Кто первый начал

Принципы хронобиологии и хронопитания (chrono-biology и chrono-nutrition) были разработаны в восьмидесятые годы ХХ века диетологами Жаном-Робером Рапеном и Аланом Делабо. Эта система питания одобрена Европейским исследовательским институтом диетологии IREN.

Известность система приобрела благодаря их ученику, Патрику Леконту, тоже диетологу. Всегда строгий и подтянутый, он сам воплощение здорового образа жизни. В своем небольшом кабинете в Лозанне Леконт принимает тех, кто желает иметь оптимальный вес.

В чем суть

Проанализировав суточную активность сотен гормонов и ферментов, Леконт разработал гармоничный с точки зрения биоритмов организма рацион. А именно: обильная, богатая жирами и медленными углеводами пища — на завтрак, животные белки и небольшое количество крахмалистых овощей — в обед. Жир растительного происхождения (например, орехи), фрукты и сладости — в полдник. Продукты с минимумом калорий — на  ужин.

Как работает диета

Суточный график выработки ферментов и гормонов заставляет нас с утра лучше усваивать жир, с пяти до шести вечера — сладости. Если кормить себя тем, что организм готов в данный момент переварить, он получит все необходимые питательные элементы ровно в том объеме, в котором нужно. Обменные процессы оптимизируются, и вопрос лишних или же недостающих килограммов отпадет сам собой.

Как перейти

Запомните золотое правило хронопитания: никакого сахара до 17 часов. Никакого — значит, нужно отказаться в это время от чая и кофе с сахаром и даже сладких фруктов, не говоря о тортах и пирожных.

Не ограничивайте себя по утрам чашечкой кофе — плотно завтракайте. Толковый завтрак, по Леконту, — это яйца (можно есть до 4 в день 5 раз в неделю, но обязательно разделив на 2 приема), тосты из цельнозернового хлеба, сыр, сливочное масло, несладкий чай, кофе, травяные отвары.

Белое и красное мясо можно есть не чаще 2-3 раз в неделю, рыбу и морепродукты — каждый день, предпочтительнее на ужин. Крупы, бобовые, картофель, крахмалистые овощи — не больше 9 ст. л. в день.

Старайтесь максимально разнообразить меню: пусть ваш рацион станет похожим на гастрономический справочник. Чередуйте говядину, телятину, буженину, курицу и индейку, дикое мясо. Перепелиные яйца — с куриными, пикшу — с треской и пангасиусом. Так вы получите с пищей все необходимые микроэлементы.

Не игнорируйте специи, травы (в свежем и сухом виде), орехи, каперсы, малосольные огурцы. Из соусов разрешены домашний майонез, бешамель, горчица, соевый соус. Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуются бананы, морковь и свекла.

Молоко и молочные продукты тоже лучше ограничить — с возрастом нам труднее усваивать лактозу. Выбирайте твердые и голубые сыры: в конте и пармезане лактозы нет, в горгонзоле, чеддере и рокфоре — менее 1 г на 50 г.

Ешьте не спеша в спокойной обстановке каждые 3-4 часа и не перекусывайте между приемами пищи.

От чего лучше отказаться

Весь день, кроме промежутка с 17.00 до 18.00, воздержитесь от сладкого, вечером — от жирной и тяжелой пищи. Традиционно ни в какое время суток не полезны фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки и продукты с лактозой.

На что сделать упор

Завтрак: яйца, сыр, цельные крупы и хлеб, травяные отвары.

Обед: листовая зелень, капуста во всех разновидностях (белокочанная, краснокочанная, брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, кислая), лук, чеснок, тыква, редис, репа, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, сладкий перец, сельдерей, проростки, артишоки, спаржа, телятина, говядина, курица, индейка, цельные крупы.

Полдник: фрукты и ягоды, сухофрукты, миндаль, лесные орехи, кешью, семечки.

Ужин: пикша, треска, окунь, пангасиус.

Сколько раз в день есть

Оптимально — четыре раза. Завтрак между 6.30 и 9.30, обед между 12.00 и 13.30, полдник между 17.00 и 18.30. Ужин не раньше часа после полдника и не раньше чем за час до сна. Впрочем, от ужина можно отказаться, а вот полдник пропускать ни в коем случае нельзя.

Длительность и результат

Хронопитание не диета: рассчитано не на избавление от энного количества кг за короткое время, а на обретение оптимального веса. Поэтому в идеале надо питаться в соответствии с естественными биоритмами всю жизнь. Нормализация веса наступает через 1-3 месяца.

 

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • 100 г сыра
  • 70 г цельнозернового хлеба
  • 20 г сливочного масла
  • Чай / кофе без молока и сахара
Обед
  • 2 котлеты из фарша индейки (250 г)
  • Перлотто со свежими овощами
Полдник
  • 30 г темного шоколада
  • Фрукт / ягоды
  • Чай / кофе
Ужин
  • Запеченная рыба под соусом и овощной салат
Плюсы:
Минусы:
  • Нет утомительного подсчета калорий, практически отсутствуют запрещенные продукты, подходит людям любого возраста и пола.
  • Достаточно долго ждать результата, сложно перейти тем, кто не привык плотно завтракать и тщательно пережевывать пищу, не подходит вегетарианцам.