Какую бы программу детокс-уикенда вы ни выбрали, морить себя голодом не придется. Все что нам нужно — это дать организму передышку от привычного меню, которое, что уж греха таить, у большинства из нас не совсем здоровое.

Мы исключим из рациона главные источники пищевой химии: консервы, полуфабрикаты, алкоголь. А также кофе, который искусственно бодрит нас, — в период детокса это точно не нужно. С другой стороны, на вашем столе появится больше богатых клетчаткой фруктов и овощей: она избавляет от токсинов и активизирует работу кишечника.

Старайтесь пить больше воды (40 мл на 1 кг массы тела), ведь именно она выводит из организма токсины и отработанные отходы. И раньше ложиться спать. Печень и желчный пузырь активно выполняют свою очистительную функцию между 11 и 2 часами ночи. Если в это время вы еще не в постели, естественный процесс детокса нарушается. Более подробно об общих правилах детокса вы можете прочитать здесь.

Сегодня мы расскажем вам о китайском методе очищения организма. По факту эта детокс-программа рассчитана на три дня и стартует лишь завтра. Однако подготовиться к ней лучше заранее: данный метод очищения, на травах, считается не только одним из самых эффективных, но и самых нагрузочных. Уже сегодня начните питаться умеренно, пить больше воды. И приготовьте травяной чай: ему надо будет настояться. Помимо него мы применим в программе точеный массаж, активно используемый в медицине Поднебесной.

«Китайские травяные чаи для детокса составляют из растений, которые улучшают работу пищеварительной системы, выводят токсины и помогают организму им сопротивляться, — говорит Ван-Кан, врач Института традиционной китайской медицины. — Прежде всего, это зеленый и белый чай, лимонник китайский, пандахай, лотос, лакричник, ягоды годжи и, конечно, женьшень, известный в Китае уже более четырех тысяч лет. Для детокс-уикенда удобно приобрести готовый китайский чай. Но это необязательно. Очищающий травяной сбор можно сделать и самому. Тем более что многие применяемые в Китае растения хорошо известны и в России, например, мать-и-мачеха, подорожник, конопляное семя, имбирь, корица, одуванчик, ревень».

Если на составление очищающего сбора нет времени, просто попейте настои из какой-то одной целебной травы. Выбирайте ее, ориентируясь на потребности организма.

Например, если часто появляются отеки, подойдет растение с легким мочегонным действием — мать-и-мачеха, подорожник, солодка. При склонности к запорам, подберите траву со слабительным эффектом — сену, ревень, конопляное семя. Очищающий чай пейте по 1-2 чашки 2-3 раза в день в промежутках между основными приемами пищи.

Чаи можно чередовать по своему усмотрению или ограничиться каким-то одним из них на весь период детокса.

Рецепты детокс–чаев

Чай с кайенским перцем

Ингредиенты: 1 л теплой воды, 5 ч. л. зеленого чая, сок 1 лимона, 3 ч. л. меда, 1/2 ч. л. кайенского перца.

Залейте чай водой, добавьте перец и дайте настояться в течение 8 часов. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте. Принимайте по схеме.

Чай с элеутерококком и одуванчиком

Ингредиенты: 1 ст. л. корня элеутерококка, 1 ст. л. одуванчика, 1 ст. л. лопуха, 1 ст. л. шиповника, 1 ст. л. росторопши,1 ст. л. цветков календулы, 1 ст. л. хвоща (все травы сушеные).

Травы смешайте. Отделите 1 ст. л. сбора и залейте ее стаканом кипятка, дайте настояться в течение 15 минут. Затем процедите и принимайте по схеме.

Чай с имбирем и корицей

Ингредиенты: корень имбиря очищенный (1см), щепотка корицы, 1 ст. л. зеленого чая, 2 стручка кардамона, 2-3 цветка гвоздики, 500 мл воды, сок 1/2 лимона.

