Юлия ест плотно два раза в день: около 7 часов утра и около 10 часов вечера. Днем — только негазированная вода и фрукты, орехи, изредка сладости. Придерживается раздельного питания: «Мой рацион не отличается разнообразием, ем мало, но чувствую себя замечательно и это ощущение ни на что не променяю».

Главный вывод, выстраданный путем проб и ошибок в питании: прислушиваться к себе и строить рацион индивидуально. Не нужно есть через силу, потому что говорят, что это полезно. Не нужно есть то, после чего чувствуешь тяжесть в желудке и неприятный осадок на душе. Когда осознаешь, какие продукты приносят радость и энергию, а какие, наоборот, их отнимают, питаться правильно получается без всяких усилий. «Отношение к продуктам — это отношение к самому себе».

Прежде чем начать есть: «Благодарю жизнь за то, что она мне дает в виде пищи. При таком подходе еда становится подобна прасаду — священной пище в ведической кухне — и никогда не навредит организму. Вы не сможете ею отравиться, все усвоится хорошо и не отложится в виде жира».

О сочетании фруктов: «Здесь я тоже стараюсь придерживаться принципов раздельного питания: делю фрукты на косточковые, цитрусовые, ягоды, крахмалистые. Лучше съесть не одно яблоко, а два, чем смешать яблоко, например, с бананом или апельсином».

Еда вне дома: «В ресторане на десерт я скорее выберу фруктовый салат, чем кремовый торт. Хотя бывает, выдается днем свободное время, могу встретиться с подругой в кафе — тогда обязательно балую себя классическим чизкейком».

Здоровый ужин на скорую руку: два помидора с сыром моцарелла (100 г), приправленные соевым соусом и перцем. Или овощной салат: 2 средних огурца, 1 большой или 2 средних помидора, четверть кочана салата «Айсберг». Заправка к нему — соус из смеси кунжутного, льняного и оливкового масла. Другой вариант — смесь из подсолнечного масла (с запахом), масла из виноградных косточек и соевого соуса. «Моя любимая специя — смесь “5 перцев”. Она придает салату изюминку и, к тому же, служит хорошим противовирусным средством».

Любимая еда: свежие фрукты, овощные салаты, сливочный сыр, моцарелла, сухофрукты, творог или натуральный йогурт (200 г) с медом, хлебцы с джемом или медом (4-5 штучек, по желанию и настроению), хлеб со злаками и сухофруктами. «Для меня этот хлеб — как пирожное».

О чае и кофе: «Чай, как правило, пуэр для небольшого повышения давления, я гипотоник (см. «Диета для поднятия давления»). Пью за полчаса до или после еды, чтобы не нарушать процессы пищеварения. От кофе отказалась: качество продаваемого сейчас кофе сильно снизилось, а я очень чувствительна в этом вопросе».

Совсем не ем: жареное, выпечку из дрожжевого теста, вообще продукты брожения (исключение — кисломолочные) и газированные напитки (исключение — лечебно-столовая вода по показанию врача), еда с химическими добавками, так как все это нарушает обменные процессы.

Почему не ем мясо: «От мяса отказалась очень давно. Не из-за каких-то этических соображений, просто после мясного блюда появляются неприятные ощущения: вялость, тяжесть, сонливость, апатия. Это не значит, что всем нужно перейти на вегетарианство. Одним людям необходимо мясо, а другим нет. У каждого свой путь».

Маленькие слабости: кефир или ряженка (200-300 мл) вприкуску с зефиром, классический чизкейк, круассаны без начинки.

Вода в течение дня: «Утро начинается с половины стакана горячей кипяченой воды. Днем делаю несколько глотков воды каждые полчаса».

Сколько денег уходит на еду: «Я никогда не скуплюсь при выборе продуктов. Качественная и здоровая пища в нашей стране стоит дорого. Но лучше потратить средства на здоровую пищу, чем на лечение заболеваний, которые могут возникнуть в результате неправильного питания».

Хочу, чтобы мои дети: «Относились должным образом к выбору продуктов и своему здоровью, понимали прямую взаимосвязь между двумя этими понятиями».

Семь дней из рациона Юлии Зайченковой

7.00
  • 4 домашних сырника с минимумом муки и сахара
  • Чай пуэр
16.30
  • Хурма «Королек»
22.30
  • Брокколи на пару (300 г)
23.00
  • Чай из мяты

 

Заниматься видеуроками онлайн