Одна моя знакомая долго мучала себя еженедельными разгрузками на кефире. Уж не знаю, сколь добросовестно она их проводила, но в любом случае, худеть дама начала только в тот момент, когда наконец напрочь исключила из рациона сладости, белый хлеб и колбасу и занялась фитнесом. Причем без всяких разгрузочных дней! Значит ли это, что разгрузочные дни для похудения совершенно не требуются?

Зачем на самом деле нужны разгрузочные дни

Обычно за счет разгрузочного дня все хотят быстро похудеть. И если хорошенько над собой поиздеваться, вы действительно можете лишиться пары килограммов всего за день. Но, во-первых, за это время уйдет не жир, а только вода. Во-вторых, вес быстро вернется. И наконец, после жестокой разгрузки вы, скорее всего, сорветесь и наберете еще больше. На самом деле, разгрузочные дни для похудения — это весьма тонкий инструмент.

«Разгрузочные дни используются для разных целей, — говорит диетолог Екатерина Белова. —  Они хорошо помогают во время диетологического плато, когда вес перестает уходить. Но только в том случае, если вы не увлекались такими разгрузками раньше, и организм действительно "удивится" такому ходу. Второй повод разгрузиться — это затяжные застолья, на которых вы не смогли удержаться от беспорядочного переедания». После подобного «застольного марафона» организму полезно дать передохнуть и помочь вывести остатки тяжелой пищи, которая могла остаться в кишечнике.

Чем опасны разгрузочные дни

Главная проблема разгрузочного дня — это высокая вероятность срыва. Даже не дожидаясь светлого завтра, когда наконец-то можно будет «отпустить вожжи», уже вечером большинство из нас проклинает гречку или кефир, которые были выбраны для разгрузки, и направляются к холодильнику, чтобы «нормально поесть». Понятно, что пользы от такого питания не будет.

Именно поэтому разгрузочные дни на кефире, яблоках, огурцах или, тем более, на воде — это неудачные варианты. Их довольно тяжело пережить, плюсов от них немного, а за вероятный срыв вы будете жестоко себя ругать. Так что не нужно ограничиваться одним продуктом. «Правильный разгрузочный день — это переход на однотипное питание на основе одной или двух групп продуктов, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Например, творог и фрукты, мясо и овощи, картошка и кефир». Заметьте: не огурцы, а вообще овощи. Для организма это все равно будет разгрузка, а вам станет легче психологически, если останется выбор и разнообразие в рамках одной группы.

Кому противопоказаны разгрузочные дни

Разгрузочные дни могут навредить:

- во время беременности и кормления грудью (они могут быть рекомендованы только врачом и проводиться под его наблюдением);

- во время болезни или недомогания;

- если у вас есть заболевания печени и почек;

- при сахарном диабете.

Правила разгрузочных дней

- Лучше всего устраивать разгрузочный день после консультации с диетологом: специалист подскажет, имеет ли это смысл и не принесет ли вреда конкретно вам.

- Не должно быть больше двух разгрузочных дней в неделю.

- Не голодайте! Разгрузочный день должен быть сытным. Не снижайте калорийность ниже 1200-1300 ккал.

- Максимум овощей и фруктов для разгрузочного дня — 1,5-2 кг, белковых продуктов —  400-700 г.

- Выбирайте для разгрузки продукты, опираясь на свои предпочтения. Если не любите гречку или творог, садитесь, например, на диетическое мясо с овощами.

- Не планируйте на разгрузочный день интенсивных тренировок.

- Если в разгрузочный день сильно проголодаетесь, добавьте к рациону стакан кефира или йогурта.

- Пейте воду — не меньше 30 мл на килограмм веса вашего тела.

- После разгрузочного дня постарайтесь питаться правильно и не объедайтесь. Принцип «все или ничего» организму не понравится, и он может просто не принять такое обилие пищи.