Худеть на фруктах и овощах несложно. Они хорошо насыщают за счет высокого содержания клетчатки. «При этом они не калорийны и часто обладают легким слабительным и/или мочегонным эффектом, — отмечает Евгения Маевская, врач-диетолог, гастроэнтеролог “Центра красоты и здоровья на Гиляровского”, аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова. — Так что на такой диете вы и кишечник почистите, и из-за уменьшения отечности в объемах потеряете, и пользу за счет витаминов и минералов организму принесете. А еще насытите его влагой, ведь многие плоды на 90% состоят из воды».

Впрочем, при всех очевидных достоинствах у диет на овощах и фруктах есть и свои минусы. Они не сбалансированы, как в принципе любая диета (разумное, рациональное питание — дело другое), и создают в организме дефицит белка.

«Они лишают нас также полезных жиров, витамина В и жирорастоворимых витаминов, — говорит Евгения Маевская. — Ими богаты другие продукты: молочные, мясные, злаки, которые также должны присутствовать в рационе в необходимом количестве». Вывод? Даже лучшими диетами на овощах и фруктах увлекаться не следует. Оптимально провести на любой из них два-четыре дня (даже если ее авторы рекомендуют иначе). И только пару раз в год, не чаще.

Лучшие диеты для лета на овощах и фруктах

Капустная диета

Продолжительность: 1-2 недели. 

Ожидаемый результат: минус 3-7 кг в неделю.

Это одна из самых низкокалорийных диет — не более 900 кал в день. В основе диеты, как вы уже могли догадаться, капуста. Но это не единственный продукт в меню. Рацион можно дополнить небольшим количеством других некалорийных овощей и фруктов, молочных продуктов с низким процентом жирности, нежирным мясом, птицей и рыбой, отварным коричневым рисом.

Мнение диетолога. По словам Джиллиан Маккейт, врача-диетолога, автора бестселлера «Ты — то, что ты ешь», капустная диета является одной из самых эффективных для похудения, хотя ее и нельзя назвать сбалансированной, в ней слишком мало калорий и важных жирных кислот. «Не стоит сидеть на ней дольше 14 дней, — пишет она в своей книге. Включайте в рацион разные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, кольраби. Это максимально насытит его полезными витаминами и микроэлементами и разнообразит меню. Кроме того, крестоцветные овощи (цветная, брюссельская капуста, брокколи), прекрасно выводят токсины».

Банановая диета

Продолжительность: 3–14 дней.

Ожидаемый результат: минус 5-6 кг за неделю.

Эта диета была разработана английским диетологом Джейн Гриффини. Плоды берут в количестве от 4 штук до 1,5 кг и употребляют в чистом виде или в сочетании с молоком, например в смузи. Бананы для диеты лучше брать очень спелые: недозревшие могут стать причиной метеоризма.

Мнение диетолога. «Бананы содержат много калия, который на пару с натрием регулирует водно-солевой баланс организма, — говорит Евгения Маевская. — Поэтому вес на такой диете будет уходить во многом за счет воды. А также — очищения кишечника. Результат от нее будет быстрым, правда, кратковременным. Но это может стать мотивацией закрепить достигнутое, сформировав у себя более здоровые пищевые привычки. Во время банановой диеты организму будет не хватать белка. Если планируете придерживаться такого рациона больше трех дней, добавьте в меню немного (100 г) творога или куриной грудки».

Диета на сельдереевом супе

Продолжительность: 1-2 недели.

Ожидаемый результат: минус 5-7 кг в неделю.

Популярнейший метод похудения. Суп варят не только из сельдерея, а с добавлением других овощей (лука, моркови, болгарского перца и т. д.) и едят в неограниченном количестве, но не менее трех раз в сутки. В меню также можно понемногу включать фрукты (не бананы и виноград), постную говядину, нежирные кисломолочные продукты, рис.

Мнение диетолога. «Многие витамины при варке овощей погибнут, а вот минералы и микроэлементы, и в частности калий, о пользе которого было сказано выше и которым богат не только сельдерей, но и другая зелень, останутся, — говорит Евгения Маевская. — Кроме того, на суповой диете мы получим много жидкости, что важно в жару».

Диета на фруктовом пюре

Продолжительность: 3-7 дней.

Ожидаемый результат: минус 3-5 кг за неделю.

В основе диеты — пюре из не очень сладких фруктов и ягод. В небольшом количестве разрешены мюсли (их лучше приготовить самой без сахара и добавок), кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, твердый сыр, черный хлеб — не более 50 г в день каждого. Диета существует в двух вариантах. При строгом можно съесть не более 300 г фруктового пюре в сутки, при щадящем — до 500 г.

Мнение диетолога. «Диета на основе фруктового пюре, зачастую из баночек для детского питания, сейчас на пике популярности, — говорит Евгения Маевская. — Она эффективна и удобна, но грешит тем же, что и большинство фруктовых диет: дефицит белка, полезных жиров, многих витаминов. Продолжительная диета чревата проблемами с работой желудочно-кишечного тракта. Не рекомендую следовать ей дольше трех дней».

Если ни одна из названных диет вам не приглянулась, можете изобрести свою, ориентируясь на следующие правила.

* Съедайте в день до 2 кг фруктов и овощей. В меню можно в небольшом количестве оставить также нежирную рыбу и птицу, кисломолочные продукты, злаковые. Из жиров оставьте в меню лишь растительное масло — 1-2 чайные ложки для салатов.

* Не сочетайте в одном приеме пищи овощи и фрукты, особенно кислые. Из-за этого могут быть проблемы с пищеварением.

* Ешьте фрукты вместе с крахмалсодержащими продуктами: зерновой хлеб, ржаные хлебцы, пшеничные отруби. Это стимулирует выработку лептина — гормона насыщения. В итоге вам будет проще выдержать диету.

Хотя по мне, если весь день есть черешню, зеленые салаты с ароматным огурцом и травами или арбуз — и так не сорвешься.