Когда Татьяна Лисицкая гостит у дочери в Испании, она питается практически идеально: свежая рыба, натуральные овощи и фрукты (см. ниже семидневное меню из ее испанского отпуска). Дома всего этого очень не хватает, но Татьяна Соломоновна считает, что даже из наших дорогих и не всегда качественных продуктов можно составить сбалансированный рацион.

На какие продукты важно делать упор после 50: «Овощи, фрукты, творог, сыр (но хороших сортов), постное мясо (нужен белок!), рыбные блюда».

О мясе: «Я против вегетарианства, ем мясо 3-4 раза в неделю. Обычно запекаю в духовке или отвариваю. Мясные продукты сочетаю с овощными салатами. С майонезом никогда мясо не готовлю, предпочитаю оливковое масло».

Как облегчить готовку: «Я делаю дома куриные котлеты, часть съедаю сразу, а часть замораживаю на будущее».

Идеальный завтрак: геркулесовая каша на воде (с тертым яблоком, половинкой банана, 2-3 грецкими орехами, медом, лимонным соком). Кофе с молоком.

Перекус в полдень: бутерброд или галета с сыром, сырники, печенье, чай.

Здоровый обед: запеченная в духовке рыба, курица или индейка (можно отварные), салат из свежих овощей, винегрет или тушеные овощи. Сок.

Здоровый ужин: творог со сметаной, сырники, творожная запеканка, фрукты, орехи.

Любимая еда: блинчики с красной рыбой, морские гады с рисом, спагетти под соусом, овощные салаты, картофель, запеченный в духовке. «Стараюсь есть в день не менее трех фруктов различного цвета. Обожаю хурму, люблю тертое яблоко с сельдереем, бананы. Зимой всегда держу дома сухофрукты (курага, чернослив, финики), орехи».

Совсем не ем: «Все, что пахнет рыбьим жиром. Наверное, в детстве перепила, ведь я дитя войны, родители всех нас поили рыбьим жиром. Не любительница сладкого, даже если очень голодна, не могу есть торт с кремом. Лучше кусок хлеба. Не ем копченую колбасу, соленую, копченую рыбу, супы на мясном бульоне — только овощные».

Еда на ночь: «Я ем, как ребенок, когда захочется. Иногда вечером после работы приходишь усталой, и ужинать совсем не хочется. Зато ночью вдруг просыпаешься от голода. Иду на кухню, ем йогурт с бананом или печеньем и пью горячий чай. После этого легко засыпаю».

Маленькие слабости: кусок торта (но без крема), круассаны с шоколадом, фужер красного вина.

Еда вне дома: «Чаще ем дома. На работе (в кафе и столовой) отвратительно готовят, брезгую».

Вода в течение дня: 2-2,5 л. «Воду пью из маленьких бутылочек, делаю по несколько глотков. Для вкуса добавляю лимон или клюкву с сахаром. После 6-7 вечера лучше уже не пить воду, чтобы не провоцировать отеки».

Витаминные комплексы: «Принимаю витамины в таблетках для людей после 50 лет. У нас плохие продукты, поэтому это необходимо делать. Иногда забываю, конечно. Контролировать помогают разноцветные таблетки: скажем, утром красная, днем желтая, вечером зеленая. Удобно».

Сколько денег уходит на еду: «Не экономлю на еде, стараюсь покупать качественные продукты в хороших магазинах по возможности».

Хочу, чтобы мои дети и внуки: выбирали экологически чистые продукты, ели часто, но понемногу.

Семь дней из рациона Татьяны Лисицкой

8.00
  • Кофе
  • Йогурт (натуральный)
12.00
  • Кофе с соевым молоком
  • Два маленьких круассана с шоколадом
14.00
  • Гаспачо
  • Кальмары на гриле
  • Дыня
19.00
  • Салат с тунцом
  • Хлеб белый
  • Персики