Кто первый начал? Парижский диетолог Мадлен Жеста (Madeleine Gesta). Из списка диетических продуктов она выбрала все самое полезное и вкусное, предложив своим звездным клиентам вроде Жерара Депардье, Изабель Аджани, Жюльет Бинош и Эммануэль Беар превратить похудение в игру. Мадлен призывает: пейте воду и бульон из красивых бокалов, как дорогое вино, и наслаждайтесь вкусом сухофруктов так, будто это изысканные конфеты.

В чем суть

Мадлен предлагает сделать ставку на запеченную рыбу и овощи на пару, натуральный йогурт, фрукты и обильное частое питье (вода, молоко, какао). На сладкое — мед, варенье и сухофрукты. За один прием можно употреблять не более 500 г пищи.

Три главных блюда в рационе — ароматный овощной бульон, домашний лимонад «Гидромель» и кисломолочные обеды. Овощной бульон (сначала жидкость, потом овощи) нужно есть в дни № 1, № 2, № 8 и № 9. Кисломолочные обеды — № 3, № 4, № 5, № 6, № 7 и № 10. Лимонад «Гидромель» — каждый день.

Как на нее перейти

Мадлен советует начинать в субботу, чтобы в спокойной обстановке привыкнуть к новому режиму питания. Каждое утро в постели натощак выпивайте пол-литра чистой негазированной воды маленькими глотками. Через час, на завтрак, — какао с медом (1 ч. л. какао-порошка на 1 ст. молока, разогреть, но не доводить до кипения).

В первый день приготовьте овощной бульон (нарежьте 1 кг лука-порея, 500 г моркови, 500 г помидоров, несколько веточек сельдерея и щепотку тимьяна. Бросьте в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды, варите 20 минут). Бульон из этого супа следует выпить в первый день в три приема с паузами по 10 минут.

После того как бульон выпит, разделите овощи из супа: помидоры, сельдерей и зеленую часть лука-порея выбросите, белую часть лука сбрызните оливковым маслом и съешьте в три приема с паузами по 20 минут. Морковь оставьте на ужин 2-го дня.

Кисломолочные обеды можно готовить с овощами (250 г обезжиренного творога и 125 г натурального йогурта смешать с нарезанными огурцом, редисом, луком, укропом, петрушкой, эстрагоном) или с фруктами (250 г обезжиренного творога и 125 г натурального йогурта смешать с 125 г любых ягод / фруктов и 2 ч. л. меда).

Как работает диета

Низкокалорийный рацион, богатый овощами и фруктами, насыщен микроэлементами, витаминами и клетчаткой, поэтому он нормализует пищеварение, уменьшает объем желудка, устраняет ложное чувство голода. За счет исключения соли и сахара уходит лишний вес. Частый прием небольших порций воды обеспечивает естественный лимфодренаж тканей.

От чего лучше отказаться

Сахар и мучное, соль и соленые продукты, полуфабрикаты и фастфуд, крепкий чай, кофе, алкоголь, сигареты. Газированная вода — не более 0,5 л в день.

На чем сделать упор

Овощи (в первую очередь листовые, лук-порей, зелень, помидоры, морковь, редис, огурцы), грибы, ягоды и фрукты (особенно лимоны и грейпфруты, абрикосы, яблоки, груши, бананы), цельнозерновые крупы и хлеб, проросшие зерна пшеницы, натуральный йогурт, творог, яйца, сливочное, оливковое и подсолнечное масло, рыба (лосось, минтай, сайда, колун), печень рыбы, морепродукты (креветки), какао, орехи, сухофрукты, мед и фруктовое варенье (не более 2 ч. л. в день), темный шоколад (не более 20 г в день), обезжиренное молоко, вода.

Сколько раз в день есть

Пять-шесть раз, небольшими порциями. Если внезапно почувствуете голод, съешьте, медленно пережевывая, 1 курагу, инжир или чернослив.

Длительность и результат

Десять дней. Уже на третий день появляется больше энергии, кожа выглядит посвежевшей. В целом удается сбросить от 3 до 5 лишних кг за курс. Если по окончании диеты у вас остаются лишние килограммы, повторяйте первые два дня из диеты каждую неделю до нормализации веса или включайте в ежедневный рацион разгрузочные кисломолочные обеды.

Примерное меню (дни 1-5)

Завтрак
  • 1/2 л чистой негазированной воды
  • Чашка какао с медом За 15 минут до или через час после завтрака — свежевыжатый сок 1 грейпфрута или апельсина   
Через два часа
  • 200 г нежирной рыбы и 300 г овощей на пару, полить 2 ч. л. оливкового масла и по желанию поперчить, сбрызнуть лимонным соком   
Около 14 часов
  • Стакан натурального йогурта с 1 ч. л. меда.
    Можно добавить 125 г ягод или несколько размоченных в воде сухофруктов (изюм, чернослив, курага)   
Около 16 часов
  • Напиток «Гидромель»
    (1/4 литра воды с соком 1 лимона и 1 ч. л. меда)   
Около 19 часов
  • Овощной бульон   
На ночь
  • Стакан натурального йогурта с 1 ч. л. меда.
    Можно добавить 125 г ягод или несколько размоченных в воде сухофруктов (изюм, чернослив, курага)

Примерное меню (дни 6-10)

Завтрак
  • 1/2 л чистой негазированной воды
  • Чашка какао с медом
  • За 15 минут до или через час после — свежевыжатый сок 1 грейпфрута         
Через два часа
  • Кисломолочный обед с овощами или фруктами
Около 15 часов
  • 1 сухофрукт (чернослив, курага, инжир)
    или яблочный / грушевый компот
    (отварить яблоко или грушу 1–3 мин. в небольшом количестве воды)
17-19 часов
  • Напиток «Гидромель»
Около 19 часов
  • 200 г нежирной рыбы. Полить 2 ч. л. оливкового масла и по желанию поперчить, сбрызнуть лимонным соком
На ночь
  • Стакан натурального йогурта с 1 ч. л. меда.
    Можно добавить 125 г ягод или несколько размоченных в воде сухофруктов (изюм, чернослив, курага)
Плюсы:
Минусы:
  • Не придется голодать, нет противопоказаний по возрасту и состоянию здоровья, для беременных и кормящих.
  • Не все любят лук-порей, обезжиренное молоко и мед, а эти продукты — основа диеты.