Плоский живот и очевидный пресс — это не пропуск в Голливуд, не визитная карточка топ-модели, не повод для нарциссизма, а жизненная необходимость. Так считает Дэвид Зинченко, американец с русскими, украинскими и венгерскими корнями, автор многочисленных книг о правильном питании, сотрудничающий с ведущими западными изданиями о здоровом образе жизни. В 2005 году он обобщил свой профессиональный опыт, выпустив книгу Abdomen Perfecto, в которой впервые сформулировал принципы диеты для совершенного пресса. В 2014 году он разработал еще одну методику похудения, которую описал в книге Zero belly diet, за короткий срок ставшей бестселлером в США. В ней он рассказывает, как избавиться от «подушки безопасности» на своем животе, изменить генетику и оставаться стройным всю жизнь.

«Для многих борьба с пивным животом — часть новогодних резолюций, о которых они забывают, лишь только спадает праздничная духоподъемная эйфория, — говорит Дэвид Зинченко в одном из интервью. — Для меня это стало пожизненной миссией. Я рос тучным ребенком в 1980-е, воспринимал свои суперобъемы как неизбежность, полагая, что с этим ничего не поделаешь. Вес достался мне в наследство от отца, который страдал ожирением. Когда мне было 14, он внезапно умер от обширного инсульта. Ему было всего 52 года, он весил 200 фунтов. Тогда я впервые задумался — неужели судьба уготовила и мне тот же исход? И решил сопротивляться. Чем больше я узнавал о висцеральном жире, тем больше понимал, насколько это опасный и коварный враг. Я искал эффективное решение, которое могло бы помочь людям изменить жизнь. И нашел его».

Дэвид Зинченко утверждает, что ему известны многие причины неудач в борьбе с лишним весом, и предлагает всем желающим испытать разработанную им диету «Нулевой живот» (Zero belly diet). Ожирение за последние 30 лет стало настоящей пандемией. И дело тут не исчерпывается неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Все чаще ученые среди причин тучности и ожирения называют предрасположенность, а также «поломки» определенных генов.

Так что большой живот — это не трудовая мозоль, не признак благополучия и достатка. Исследования ученых доказали причастность висцерального жира к остановке сердца, атеросклерозу, слабоумию, диабету, метаболическому синдрому, высокому кровяному давлению, болезни Альцгеймера.

«Висцеральный жир откладывается внутри живота за передней брюшной стенкой, — объясняет Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — В отличие от подкожного жира, который выполняет функцию обогрева, висцеральный провоцирует сахарный диабет, ожирение, бронхиальную астму, гипертонию, душит функцию тестостерона у мужчин. Кроме влияния на гормональном уровне висцеральный жир давит на внутренние органы — простату, мочевой пузырь, матку, печень, диафрагму. Последнее приводит к уменьшению объема грудной клетки, появляются учащенное сердцебиение, отдышка, чувство дискомфорта при дыхании».

Дэвид Зинченко уверяет, что разобрался, как можно манипулировать генами. Свой план питания он опробовал на 500 добровольцах. По его словам, некоторые участники эксперимента похудели более чем на 7 кг за 14 дней. «Нулевой живот» работает в трех направлениях: оздоравливает микрофлору кишечника, разгоняет метаболизм и дает организму установку на стройность. Ключ к успеху в том, чтобы сбалансировать и оздоровить рацион в соответствии с ключевыми продуктами диет-плана.

Диета «Нулевой живот»: в чем суть

Основу рациона составляют так называемые пауэрфуды — энергетические продукты, богатые белком, клетчаткой, мононенасыщенными жирными кислотами, минералами и витаминами. Пауэрфуды необходимо включать в каждый прием пищи: как ликвидаторы висцерального жира они «режиссируют» работу желудочно-кишечного тракта, помогают избавиться от вздутия, стимулируют метаболизм и, по мнению автора диеты, подавляют ген, ответственный за накопление нежелательных сантиметров в области живота и талии. Дэвид Зинченко утверждает, что девять пауэрфудов содержат микроэлементы-триггеры, которые способны обнулить и даже отключить генную предрасположенность к полноте и диабету.

Дэвид Зинченко отмечает, что диета не ограничивается этим списком продуктов, но учит фокусироваться на нем как на отправной точке. Кроме того, один раз в неделю разрешается устроить «загрузку», и наесться всего, чего хочется — в том числе жирных бифштексов или бургеров, чтобы снять психологическое напряжение и подстегнуть процесс похудения. В диетологии известен парадокс «загрузочных» дней, когда резкое повышение калоража пищи ускоряет обменные процессы.

