Кто первый начал

Ученые американского Национального института сердца, легких и крови (NHLBI). Они разработали диету DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), способствующую нормализации кровяного давления.

В чем суть

Главные причины повышенного давления — плохая наследственность, лишний вес, избыток жидкости в организме и сужение просвета сосудов (атеросклероз). С первой причиной, как ни печально, остается только смириться. Однако списывать на нее все беды нельзя. Если взять себя в руки, похудеть, не допускать избытка жидкости и следить за здоровьем сосудов, никакая генетическая предрасположенность себя не проявит.

Итак, регулируем давление в два приема:

1. Чтобы похудеть, сокращайте количество сладкого и жирного.

2. Чтобы выгнать лишнюю воду и оздоровить сердечно-сосудистую систему, исключите поваренную соль и налегайте на продукты, богатые калием, магнием, кальцием, витаминами В6 и С (внимательно изучаем таблицу ниже).

Как на нее перейти

«Просто перестаньте солить макароны и рис, ешьте больше овощей и фруктов, — говорит Татьяна Бандурина, кандидат наук, врач-диетолог ГНИЦ профилактической медицины. — В натуральных овощах и фруктах вполне достаточно натуральных солей!»

Если без соли еда кажется скучной, используйте больше приправ: чеснок, хрен, лук, редьку, петрушку, кинзу, укроп. Перед тем как варить овощи или рис, не солите воду, а подкислите ее лимонным соком и добавьте специй.

Старайтесь включать в меню два и более вегетарианских блюда ежедневно, увеличьте порции риса и бобовых. Диетологи считают гипертонию одним из заболеваний, при которых полезно именно вегетарианство с его близким к нулю уровнем холестерина и соли в пище. По информации журнала Naturopathy digest, строгая веганская диета уже через две недели снижает на 37 мм нижнее и на 13 мм верхнее давление, а массу тела — в среднем на 7 кг.

Мяса или птицы съедайте не больше 2 порций по 100 г в день. Ограничьте потребление красного мяса: согласно исследованиям Лондонского королевского колледжа, больше 100 г этого продукта в день повышает давление.

Масел и жиров без вреда для сосудов можно потреблять не больше 2-3 чайных ложек в день (это касается даже полезного оливкового масла).

На десерт и для перекусов лучше всего ешьте орехи (не больше 200 г в неделю), сухофрукты или свежие фрукты. Сладкие йогурты и жирные сыры поменяйте на кефир, ряженку, простоквашу, натуральный йогурт и творожный малосоленый сыр.

Сокращать количество воды не нужно — выпивайте 1,5-2 л. Главное, чтобы она не застаивалась в организме.

На что сделать упор

Все виды капусты, морковь, свекла, репа, кабачки, тыква, томаты, огурцы, листовая зелень. Абрикосы, дыня, киви, авокадо, бананы, цитрусовые, виноград, клубника, черешня, манго, арбуз, сухофрукты. Нежирные молочные и кисломолочные продукты. Орехи и семечки, бобовые. Каши, цельнозерновой хлеб. Нежирные виды мяса и рыбы. Клюквенный, гранатовый, морковный и апельсиновый соки, какао.

От чего лучше отказаться

Свинина, курица с кожей, гусь, утка, колбасные изделия, мясные консервы, субпродукты, жирная рыба, копчености, соленые и жирные сыры. Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины и оладьи. Соленые и маринованные овощи, горчица, перец, кетчуп и соусы на мясном, рыбном и грибном отваре. Кофе, сладкая газировка, алкоголь (затрудняют усвоение калия).

Сколько раз в день надо есть

Четыре раза в день (лучше в одни и те же часы), ужинать не позднее, чем за 1,5 часа до сна.

Длительность и результат

При строгом соблюдении диеты DASH через 6 месяцев вы похудеете и заметно улучшите показатели по давлению. Через 3-4 месяца ее рекомендуют повторить.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Яблочный сок
  • Отруби с изюмом и обезжиренным молоком
  • Цельнозерновой хлеб с тертым яблоком и авокадо
Второй завтрак
  • Сэндвич с куриной грудкой без кожи
  • Салат-латук с томатами и оливковым маслом
  • Яблоко
Обед
  • Паста с овощами и пармезаном
  • Салат с моцареллой, томатами и базиликом
  •  Апельсиновый сок
Полдник
  • Нежирный йогурт
  • Мюсли без сахара с сухофруктами
Ужин
  • Гречневая каша с цветной капустой и молоком
  • Травяной чай
Плюсы:
Минусы:
  • Диета при повышенном давлении — это только общие рекомендации. Она не заменит индивидуального плана питания, который необходимо разработать вместе с лечащим врачом.

Полезные продукты при повышенном давлении

Витамин/Минерал Чем полезен Источники
Калий Нейтрализует действие натрия, который приводит к задержке жидкости в организме Бобовые, картофель, тыква, брокколи, бананы, цитрусовые, морская капуста, шпинат, рыба, курага, чернослив
Магний Оказывает сосудорасширяющее действием и тем самым снижает давление Ржаной хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная, ячневая каши, свекла, устрицы, орехи
Кальций Недостаток кальция в пище повышает риск гипертонической болезни Молочные продукты, твердый сыр, бобовые, лосось, зеленые овощи
Витамин В6 Облегчает усвоение калия Печень, рыба, яйца, орехи
Витамин В6 Облегчает усвоение калия Печень, рыба, яйца, орехи
Витамин С Укрепляет кровеносные сосуды Болгарский перец, цитрусовые, шиповник, киви, черная смородина, облепиха, черноплодная рябина, чай каркаде