Заварите чай в 250 мл воды и дайте ему настояться не менее 5 минут, затем процедите. Корень имбиря мелко порежьте. В большой чайник влейте чай, добавьте еще 250 мл воды, доведите до кипения и добавьте имбирь, корицу, кардамон, гвоздику. Кипятите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте сок лимона и кипятите еще 3 минуты. Снимите чай с огня и дайте ему постоять 15 минут.

Детокс-уикенд в китайском стиле: план питания

Перерыв между приемами пищи и чаепитиями — 3-4 часа.

Пятница

Завтрак. Любые сезонные фрукты, кроме цитрусовых.

Перерыв на чай. 1 чашка детокс-чая.

Обед. Салат из свежих овощей, приготовленная на пару или отварная рыба (100 г).

Перерыв на чай. 1-2 чашки детокс-чая.

Ужин. Вареная стручковая фасоль, заправленная оливковым маслом, со свежей зеленью, овощной суп из моркови, сладкого перца и корня сельдерея.

Суббота

Завтрак.1 печеное яблоко с корицей без сахара.

Перерыв на чай. 1 чашка детокс-чая.

Обед. Овощи, приготовленные на гриле, заправленные лимонным соком, небольшой кусочек отварной куриной грудки.

Перерыв на чай. 1-2 чашки детокс–чая.

Ужин. Порция печеных или тушеных овощей, заправленных оливковым маслом, небольшая порция (горсть) отварного коричневого риса, 1 мандарин, апельсин или киви.

Воскресенье

Завтрак. Домашние мюсли с 1 мелко порезанным яблоком и свежевыжатым яблочным соком.

Перерыв на чай. 1 чашка детокс-чая.

Обед. Овощной салат их любых сезонных овощей, кусочек рыбы (100 г), приготовленной на пару.

Перерыв на чай. 1-2 чашки детокс-чая.

Ужин. Белокочанная капуста (100 г) с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла и лимонного сока, десертная тарелка гречки с 1 ч. л. соевого соуса, стакан чистой воды.

Детокс–уикенд в китайском стиле: точечный массаж

По мнению врачей китайской медицины, на теле человека есть биологически активные точки, воздействуя на которые можно помочь организму нормализовать обменные процессы и очиститься от токсинов.

Массируйте каждую из нижеперечисленных точек ежевечерне, надавливая на кожу подушечкой большого пальца так глубоко, как сможете: на вдохе чуть сильнее, на выдохе слабее.

Точки системы пищеварения

Как найти: они находятся на обеих ногах, на 4 пальца ниже коленной чашечки. Положите ладонь на колено, указательным пальцем нащупайте углубление. Это и есть та самая точка.

Действие: улучшает работу желудочно-кишечного тракта при одновременном воздействии на обе точки в течение 15-30 секунд.

Точки селезенки и поджелудочной железы

Как найти: положив ладони на колени (как для прошлой точки), сдвиньте пальцы к внутренней стороне ноги и медленно поднимайте их вверх, пока не нащупаете углубление.

Действие: при одновременном воздействии на точки около 1 минуты организм перестанет задерживать жидкость в организме.

Точки толстого кишечника

Как найти: углубление с внутренней стороны локтевого сустава.

Действие: если сначала массировать точку на левой руке, а затем на правой, нормализуется работа толстого кишечника.

Точки тонкого кишечника

Как найти: сожмите руку в кулак. С внешней стороны кулака образуются складки. Конец самой большой из них поперечной и есть искомая точка.

Действие: массаж точек на обеих руках улучшает работу тонкого кишечника.

Если вы чувствуете, что детокс в китайском стиле вам подходит, действуете. Если вы не любитель травяных чаев, не занимались акупунктурой, да и начинать не хотите, дождитесь следующей программы! Уже завтра на сайте появится программа очищения организма по аюрведе, а в субботу — короткая, но эффективная детокс-программа по-французски для тех, кто любит виноград.

Следите за обновлениями на сайте!