Кто первый начал?

Диетологи из Американской диетической ассоциации в содружестве с трихологами (специалисты по лечению волос) и дерматологами. Они выяснили, что ломкость и поредение волос, а также плохое состояние кожи головы часто провоцируются однообразным питанием. В России эту тему подробно освещает диетолог Марианна Трифонова в книге «Диета красоты».

В чем суть

Проблемы с волосами часто вызваны дефицитом цинка, кремния, железа, белка, омега-3 жирных кислот, витаминов А, С и группы В. Волосы питаются тем, что «не доели» жизненно важные органы, поэтому, если организму не хватает питательных веществ, первыми страдают именно волосы. Лучше любых кондиционеров и масок для волос недостаток белка, витаминов и микроэлементов восполняет грамотно составленная диета.

Как работает диета

Перхоть и стремительная потеря волос часто говорят о недостатке цинка. Этот минерал стимулирует рост клеток волос и поддерживает нормальную работу сальных желез в волосяных фолликулах. Ежедневная доза цинка для взрослого — 15 мг. Много цинка в говядине и устрицах.

Укрепить ломкие волосы и ускорить рост волос поможет кремний. Он обновляет слой коллагена, поддерживающий волосяные луковицы и ускоряющий рост волос. Суточная потребность — 30 мг. Кремнием богата листовая зелень, проростки бобовых, кожура огурцов, картофеля, болгарского перца.

Волосы могут стать ломкими и поредеть, если в вашем рационе не хватает главного расходного материала — белка. Чтобы волосы были здоровы, женщинам нужно съедать 45 г белка в день, мужчинам — 55 г. Например, в 100 г говядины содержится 30 г белков, в 140 г сыра тофу — 10 г, в двух ломтиках хлеба грубого помола — 7 г, в вареном яйце — 7 г, в горсти орехов — 7 г, в 100 г бобовых — 6 г.

Истонченные волосы — признак недостатка железа или витаминов группы В (В12, В6 и В9). Усвоению железа помогает витамин С, который к тому же нормализует выработку коллагена, а также кожного сала — природного кондиционера для волос.

Если кожа головы слишком жирная, шелушится и покрыта перхотью, волосы ломкие и безжизненные, возможно, дело в дефиците витамина А и омега-3 жирных кислот. Эти вещества отвечают за PH-баланс кожи. Другая причина — злоупотребление сладкой и жирной пищей. Избыток сахара и жиров нарушает работу клеток кожи.

Еще один важный элемент диеты — вода. Выпивайте пять-восемь стаканов чистой воды в день (помимо супов, кофе, чая и других напитков) — это стимулирует кровообращение в волосяных луковицах и доставку к ним питательных веществ.

Как на нее перейти

Чтобы восполнить недостаток жирных кислот и цинка, возьмите за правило добавлять горсть орехов и семечек в утренние мюсли, йогурты и салаты. Добавляйте водоросли и проростки (это кремний, цинк, витамины группы В) в супы, гарниры, свежие и запеченные овощи. Соединяйте в салатах ягоды, цитрусовые, болгарский перец с листовой зеленью, мясом, сыром тофу, бобовыми (витамин С + железо). Откажитесь от жирных мясных полуфабрикатов в пользу отварной или запеченной птицы, рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение низкокалорийным сладостям. Отводите фитнесу хотя бы два-три часа в неделю — это улучшает циркуляцию крови и способствует росту здоровых сильных волос. 

На чем сделать упор

Морковь, огурцы, помидоры, картофель, авокадо, свекла, брокколи, цветная капуста, болгарский перец, цитрусовые, яблоки, бананы, ягоды, проростки, сухофрукты. Листовая зелень, в первую очередь шпинат. Курица, говядина, яйца. Кисломолочные продукты, сыр тофу. Рыба и морепродукты, льняное масло и семечки. Цельнозерновые крупы и хлеб. Орехи (бразильские, грецкие, кешью, миндаль). Бобовые и грибы. Водоросли (морская капуста, вакаме, нори). Чистая негазированная вода.

От чего лучше отказаться

Сладкая выпечка, газировка, жирные сорта мяса и сыра, жирные соусы, полуфабрикаты и консервы, белый хлеб, соль, алкоголь, кофе, сигареты.

Сколько раз в день надо есть

Пять раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — не более трех-четырех часов.

Длительность и результат

Уже через четыре-пять недель такой диеты волосы заметно окрепнут, усилятся их природный блеск и цвет. Исчезнет ощущение сухости на коже головы, уменьшится количество перхоти, пропадет неприятный запах, вызванный избытком кожного сала.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Гречневая каша с медом и корицей
    (3 ст. л. гречки измельчить в кофемолке и смешать с 1 ст. л. молока, меда и щепоткой корицы)  
Второй завтрак
  • Салат из трех-четырех видов листовой зелени (шпинат, руккола, латук)
    с огурцом, сметаной (1-2 ст. л.) и укропом  
Обед
  • Суп-пюре из томатов, моркови и лука на курином бульоне
  • Куриная грудка с овощами и сыром
Полдник
  • 1 батончик мюсли
  • Мандарин
Ужин
  • Салат из редиса, зеленого лука, петрушки и укропа
    (заправить 1 ст. л. оливкового масла)
  • Лосось (судак, хек, треска, минтай) в гречневом или овсяном кляре
    (вместо муки используйте измельченную до пудры гречку или овсянку)
Плюсы:
Минусы:
  • Этой диеты можно придерживаться всю жизнь, нет никаких строгих ограничений. Подходит вегетарианцам.
  • Резкое поредение волос часто связано с генетической предрасположенностью, сильным стрессом, приемом некоторых лекарств и гормональными нарушениями. Поэтому важно не только правильное питание, но и лечение.