Можно ли похудеть на зеленом кофе

Суть метода. Зеленый кофе — продукт необжаренный. А обжарка кофейных зерен разрушает содержащуюся в них хлорогеновую кислоту, которая в сочетании с кофеином якобы усиливает расщепление и утилизацию жиров в организме человека и подавляет чувство голода. Для достижения хороших результатов по этому методу похудения предлагается заваривать зеленый кофе как обычный и пить его за 15 минут перед приемом пищи.

Что говорят диетологи. Никакого отношения к похудению зеленый кофе не имеет, это рекламный трюк. Исследования показали, что, добавив хлорогеновой кислоты в рацион, похудеть нельзя. Это вещество является антиоксидантом, улучшает работу печени и почек, но снижать вес не может.

Суточная потребность организма в данном веществе эквивалентна одной чашке кофе в день. А вот избыток хлорогеновой кислоты приводит к повышению давления, аритмии, перевозбуждению, имеет мочегонный эффект.

Метод похудения на зеленом кофе противопоказан людям с артериальной гипертонией, аритмиями, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, беременным.

Метод похудения с помощью активированного угля

Суть метода. Метод похудения с помощью активированного угля основан на том, что 98% людей с лишним весом якобы страдают от него из-за проблем с кишечником. А значит, чтобы похудеть, нужно избавиться от шлаков и токсинов. Например, принимая активированный уголь, который сторонники данного метода похудения советуют пить по особой схеме из расчета 1 таблетка 10 кг веса.

Что говорят диетологи. Чтобы избавиться от избытка жира в организме, нужно уменьшить потребление калорий и/или увеличить их расход. Уголь сам по себе на эти процессы повлиять не может. «Активированный уголь — это лекарство с адсорбирующими свойствами, которое применяется для выведения из организма токсичных веществ, — говорит Марина Студеникина, диетолог, заместитель главного врача клиники “Фактор веса”. — На всасывание жиров он никоим образом не влияет».

«Его потребление не сказывается на всасывании питательных веществ с пищей, — подтверждает Елена Морозова, специалист по питанию, руководитель Центра похудения Елены Морозовой. — Так что снизить калорийность уже съеденного при помощи угля не получится». В качестве средства детоксикации уголь стоит применять только в экстренных случаях — при отравлении или после тяжелых застолий.

Кроме того, бесконтрольный прием активированного угля противопоказан людям с проблемами кишечника, при любых нарушениях слизистой оболочки ЖКТ, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

Метод похудения с помощью соды пищевой

Суть метода. Сода может противодействовать всасыванию жиров, но данная методика предлагает полежать в горячей содовой ванне. Во время такого распаривания открываются поры, и начинается усиленное потоотделение, что активизирует процессы очищения организма от токсинов. В итоге уходят лишние объемы и килограммы.

Что говорят диетологи. «Сода наш организм обезвоживает, и в сочетании с горячей ванной этот процесс ускоряется, — говорит Марина Студеникина. — То есть в данном случае мы теряем в весе за счет воды, а не за счет жировой ткани. И в итоге мы имеем обезвоженность, сухую кожу и прежнее количество жира в организме».

Горячие ванны противопоказаны гипертоникам, людям с вегетососудистой дистонией, при наличии доброкачественных и тем более злокачественных образований, при острых заболеваниях и при обострении хронических заболеваний, беременности.

Метод похудения с помощью имбиря

Суть метода. Имбирь ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма. Чтобы похудеть, имбирь нужно добавлять в пищу и готовить с ним напитки.

Что говорят диетологи. «Имбирь действительно хорошее средство для похудения, — говорит Марина Студеникина. — Его способность снижать вес доказана в опытах и сравнима с действием лекарственных средств».

Метод похудения с помощью имбиря базируется на знании о том, что входящие в его состав эфирные масла усиливают метаболические процессы в организме. «А это, в свою очередь, приводит к активному сжиганию жира», — говорит Елена Морозова. Однако есть у имбиря и одна неприятная особенность: он сильно тонизирует и повышает аппетит. Так что попытаться похудеть на имбире, конечно, можно. Но при условии, что вы сможете держать себя в руках.

Противопоказаний этому методу похудения также немало. Большое количество имбиря в меню может привести к расстройству стула. «С осторожностью его стоит применять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, желчнокаменной болезнью», — говорит Марина Студеникина.

Имбирь противопоказан при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах печени), геморрое, любых кровотечениях, высоком артериальном давлении, инсульте, предынсультных и предынфарктных состояниях, а также при ишемической болезни сердца.