Рави приехал в Россию учиться 13 лет назад и первое время постоянно ходил голодным. Желудок категорически не принимал местную еду: сосиски, пельмени, салаты с майонезом, хлеб. «Пришлось осваивать кулинарию и готовить индийские блюда, к которым привык дома. Хотя в Индии мужчина обычно не готовит, — смеется Рави. — Теперь уже приспособился, хожу в магазины индийских продуктов и раз в год привожу из дома специи, которые мама делает сама: гарам масала, самбар, кардамон, корицу».

Одновременно привыкал к местной еде. «Понравились русские супы — борщ и вообще все овощные. Считаю, что они очень полезные. Очень вкусные крупы — гречка и перловка. Кефир в Индии совсем другой, поэтому российский сначала не нравился. А теперь пью с удовольствием. Люблю салаты из огурцов и помидоров с травами и из риса с крабовыми палочками».

Режим йогического питания

Рави обычно завтракает в шесть утра, потому что в семь у него уже первая практика. За ней следуют еще три, и так почти каждый день. Иногда забывает поесть, и тогда приходится перекусывать на бегу, но этого он совсем не любит. Два раза в месяц Рави соблюдает индуистский пост для очищения ума и тела: в эти дни после завтрака можно только пить воду.

Любимая еда: индийский хлеб чапати, лепешки паратха, пирожки самоса, травяной чай туласи. «Туласи — это такое лекарственное растение, разновидность базилика. Отличный иммуномодулятор. В Индии туласи считается священным».

Совсем не ем: мясо, российский хлеб, майонез, салаты с мясом, крупами и овощами. «В Индии не принято смешивать белки и углеводы или белки и жиры. Например, если вы готовите картофель, то он будет главным блюдом, а не гарниром. А здесь часто в одном блюде сочетают мясо, картофель, овощи, масло… По аюрведе, это вредно для здоровья».

Маленькие слабости: молочный шоколад с орехами. «Покупаю его 2-3 раза в неделю и ем в машине, когда не успеваю пообедать или поужинать. В нем гормоны радости, это важно. Главное — не забыть потом почистить зубы».

Вода в течение дня: около 1,5 литров. «Вода очень помогает в пост. Если чувствую голод, делаю несколько глотков, и становится легче. Но вообще я голод переношу легко».

Алкоголь: «Алкоголь не пил никогда — религия запрещает. Когда был студентом, хотел попробовать, но так и не собрался». 

Сколько денег уходит на еду: «Немного. Я мало ем, главное — чтобы продукты были свежие и приготовлены на индийский манер. Больше ничего от еды не нужно».

Хочу, чтобы мои дети: «Никогда не ели мясо. Это тяжелая пища, пропитанная негативными эмоциями. Любили домашнюю, а не магазинную еду. Чипсы, майонез, пельмени — этого в нашем доме нет: не хочу, чтобы дети привыкали к фастфуду».

Что дало ведение дневника питания для «ЖИВИ!»: если бы не надо было каждый день записывать что ел, наверняка пропускал бы дневные приемы пищи. Или ел бы уличный фастфуд. Ведение дневника помогло поддержать силы и правильнее питаться».

Меню йогического питания

7 дней из рациона Рави Кумара

6.00
  • Мюсли с молоком
  • Банан
11.00
  • Имбирный чай с чапати (индийский тонкий хлеб)
14.15
  • Рис самбар и обжаренные овощи
19.30
  • Фруктовый салат
  • Тан