Детокс улучшает самочувствие. «Наш организм — система самоочищающаяся, — рассказывает Марина Студеникина, врач-диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — Он прекрасно выводит токсичные вещества. Но если их становится слишком много в результате употребления алкоголя, рафинированной или некачественной пищи, а так же влияния окружающей среды (выхлопных газов, соединения тяжелых металлов в почве, а соответственно, в питьевой воде и продуктах), то органы выделения —  кишечник, почки, печень и кожа — не справляются с их обезвреживанием. Организму в такой ситуации нужна передышка, которую и обеспечивает детокс.

Во время таких программ из рациона исключают все источники пищевых добавок (полуфабрикаты, консерванты), алкоголь, сахар, сладости, продукты животного происхождения. В одних случаях — только яйца и мясо, на недопереваренных остатках которых в кишечнике активно размножается гнилостная микрофлора, в других случаях и «молочку». Программа детокса предписывает есть много богатых клетчаткой овощей и фруктов, пить больше воды: не 30 мл, а 40 мл на 1 кг веса в сутки. Все это улучшает работу кишечника, а его здоровая микрофлора обеспечивает нам крепкий иммунитет. Так что правильный детокс всегда оздоравливает».

Программ, которые помогают почистить организм, — масса. Выбирая одну из них, важно учитывать свое состояние. При тяжелых заболеваниях обязательно проконсультироваться с врачом. При острых состояниях — отложить курс, чтобы не нагружать организм дополнительно.

Какие проблемы помогает решить детокс

Проблемная кожа, акне. Кожа — самый крупный орган нашего тела и один из немногих, активно контактирующих с окружающей средой. Так что он под перекрестным огнем: токсичные вещества одолевают его снаружи и изнутри. Кроме того, кожа является одним из органов выделения. Когда почки, кишечник, печень не могут полноценно вывести из организма токсичные вещества, она начинает работать в усиленном режиме, и ее состояние ухудшается.

«Когда кожа берет на себя функцию усиленного выделения, падает ее иммунитет, — говорит Марина Студеникина. — Нарушается pH, производство лизоцима — антибактериального вещества, которое контролирует размножение на ее поверхности вредных бактерий, скажем, золотистого стафилококка, вызывающего гнойно-воспалительные заболевания. Его популяция растет, и на месте микроповреждений чаще появляются прыщики».

В таком случае коже нужно очищение не только снаружи, но и изнутри. Детокс-питание и правильный питьевой режим активизирует работу почек и кишечника. «Чтобы максимально быстро улучшить состояние кожи, обеспечьте ее на время программы витаминами, которые она особенно любит, — советует Марина Студеникина. — Делайте салаты с растительным маслом и проростками — так вы дадите ей витамин Е. Готовьте несладкие каши, добавляя в них чайную ложку сливочного масла (витамины А и группы В)».

Высокое кровяное давление. Гипертония часто развивается на фоне избыточного веса и увлечения алкогольными напитками. Детокс-программы исключают последние и помогают похудеть, а значит, будут полезны гипертоникам.

«Выбирайте для детокса бессолевые диеты, — говорит Марина Студеникина. — По стандартам лечения гипертонии, в первую очередь регулируют потребление натрия, ограничивая суточную норму соли пятью граммами (1 чайная ложка). Старайтесь поменьше приправлять ею блюда. Или купите соль с пониженным содержанием натрия».

Тусклые, ломкие волосы. Здоровье в данном случае не страдает, а вот ваша красота и самооценка — точно. Побороться за них поможет детокс. «Красоту и силу волос во многом обеспечивают витамины, минералы и полноценный белок, — говорит Марина Студеникина. — Они всасываются из пищи в кишечнике. А некоторые (витамины группы В) в нем же частично и синтезируются. Если полезная микрофлора органа подавлена, то синтез витаминов нарушается. Кроме того, в условиях мегаполиса организм активно тратит витамины и антиоксиданты на борьбу со свободными радикалами, направляя максимум ресурсов жизненно-важным органам. Волосы и ногти в первую очередь реагируют на дефицит витаминов и белка и, соответственно, портятся».

Решит проблему детокс-программа с упором на злаковые (источник витаминов группы В), сырые сезонные овощи и фрукты. «Но курс должен быть коротким, и повторять его часто не следует, — добавляет Марина Студеникина. — Мясные продукты, исключаемые при детоксе, — это источник белка, главного стройматериала для волос. И гемового железа, которое, в отличие от негемового (содержащегося в растительной пище), отлично усваивается нашим организмом для синтеза гемоглобина, который доставляет кислород нашим клеткам».

Хроническая усталость. Правильно организованная детокс-программа — обильное питье, запрет на животную пищу и обилие пищи растительной — позволяет решить как минимум три проблемы, которые лишают нас сил:

* Обезвоживание, из-за которого замедляется снабжение тканей и мозга питательными веществами.

* Отравление индолами и скатолами. «Эти соединения образуются в кишечнике при гнилостном разложении остатков белка, — говорит Марина Студеникина. — Оттуда они проникают в кровь при нарушении барьерных функций мембран клеток кишечного эпителия, разносятся по телу и дают чувство усталости».

* Накопление в организме ртути. Она проникает в него с воздухом, водой, пищей, особенно морской рыбой, и наносит сокрушительные удары по множеству направлений. В том числе, связываясь с гемоглобином, нарушает транспортировку кислорода, а с ним и дыхание тканей, делая нас вялыми.

«Чтобы нормализовать ситуацию, продукты животного происхождения достаточно убрать из меню всего на 5-7 дней, — говорит Марина Студеникина. — Возвращайте их постепенно, начиная с самых легких — молоко, творог, рыба, птица, красное мясо. Говядину и телятину лучше и далее есть не чаще 1-2 раз в неделю. Пока вы на веганской диете, налегайте на яблоки и другие источники пектина: они отлично выводят из организма любые токсины, в том числе и тяжелые металлы».

Головные боли. Нередко обусловлены высоким давлением, обезвоживанием и интоксикаций. Как мы уже выяснили выше, детокс решает все эти проблемы.

Сердечно-сосудистые заболевания. Последние научные исследования, в частности медиков из США, доказывают: для сердца и сосудов опасен кадмий. Этот тяжелый металл попадает в наш организм с сигаретным дымом, с выращенными на загрязненных почвах и перекормленными удобрениями овощами. Вывести его из тканей помогает все та же клетчатка, и в частности пектин, содержащийся в яблоках, моркови, свекле, грушах, цитрусовых. Активнее включайте эти продукты в свое меню во время детокс-программы.

«Конечно, детокс — не панацея от всех болезней, — подчеркивает Марина Студеникина. — Если давление у вас повышается на фоне проблем с почками, никакая программа очищения организма тут не поможет. Если в результате обильных месячных хронически не хватает железа, детокс проблему ломкости волос не решит. Но ваше общее состояние и самочувствие в любом случае улучшатся».

Выбираете программу детокса?

Попробуйте любую из систем, разработанных нашими экспертами!