Беременность и грудное вскармливание

Следовать популярной присказке «есть за двоих» будущей маме не стоит. Однако и жестко ограничивать себя в питании из страха сильно поправиться — тоже нехорошо. В первой половине беременности женщине требуется порядка 2500 ккал в сутки, во второй — немного больше, 2800 ккал. Составлять свой рацион нужно, руководствуясь советами врача и здравым смыслом: отказываться от совсем бессмысленных «утех», вроде сладкой газировки и картошки фри, но не вырезать из меню полностью ни жиры, ни углеводы. Чтобы не растолстеть сверх меры, будущей маме разумнее контролировать объемы порций, но не вычеркивать из своего меню те или иные продукты. Любая ограничительная диета лишит части полезных веществ будущего малыша.

Если на диету садится кормящая мама, она тоже рискует кроху обделить. При этом и смысла в диете для нее немного. Выработка молока — процесс энергозатратный. Женщине при грудном вскармливании положено порядка 3000 калорий. Если вы исключите из меню источники пустых калорий и не станете объедаться, то и без всяких диет в это норму прекрасно уложитесь.

Заболевания и период восстановления после них

Первое: любое заболевание — для организма стресс. И любая дополнительная встряска, в том числе и ограничение в питании, ему в это время ни к чему. «В период борьбы с недугом и восстановления после него организм испытывает острую потребность в питательных веществах, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Киники”. — Без протеинов он не построит клетки иммунной системы, не сможет отреставрировать поврежденные ткани. Жиры, и в частности арахидоновая кислота, нужны для адекватного иммунного ответа. Во время недуга в организме образуется много свободных радикалов, атаки которых должны отражать жирорастворимые витамины А и Е. Что касается углеводов — они обеспечивают все эти процессы энергией».

В период восстановления врачи советуют питаться по самочувствию: не обделяя себя, но и не подкармливая насильно. «Не удивляйтесь, если у вас изменятся вкусовые пристрастия и вы, скажем, вдруг невзлюбите гречневую кашу, которую прежде с удовольствием ели, — говорит Елена Тихомирова. — После некоторых болезней снижается синтез панкреатических ферментов. Приведенная в пример каша — сложный углевод. Чтобы “распилить” содержащийся в ней крахмал до глюкозы, необходима амилаза — фермент, который как раз и производит поджелудочная. Если амилазы не хватает, ваше тело попробует “отговорить” вас от пищи, которую будет проблематично переварить».

Интенсивные тренировки

Многокилометровые пробежки, изматывающие силовые и кардиоуроки на скудном пайке выдержать затруднительно. Да и аппетит после них о-го-го какой! Однако так сразу отпускать вожжи и есть все, чего душа попросит, диетологи не рекомендуют. «Здесь важно, с какой целью вы интенсивно тренируетесь, — говорит Елена Тихомирова. — Идете на личный рекорд по подъему штанги, готовитесь к марафону или первому в своей жизни триатлону? Тогда, и правда, нужно перейти на усиленное питание. Гоняете себя, потому что хотите похудеть? Лучше останьтесь на скромном рационе, но при этом уменьшите физические нагрузки. Начнете переедать — никакие нагрузки не пережгут лишние калории».

Отдых, командировка

Во время путешествия диету соблюдать бывает трудно. Даже потому, что в чужой экзотической стране может не оказаться тех или иных привычных продуктов, и их придется заменить на другие, возможно, более жирные, сладкие, калорийные. К тому же во время отпуска большинство из нас привыкло отпускать вожжи. И так ли плохо, если мы это сделаем?

«Если вы едете в зону с более холодным климатом, вашему организму потребуется больше калорий для обогрева, — говорит Елена Тихомирова. — Если он просит больше пищи, дайте ее ему. Другое дело, если вас тянет объесться за шведским столом в турецком или египетском отеле «олл инклюзив». Тут важно правильно оценить свою силу воли. Если можете, продолжайте питаться правильно, лишь изредка позволяя себе самые соблазнительные жирные блюда и сладости. Если знаете за собой склонность к импульсивному обжорству, лучше не рискуйте. Позвольте себе есть больше обычного: начнете во всем себе отказывать, через пару дней сорветесь и объедитесь от души».

Стресс, аврал на работе

Во время физических перегрузок организму требуется больше энергии и, соответственно, поступающих с пищей калорий. Во время психологических — он тоже диету не переносит: она вводит его в еще больший стресс. «Конечно, у кого-то во время нервных перегрузок аппетит пропадает, — говорит Елена Тихомирова. — Но у большинства, наоборот, разгорается. Причем часто тянет на углеводистую пищу, и тому есть объяснение. Крупы, хлебобулочные изделия содержат витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы. Сладости подпитывают мозг глюкозой — это важно, когда нужно быстро соображать».

Поддержать нервную систему во время стрессов и перегрузок помогут и другие продукты. Острая, приправленная специями вроде жгучего перца пища содержит капсаицин. Это вещество расширяет капилляры, улучшая снабжение мозга кровью. Соленая еда задерживает в организме воду. «У хрупких худеньких девушек давление часто пониженное, — говорит Елена Тихомирова. — На фоне стресса оно рухнет еще ниже, провоцируя вялость и сонливость. И вот солености могут его немного приподнять». Может тянуть и на сочетание сладкого и жирного (пирожное с кремом) — это повышает выработку «гормона радости» серотонина.

К желаниям организма в момент любого стресса нужно прислушиваться. Но без меры им не потакать. «Чтобы удовлетворить потребность мозга в глюкозе, достаточно съесть дольку шоколада, а не всю плитку», — говорит Елена Тихомирова.