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики снижения веса. — Дневник питания позволяет сделать прием пищи более осознанным и борется с пищевой забывчивостью».

Записывайте в дневник все, что съели, в каком количестве и в какое время, и уже через 3-4 дня, анализируя свои пометки, сможете понять, каких продуктов (и нутриентов) в вашем меню слишком много, а каких недостаточно. «Кроме того, очень полезно параллельно фиксировать, какие эмоции вы при этом испытываете. Этот нехитрый прием показывает, как сильно ваш аппетит связан с эмоциями. По статистике, большинство людей с лишним весом страдают именно от эмоционального переедания», — добавляет Михаил Гаврилов.

Одновременно с этим учитесь выдерживать паузу между приемами пищи в 3-4 часа.  Кому-то для этого потребуется уменьшить размер порций, а кому-то — держать себя в руках, прекратив бесконечное жевание. «Не забыть поесть вовремя поможет обыкновенный будильник, который есть в каждом телефоне. Спустя 2-3 недели организм привыкнет к такому режиму и будильник больше не понадобится», — советует Михаил Гаврилов.

К концу недели исключите из меню фастфуд и любой прием пищи на бегу (чем чревато последнее — читайте здесь).

Вторая неделя: питьевой режим, новый рацион, отказ от рафинированных продуктов

Правильный питьевой режим подразумевает, что в течение дня вы выпиваете свою норму чистой негазированной воды, то есть около 30 мл на 1 кг вашего веса. «Она нужна нашему организму для переработки белков и предотвращения обезвоживания, — напоминает Михаил Гаврилов. — Вода также помогает организму перерабатывать и выводить токсины, которые высвобождаются в процессе похудения». Некоторым развить привычку пить больше воды помогают развешенные на видных местах записки с напоминанием, расставленные по дому или на рабочем столе бутылочки с водой и мобильные приложения.

На второй неделе программы также имеет смысл пересмотреть свое традиционное меню. «Вашими первыми друзьями при переходе на правильное питание должны стать овощи (не менее 400 г в день). Фрукты и зерновые продукты в минимальной промышленной обработке: дикий и бурый рис, греча, перловка, пшенка, булгур, спельта, овсянка, а так же цельнозерновой хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы — это продукты, богатые пищевыми волокнами и витаминами группы В. Их я рекомендую употреблять в первой половине дня, — говорит Анна Коробкина. — В течение всего дня и на ужин выбирайте белки (рыбу, морепродукты, нежирное мясо, яйца, нежирные виды сыра, творог), кисломолочные продукты.

Не стоит исключать из меню и полезные жиры в минимальном количестве — заправляйте салаты разнообразными маслами, добавляйте в кашу и йогурт немного орехов». (Рассчитать размер порции для себя можете здесь).

Если вы правильно введете все это в свой рацион, то отказаться от полуфабрикатов и сахара вам будет немного легче. «Что касается сладостей, внушите себе: если организм будет получать глюкозу из правильных продуктов (круп и фруктов), сладкого хотеться не должно. Задавайте себе вопросы: ела ли я сегодня кашу, достаточно ли я съела фруктов, действительно ли мне хочется шоколада или я просто голодна?» — говорит Анна Коробкина.

Третья неделя: правильные перекусы, планирование меню

Переход на дробное питание обычно подразумевает три полноценных приема пищи и еще один-два перекуса. «Последние, если вы, конечно, выбрали правильный продукт, помогают бороться с голодом, полуденной усталостью, послеобеденной тягой к углеводам и неосознанным объеданием по вечерам», — напоминает Михаил Гаврилов.

Оптимальное время для перекуса — после обеда или поздним вечером. Каждый перекус, по мнению Михаил Гаврилова, должен включать в себя:

- белки: от 5 до 10 граммов (например, две столовые ложки хумуса или гуакамоле, кусочек индейки);

- полезные жиры: от 3 до 15 граммов;

- сложные углеводы: 1 чашку сырых или слегка обваренных на пару овощей.

Чтобы закрепить новые привычки в питании, диетологи рекомендуют планировать меню заранее. Например, на выходных составьте примерное меню на следующую неделю, сделайте заготовки. Закупите продукты, почистите и нарежьте овощи, чтобы в рабочие дни у вас уходило минимум времени на готовку и не оставалось соблазна пообедать чизбургером. «И не забывайте, что очень важно разнообразие. Комбинируйте продукты, это позволит избежать монотонности», — говорит Анна Коробкина. (Кстати, интересные рецепты для обеда в офисе можно найти здесь). 

Для перехода на правильное питание также важна и психологическая сторона вопроса: правильное отношение к своим срывам. «Если вы не смогли отказать себе в каком-то запрещенном удовольствии, не паникуйте, не нужно себя за это наказывать голодовкой или отказом от ужина, таким образом вы только устроите себе стресс. Продолжайте следовать рациону как обычно. А чтобы предотвратить подобную ситуацию, научитесь делать полезные домашние десерты, например мармелад с пектином и желе», — говорит Анна Коробкина.

И не стоит воспринимать правильное питание как диету или временную меру. Постарайтесь составить такой рацион, чтобы вы без труда могли бы следовать ему всю жизнь.