Интуитивное питание — тема популярная. Уж очень это соблазнительно — терять лишний вес, ни в чем за столом себе не отказывая. Сторонники интуитивного питания утверждают: диеты — зло. Для тела они своего рода тюрьма, откуда оно рано или поздно захочет выбраться, а, «оказавшись на свободе», не просто вернет свой вес, а еще и дополнительный запас на случай следующей возможной голодовки сделает.

Делить продукты на «плохие» и «хорошие» — тоже зло. Таким образом мы превращаем вредную еду в запретный плод и делаем ее еще более желанной. Однако стоит только отпустить вожжи и позволить себе есть все, что хочется, когда хочется и в каком угодно количестве, чипсы и пирожные перестанут казаться такими привлекательными. Организм ими вскоре пресытится, примет во внимание возникающую после них тяжесть в желудке и тошноту и переориентируется, наконец, на творог и сельдерей… Ах, если бы все было так просто!

Интуитивное питание: плюсы

«Я вижу здесь правильный посыл, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог "СМ-Клиники". — Диеты — действительно зло. Особенно жестко ограничительные, которые к тому же соблюдаются в течение длительного времени. На фоне таких голодовок не только замедляется метаболизм (в условиях дефицита поступающих калорий организм переходит в режим энергосбережения), но и возникают проблемы со здоровьем: от запоров и анемии до депрессии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. На скудном рационе тело не получает того количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов, которые необходимы ему для нормальной работы.  

Согласна я и с тем, что продукты не стоит делить на однозначно плохие и хорошие и вечно отказываться от первых в пользу вторых. Прежде всего потому, что представления о вредной и полезной пище у большинства из нас размыты и связаны с навязанными кем-то стереотипами. У многих диетическое питание устойчиво ассоциируется с безвкусным и больничным. А кто-то сочтет недостаточно правильным блюдом и запечную со специями куриную грудку без кожи. Просто на том основании, что специи, как он слышал, разжигают аппетит. А ведь не у всех и совсем не обязательно».

Полностью исключать из рациона любимые продукты диетологи обычно не советуют: это увеличивает риск срывов. Понемногу можно все, что не вредит здоровью (некачественная пища, продукты с небезопасными добавками и т. п.).

«Хочется сало — съешьте небольшой кусочек, — говорит Елена Тихомирова. — Хочется конфету — тоже можно. Причем именно ту, что любите, не заменяя вожделенную «Рафаэлло» на менее калорийный, как вам кажется, леденец. В одной «Рафаэлло» целых (!) 60 килокалорий. В двух — всего лишь (!) 120 ккал. В масштабах даже скромного рациона 1200 ккал это не так уж много. Но вот есть конфеты коробками или вообще столько, сколько душа попросит, я как врач рекомендовать не могу».

Интуитивное питание: в чем трудости

Стартовая точка интуитивного питания диетологам нравится. А вот вектор движения вызывает вопросы. «Отучить себя (хотя бы частично) от вкусных, но небезопасных для фигуры продуктов, просто ими объедаясь, — перспектива сомнительная, — считает Елена Тихомирова. — Если, позволив себе есть все, что хочется, вы вдруг начнете изо дня в день налегать исключительно на чипсы, вас от них рано или поздно, конечно, затошнит. Но буквально на пару суток. Потом вкусовые рецепторы, привыкшие к соли и глутамату натрия, снова их обязательно попросят. Однако и схема переедания, скорее всего, будет другой. В понедельник вам захочется чипсов, во вторник — шоколадного торта, в среду — картошки фри… Такое разнообразное меню не скоро надоест».

«Интуитивное питание опасно практиковать без психологической работы над собой, на примитивном уровне, мол, дай организму право выбора, и он сам подскажет, что ему нужно и лишнего не попросит, — говорит Екатерина Белова, врач-диетолог, основательница Центра персональной диетологии "Палитра питания". — Тело — наш лучший советчик. Но большинство из нас разучились прислушиваться к нему и правильно трактовать посылаемые им сигналы».

Мы путаем голод с жаждой. Мы садимся за стол не потому, что сосет под ложечкой, а просто за компанию или от скуки. Мы жаждем творожка не оттого, что он богат кальцием, а потому что его вкусно показали в рекламе. Мы объедаемся вечером, чтобы хоть как-то компенсировать не потраченную за день энергию, эмоции, которых почему-то недобрали.

«Еда — не только один из простейших способов поднять себе настроение, — говорит Екатерина Белова. — Часто она замещает в нашей жизни нечто важное, то, с чем она ассоциируется и что мы по той или иной причине не можем получить. Скажем, расставшись с мужем, женщина может вдруг полюбить шоколадки, которые экс-супруг дарил ей во время конфетно-букетного периода».

Путаясь и потакая организму во всем, мы скорее наберем вес, чем похудеем. Если только не научимся в себе разбираться.

Интуитивное питание: как ему научиться?

Лучше всего под руководством опытного наставника, психолога или диетолога. Может им стать и книга. Например, «Интуитивное питание» Светланы Бронниковой, психолога и психотерапевта с многолетним опытом избавления людей от лишнего веса. Здесь масса не только практических советов, но и упражнений, которые помогают настроить свой организм на комфортное снижение веса без стресса и диет. Настроить шаг за шагом, начиная с азов: распознания голода и сытости.

Прийти к интуитивно правильному питанию может быть нелегко. Иногда это занимает недели и месяцы, говорят диетологи. А у кого-то и годы. Однако учиться слушать себя надо все равно.

«Начните с малого, — говорит Екатерина Белова. — Например, когда вам вдруг остро захочется того или иногда продукта, попробуйте сделать следующее».

* Подумайте, в каком вы эмоциональном состоянии. Если спокойным его не назовешь, постарайтесь либо выплеснуть эмоции (например письменно, на бумаге), либо, напротив, погасить их: займитесь йогой, помедитируйте или просто глубоко подышите… Успокоились? Если хотелось есть «на нервах», тогда и аппетит пройдет.

* Прикиньте, готовы вы съесть вожделенный продукт в строго определенном виде или в любом? Когда организму нужно получить с кальций и/или молочный белок, он «согласится» и на сырники, и на запеканку, и просто на пачку «обезжиренного» . Хочется только и именно глазированный сырок? К потребности в кальции это желание отношения не имеет.

* Предложите себе альтернативу. Рассматривая все ту же ситуацию с творогом, кальций и молочный белок содержатся не только в нем, но и в молоке, йогурте, кефире и т. д. Когда организму нужны какие-то полезные вещества, его устроят и альтернативные варианты. И вот тут есть возможность заменить калорийный продукт на менее опасный для фигуры.

Хочется булок? Возможно, вам не хватает витаминов группы В, которые есть в цельнозерновом хлебе и крупах.

Хочется шоколада? Возможно, вам нужен триптофан — аминокислота, с участием которой в нашем организме образуется серотонин, «гормон счастья». Помимо шоколада триптофаном богаты твердые сыры, орехи, красная икра

Хочется колбасы или сосисок? У многих у нас они ассоциируются с мясом, которое и нужно себе предложить: возможно, организм заявляет о недостатке белка.

Когда хочется суши — есть вероятность, что дело здесь в дефиците йода. Съешьте морскую капусту или рыбу. Хотя суши сами по себе не плохи, с рисом можно по калориям перебрать.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы уже сделаете первый шаг к тому, чтобы научиться прислушиваться к потребностям организма, отличать разгулявшийся аппетит от подлинного голода и не переедать.