Чтобы объяснить механизм действия щелочной диеты, придется вкратце вспомнить школьные курсы химии и биологии, в частности понятие pH. Так называют показатель кислотности среды, который колеблется в диапазоне от 1 до 14. Если pH равен семи, среда считается нейтральной. При значении меньше семи — кислотной, а больше — щелочной. Все это применительно и к жидкостям нашего организма (у каждой это значение свое).

Главным показателем кислотно-щелочного баланса в организме является pH крови — в норме он колеблется от 7,35 до 7,45 единиц. «То есть кровь имеет слабощелочную реакцию, — говорит Наталья Павлюк, врач-диетолог клиники “МЕДСИ на Дербеневской набережной”. — Существенно изменить pH крови достаточно сложно, поскольку у нашего организма есть хорошие системы регуляции».

Впрочем, даже небольшое нарушение кислотно-щелочного равновесия может привести к сбоям в работе организма. Чаще всего баланс смещается в кислотную сторону. «Подобное обычно происходит при избыточном употреблении алкоголя, соблюдении белковой или очень низкокалорийной диеты», — считает Наталья Павлюк.

Восстанавливать баланс некоторые специалисты предлагают с помощью щелочной диеты. «Все продукты также имеют свою кислотно-щелочную реакцию, — напоминает Наталья Павлюк. — К ощелачивающим продуктам относятся фрукты и овощи (особенно несладкие цитрусовые, манго, папайя, арбуз, морковь, свекла, помидоры, огурцы и сельдерей), некоторые злаки, орехи, творог, молоко и йогурты. Закисляющими считают мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, сливки, сливочное масло и сыры». В меню этой диеты ощелачивающие и закисляющие продукты включены в соотношении 70/30. Почему вам стоит ее попробовать?

1. Щелочная диета помогает снизить вес

Это, кстати, одна из главных причин ее популярности. Почему так происходит? «Щелочная диета богата витаминами, антиоксидантами, имеет низкую калорийность и низкую энергетическую плотность, — говорит Наталья Павлюк. — Рацион этой диеты в целом не сильно отличается от правильного и сбалансированного питания: много овощей, фруктов, запрет на употребление таких закисляющих продуктов, как сосиски, колбасы, копчености, сладости, сладкие напитки, алкоголь, кофе, черный чай, белый хлеб и булочки. Минимизировать это в рационе советует и классическая диетология». К тому же следовать ощелачивающему рациону несложно (в этом убедилась героиня вот этой нашей статьи).

2. Щелочная диета упрощает переход на правильное питание

Ощелачивающий рацион, как уже говорилось, во многом схож с меню правильного питания. Разница лишь в том, что большинство диетологов рекомендуют рассматривать щелочную диету как временную меру. «Придерживаться ее лучше не более двух недель подряд, чтобы избежать дефицита витаминов группы В (особенно витамина В12), железа, кобальта и селена», — считает Надежда Павлюк.

Однако и двух недель щелочной диеты достаточно для того, чтобы сделать первый шаг к пересмотру своих пищевых привычек в принципе и осознанному питанию.

3. Щелочная диета снижает риск развития серьезных заболеваний

Например, сердечно-сосудистых: механизм работы ощелачивающего рациона схож с действием DASH-диеты, которую нередко прописывают гипертоникам. «Плюс к тому есть исследования, которые доказывают, что кислая среда — благоприятный фактор для развития патологических процессов, в особенности онкологических», — говорит Анна Коробкина, спортивный диетолог Центра рационального питания Metabolic Coaching. Подтверждают ее слова и ученые из University of Florida, рассмотревшие эту взаимосвязь на примере рака молочной железы. «Нейтрализуя кислоты, мы снижаем риск развития опасных заболеваний», — подытоживает Анна Коробкина.

4. Щелочная диета усиливает защитную функцию организма

Наибольшее количество иммунных клеток, как известно, сконцентрировано в кишечнике. Закисляющие продукты ухудшают перистальтику, ощелачивающие — наоборот. «Данная диета предполагает значительное увеличение количества растительных продуктов, что положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта», — напоминает Анна Мелехина, врач-диетолог клиники «Лантан». Вдобавок фрукты и овощи богаты витаминами и антиоксидантами, что в сумме также улучшает иммунитет.

5. Щелочная диета улучшает состояние кожи и волос

Меню щелочной диеты похоже на классические детокс-программы: оно подразумевает снижение употребления животного белка, исключает сахар, алкоголь, кофе и пр. А это помогает решить многие проблемы со здоровьем и внешностью (полный их список можете найти здесь).

6. Щелочная диета снижает утомляемость

«При сдвиге pH в кислую сторону кровь снижает способность переносить кислород. Это затрудняет работу организма в целом, отражается на общем самочувствии в виде повышенной утомляемости, слабости, головной боли, раздражительности и пр. Смещение акцента в меню на ощелачивающие продукты улучшит ситуацию», — говорит Анна Коробкина.

Недостатки щелочной диеты

Некоторых специалистов смущает несбалансированность рациона, а точнее дефицит витаминов и нутриентов, который может возникнуть от длительного использования диеты. «Во-первых, это недостаток белка. При таком скудном наборе белковых продуктов трудно сделать рацион сбалансированным по аминокислотному составу. Во-вторых, это недостаток омега-3 жирных кислот животного происхождения, которые содержатся преимущественно в рыбе холодных морей и морепродуктов. Поэтому я бы не рекомендовала щелочную диету лицам с серьезными заболеваниями, детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, так как все эти люди нуждаются в правильном и сбалансированном питании. Щелочная диета также не подойдет спортсменам и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом», — говорит Наталья Павлюк.

Другого нашего эксперта, Анну Мелехину, смущает ограничительный характер этой диеты: «На мой взгляд, здесь довольно много лишних ограничений в еде, которые со временем станут тягостными, а значит, это повлечет за собой срыв. Рекомендую обратиться просто к здоровому питанию, которое само по себе предполагает употребление большого количества овощей, фруктов и круп».