Диета «Нулевой живот»: основные принципы

Режим питания строится следующим образом: три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) чередуются с двумя перекусами, один из которых состоит из смузи на основе растительного порошкового протеина. Объем порций не ограничивается строго: Зинченко рекомендует прислушиваться к потребностям организма. Главное, не пропускать ни «большую» еду, ни перекусы, чтобы калории поступали в организм и сжигались им равномерно во избежание компенсационного переедания. Важно соблюдать питьевой режим — не менее 2 литров простой воды в день. На диете «Нулевой живот» желательно воздерживаться от сахаросодержащих напитков, особенно химических газировок. Можно пить зеленый чай и небольшое количество кофе без сахара. Перед каждой трапезой Дэвид Зинченко советует задавать себе 3 вопроса.

- Где мой белок?

- Где моя клетчатка?

- Где мои здоровые жиры?

Продолжительность: 6 недель.

Возможный результат: минус 6 см в талии за первую неделю, минус 7 кг в районе живота и прилегающих областей за 4 недели.

Возможный эффект: похудение живота, формирования пресса, атака на висцеральный жир.

«В идеале нужно анализировать, 7 кг чего конкретно ушло, — говорит Елена Тихомирова. — Чем человек крупнее, тем он отечнее, и тем больше в нем воды. Поэтому на стартовом этапе похудения идет уменьшение как жира, так и тощей метаболически активной массы тела, из-за того что выводится жидкость. Все это показывает биоимпедансный анализ — диагностика состава тела человека. 7 кг веса за 2 недели потерять можно, но вряд ли это будут 7 кг жира». 

9 пауэрфудов для диеты «Нулевой живот»

Название диеты содержит в себе игру слов: в нем автор закодировал основные полезные для плоского живота продукты: ZERO BELLY = Zero belly drinks (напитки «Нулевой живот)+ Eggs (яйца)+ Red fruits (красные фрукты) + Olive oil (оливковое масло) + Beans (фасоль) + Extra plant protein (дополнительный растительный протеин) + Lean meat and fish (постное мясо и рыба)+ Leafy greens (листовая зелень) + Your favorite spices (ваши любимые специи).

1. Напитки «Нулевой живот» — это смузи на основе растительного протеинового порошка (в каждом коктейле «упакованы» белки, полезные жиры, пищевые волокна) и зеленый чай, содержащий кахетины (согласно исследованиям, эти природные антиоксиданты активируют гены, которые сжигают жир в брюшной полости).

Смузи «Манговый мышценароститель»

Ингредиенты. Мерная ложка вегетарианского протеинового порошка, 2/3 стакана замороженных кубиков манго, 1 ч. л. миндального масла, 1/2 стакана несладкого миндального или кокосового молока.

Процесс: смешайте все компоненты в блендере и измельчите до однородной консистенции — 29 г белка и всего 224 калории!

«Протеиновый смузи в этом диет-плане — классический белково-углеводный перекус для мужчины, подращивающего мышечную массу, — говорит Елена Тихомирова. — Женщине, если она не качок, нет необходимости пить такой коктейль, белка ей и так хватит. Слова “протеиновый изолят” не должны никого смутить — это просто концентрированный белок, который всегда используется в спортивном и функциональном питании, в том числе, и в женских линейках. Это полезный, легко усваиваемый, полурасщепленный компонент».

2. Яйца — лучший источник холина (витамина В4). Это один из ключевых компонентов клеточных мембран, активный участник процесса передачи генетической информации в клетке. 

3. Красные фрукты и ягоды содержат каратиноиды, ликопин и эллаговую кислоту — антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние ДНК, способствуют оптимизации обменных процессов в организме, тормозят скорость перекисного окисления липидов в организме, иными словами, замедляют старение.

4. Оливковое масло и другие здоровые жиры ускоряют и усиливают процессы переработки калорий. Оливковое масло поддерживает иммунитет и сердечно-сосудистую систему благодаря высокому проценту содержания олеиновой и линолевой кислот.

5. Фасоль, рис, овес и другие источники клетчатки нормализуют работу пищеварительной системы, бесперебойное функционирование которой является важнейшей частью любой диеты. Наш желудок — дом родной для 80 триллионов микробов, большей частью агрессивных. Пищевые волокна, или пребиотики, — это питательная среда для роста и жизнедеятельности полезных пробиотических микроорганизмов, которые, в том числе, помогают бороться с воспалением в кишечнике и накоплением жира.

