Своей популярностью виноградный детокс во многом обязан французскому диетологу Клоду Оберу. Автор ряда бестселлеров на тему правильного питания и здорового образа жизни активно пропагандирует этот вариант очищения организма.

Хотя лечение виноградом было в ходу еще у древних греков и римлян. Много шума в начале прошлого века наделала и книга Йоханны Брандт из Южной Африки, в которой та рассказала, как с помощью винограда смогла исцелиться от рака. С тех пор интерес к этой и в самом деле замечательной ягоде как средству детокса не ослабевает. В чем же достоинства виноградного очищения и каковы его основные правила?

«Виноград обладает мягким диуретическим и послабляющим действием, за счет чего организм быстрее избавляется от побочных продуктов обмена веществ, — говорит Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог «Центра красоты и здоровья на Гиляровского», аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. — В этой ягоде много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника. А также антиоксидантов (растительных полифенолов), витаминов А, С, группы В и важных микроэлементов — калия, кальция, железа, магния».

Сразу отметим, что при прочих достоинствах детокс на винограде не поможет похудеть: эта ягода сладкая и довольно калорийная. Хотя из организма уйдут отеки, за счет чего силуэт может стать более изящным и подтянутым.

Такое очищение организма не подходит тем, у кого есть диабет или склонность к нему. Он противопоказан при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и колитах, поскольку в винограде много органических кислот, активизирующих отделение желудочного сока и желчи.

Так как в вашем рационе будет много углеводов и очень мало белка, долго оставаться на таком детоксе не следует. Двух дней будет вполне достаточно.

Основные правила виноградного детокса

 * Употребляйте только свежий виноград, вино и виноградный сок для очищения организма не подходят.

* Удалять ли из винограда косточки, решайте сами. Пользы в них для организма особой нет: расщепить их и получить ценные жирные кислоты нашему желудку не под силу.

* Выбирайте только самые свежие и зрелые ягоды, чтобы не вызвать раздражения слизистых, стенок желудка и кишечника. Подойдут любые не очень сладкие сорта, например, белый мускат, рислинг, каберне-совиньон. Темные сорта винограда содержат больше антиоксидантов, в то же время обладают легкими крепящим эффектом, и поэтому не желательны при склонности к запорам. В сладком винограде, таком как киш-миш, мускатель, магарач, слишком много сахара.

Виноградный детокс: план питания

Суббота

Завтрак. Чашка овсяной каши, сваренной на воде.

Второй завтрак. 150 г свежего винограда, порция несладкого натурального йогурта.

Обед. Салат из свежих сезонных овощей, заправленный растительным маслом, 50 г нежирного домашнего сыра.

Полдник. 150 г свежего винограда.

Ужин. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус. 100–150 г винограда.

Воскресенье

Завтрак. Домашние мюсли с виноградом. На ночь замочите в кефире 1/2 чашки овсяных хлопьев, утром добавьте 1/2 тертого зеленого яблока, 50 г винограда, горсть миндальных орехов и сок лимона по вкусу.

Второй завтрак. 150 г свежего винограда, 50 г натурального нежирного творога.

Обед. Чашка куриного бульона, салат из свежих сезонных овощей, заправленный растительным маслом.

Полдник. 150 г свежего винограда, 1/2 крупного грейпфрута.

Ужин. Запеченные на гриле овощи (баклажаны, кабачки, томаты, стручковая фасоль).

Перекус. 100–150 г свежего винограда.

Не можете выбрать между очищением организма по аюрведе, традиционной китайской медицине и на винограде? Попробуйте все три! Единственное — не подряд. Диетологи советуют выдерживать между курсами детокса перерыв в 3-6 месяцев.