В чем суть

С момента зачатия запускается программа — новый организм развивается последовательно, с точностью почти до часов. Например, на 18-е сутки закладывается нервная система, с 25 по 35 день — сердце, с 23 по 38 день — руки и ноги. Питаться необходимо так, чтобы в нужный момент в организме матери был наготове соответствующий материал.

«Раньше считалось, что ребенок способен сам взять все необходимое от матери, — говорит Елена Островская, акушер-гинеколог высшей категории, доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии СПбГМА им. И. И. Мечникова. — Теперь известно, что при неадекватном питании организм женщины включает мощный механизм самосохранения и не в пользу плода. Поэтому так важно правильно выстроить рацион во время беременности».

Как работает диета

В первом триместре беременности начинают формироваться основные органы и системы — мозг, позвоночник, сердце, кровообращение, поэтому акцент в диете делается на белки. Женщина должна получать не менее 1,5 г белка на 1 кг веса в сутки.

Острые и соленые блюда (селедка, икра, квашеная капуста, маринованные огурцы) вполне уместны, если хочется. «Потребность в них возникает из-за недостаточной секреции желудочного сока при новом гормональном режиме, — объясняет Елена Островская. — Обычно нестандартные пищевые предпочтения исчезают на третьем-четвертом месяце беременности».

Важно избежать дефицита фолиевой кислоты, цинка, меди и селена. Эти вещества снижают риск врожденных патологий. Витамины С и В нужны, чтобы уменьшить токсикоз. Йод и кобальт помогают сохранять хорошее самочувствие и участвуют в формировании щитовидной железы малыша.

Во втором триместре аппетит обычно повышается: растут и требуют больше питательных веществ как ребенок, так и плацента. В это время количество белков нужно увеличить до 2 г на 1 кг веса. Витаминов и микроэлементов женщине тоже нужно больше, зато они лучше усваиваются. В первую очередь речь о железе, витамине В12 и фолиевой кислоте.

Ребенок растет, и женщина прибавляет в весе. Здоровая прибавка — около 1-1,5 кг каждый месяц. Следите за весом: то, что вы беременны, еще не значит, что вы должны есть за двоих. В первом триместре калорийность рациона не должна превышать 1800 ккал. Во втором — 2000–2200 ккал. В третьем — между 2200 и 2400 ккал. Если у вас на момент беременности есть лишний вес (индекс массы тела больше 25), сократите жиры в рационе до 50-60 г в день.

Кальций, фосфор, витамины А и D нужны для формирования костей, кожи, слизистых и сетчатки глаз. Хром, цинк и витамины группы В помогают контролировать вес и снижают риск диабета у беременных.

В третьем триместре в организме матери и растущего плода образуются жировые депо — сгустки питательных веществ, необходимые во время родов и для полноценной лактации. Интенсивнее нужно потреблять углеводы: они пополняют запас гликогена в печени и мышцах тела, а также в плаценте и мускулатуре матки.

Как на нее перейти

Четыре типичные проблемы в начале беременности: утренняя тошнота, запоры, расстройство кишечника и изжога. Справиться с утренней тошнотой и изжогой поможет «режим кусочничанья» — ешьте часто и понемногу, пейте меньше кофе / чая и больше чистой воды (6-8 стаканов в день). При запорах включайте в меню больше овощных и фруктовых салатов, при диарее — богатые клетчаткой цельнозерновые хлебцы, бананы, овсяную кашу, рис, отруби, толокно.

Каждый день съедайте не менее 3-4 порций продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, твердый сыр, зеленые листовые овощи) и железом (морепродукты, индейка, шпинат, ягоды, брюссельская капуста, гречка, сухофрукты). Минимум раз в день съедайте продукт, богатый фолиевой кислотой (фасоль, чечевица, зеленые листовые овощи, говядина) и витамином С (цитрусовые, клубника, папайя, брокколи, цветная капуста, помидоры, сладкий перец, киви).

На протяжении всего срока утром и днем ешьте пищу, богатую белками и жирами, лучше ненасыщенными. Легкоусвояемые продукты (молочные, овощные, крупяные блюда) оставляйте на вторую половину дня. Они не перегружают ЖКТ и не возбуждают нервную систему.

Не сочетайте плотную и жидкую еду — съедать первое и второе за один прием пищи не рекомендуется. Пить лучше в промежутках между едой. В день достаточно 1,5 л различных жидкостей, включая молоко, компоты и супы.

Во второй половине беременности переходите на молочно-растительную диету. Мясные и рыбные блюда тоже нужны, но не чаще 4-5 раз в неделю. Отваривайте, запекайте мясо или рыбу, сочетайте их с овощным гарниром и зеленью. Очень полезны фрукты, ягоды и овощи в сыром виде.

В последние месяцы печень и почки будущей мамы работают с большой нагрузкой, поэтому лучше выбирать легкие вегетарианские супы и салаты вместо наваристых бульонов, жареного мяса и острых приправ.

Сократите кофеин до 300 мг в день: он нарушает кровообращение и препятствует усвоению витаминов и минералов. В чашке кофе объемом 200 мл содержится 150 мг кофеина, в чашке черного чая — около 80 мг, в шоколадном батончике — около 25 мг.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, ягоды, мясо, печень, рыба, птица, яйца, молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, крупы и хлеб из муки грубого помола, орехи, сливочное, оливковое, льняное масло.

От чего лучше отказаться

Сахар, кондитерские изделия, белый хлеб — эти продукты нарушают обмен веществ, провоцируют аллергии, лишний вес у женщин и новорожденных. Колбасные изделия, сосиски, копчености, мясные и рыбные консервы — основные источники нитритов. Алкоголь под строгим запретом.

Сколько раз в день надо есть

Часто и понемногу — 5-6 раз в день с интервалами 2-3 часа. На ранних сроках при таком режиме меньше беспокоит токсикоз, во второй половине беременности не перегружается желудочно-кишечный тракт.

Меню на первый триместр

Завтрак
  • Салат из тертой сырой свеклы и моркови с оливковым маслом
Второй завтрак
  • Овсяная каша с медом, миндалем и корицей
Обед
  • Куриный бульон с зеленью и яйцом
Полдник
  • Сэндвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и зеленым салатом
Ужин
  • Ряженка с черной смородиной

Меню на второй триместр

Завтрак
  • Творог, взбитый с персиком и киви
Второй завтрак
  • Запеканка из капусты с яблоком
Обед
  • Запеченная рыба с помидорами, огурцами и листьями салата
Полдник
  • Винегрет  
Ужин
  • Мюсли с молоком

Меню на третий триместр

Завтрак
  • Омлет с молоком, ржаным хлебом и сыром
Второй завтрак
  • Салат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом
Обед
  • Запеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом
Полдник
  • Тыква, фаршированная овощами, рисом и сыром
Ужин
  • Кефир с малиной
Плюсы:
Минусы:
  • Доступные продукты, разнообразие и сытность, сбалансированность. Поможет нормализовать вес, если у вас на момент беременности есть лишние килограммы.
  • Диета не подходит вегетарианцам, людям с лактозной непереносимостью и аллергией на глютен.