6. Дополнительный растительный белок ускоряет метаболизм и способствует набору мышечной массы. По мнению Дэвида Зинченко, сухой протеин — лучший источник белка при спортивных нагрузках. Исследования показывают, что современный сывороточный протеин с низким содержанием жира практически не содержит углеводы, сбалансирован по аминокислотному составу и фактически безвреден (при условии адекватного питьевого режима и достаточной физической нагрузки — в противном случае перетруждаются почки). Кроме того, он становится альтернативой животному протеину для вегетарианцев.

7. Листовая зелень, ярко окрашенные овощи, такие как шпинат, всевозможные виды столового салата, брокколи, зеленая спаржа, брюссельская капуста, зеленый болгарский перец, содержат фолаты (фолиевую кислоту или витамин B9), которые улучшают КПД генов, кодирующих ферменты метилтетрагидрофалатредуктазу и метилтетрагидрофалатдегидрогеназу. Их дефицит чреват нарушениями в обмене веществ, развитием остеопороза, риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Постное мясо и нежирная рыба содержат полноценный животный протеин. Этот белок хорошо усваивается и помогает «строительству» мышц. А ведь чем больше мышц, тем меньше жира!

9. Ваши любимые специи и пряности (имбирь, корица, горький шоколад) не только расширяют вкусовые горизонты, но помогают организму решать проблемы с пищеварением, вздутием живота, ускоряют метаболизм и позволяют сжигать больше калорий.

Диета «Нулевой живот»: плюсы

* Не нужно считать калории.

* Поощряет здоровое питание.

* Позволяет не голодать.

* Разнообразное меню.

* Комбинаторность пауэрфудов — из них можно составить множество разнообразных блюд на любой вкус.

По утверждению Дэвида Зинченко, его диета не только помогает избавиться от лишнего жира, но также стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает уровень сахара и холестерина в крови, препятствует развитию диабета и онкологии.

«Дэвид Зинченко, конечно, не открыл ничего нового в диетологии, но зато првлек внимание к проблеме абдоминального жира, — комментирует Елена Тихомирова. — Многие обещают в своих рационах скульптурное жиросжигание в конкретных зонах. Увы, это всего лишь способ привлечь внимание к своему методу, своеобразный рекламный трюк. Жир в организме тает так, как ему предначертано природой конкретного человека. Нужно сразу настроиться на то, что быстро избавиться от висцерального живота не получится. Этот жир, в отличие от подкожного, намного более плотный по консистенции, он плохо кровоснабжаем — поэтому и уходит медленнее всего. Чтобы избавиться от висцерального жира, запасайтесь терпением! В данном случае мы имеем сбалансированную гипокалорийную программу питания, которая будет приносить результаты в миксе с регулярной физической активностью и адекватным питьевым режимом».

Диета «Нулевой живот»: минусы

* Эффективность локального похудения именно живота, вероятно, несколько преувеличена. Диетологи утверждают, что сбрасывать лишний вес в каких-то отдельных частях тела практически невозможно. Например, у женщин основная часть жировых запасов обычно сосредоточена на бедрах, а как раз с живота эти отложения могут уходить в последнюю очередь.

* Особых противопоказаний диета не имеет. В случае хронических заболеваний и аллергии на определенные продукты следует проконсультироваться у врача.

«Ген ожирения действительно существует, — комментирует Елена Тихомирова. — Он называется FTO gene — ген, отвечающий за объем жировой массы тела и склонность к ожирению. Его диагностируют с помощью медицинского генетического исследования на склонность к ожирению и диабету второго типа. Пройти его можно во всех современных клиниках. Ген — это материальный носитель наследственной информации, представляющий из себя участок ДНК, который содержит данные о строении определенного белка. Вытравить код, записанный в геноме, невозможно: ген умирает только вместе с человеком. Изменить ген тоже не получится. А вот определить свою предрасположенность к ожирению и степень активности этого гена — хорошо бы. Небольшую активность FTO можно обнаружить практически у каждого из нас. Но даже если ген ожирения присутствует в активной форме у всех членов семьи, но человек придерживается системы правильного питания и умеренной активности, он никогда не будет толстым. Генотип реализуется только при определенных сопутствующих условиях. Без внешней реализации ген не сработает. Лишний вес, передающийся на генном уровне, — это часто отговорка для ленивых людей, которые свой неправильный образ жизни оправдывают генетикой. Важную роль здесь еще играют пищевые фетиши в конкретной семье — привычки, традиции и культура питания. Нечего ссылаться на гены, когда есть склонность к обжорству! Генетическая теория ожирения — оправдание для тех, кто не достаточно критично относится к себе и не хочет над собой работать».

Не стоит бояться неудачной наследственности, лучше научиться управлять если не генами, то своим телом и силой воли.