Кто первый начал? , известный в США пластический хирург, нутрициолог и фитнес-эксперт с более чем тридцатилетним опытом работы. «Как специалист по пластике я провел многие годы, изучая подкожный жир, и могу засвидетельствовать, что питание и упражнения меняют состав жировой ткани, омолаживая кожу и стимулируя похудение». Свои рекомендации по питанию Лайонс изложил в книге «The Brown Fat Revolution».

В чем суть

Основываясь на научных исследованиях и своих наблюдениях за пациентами, Лайонс делит нашу жировую ткань на «плохую» — белый жир — и «хорошую» — бурый жир. Белый жир — желеобразный, рыхлый слой жировой ткани (пивной живот, «ушки» на талии, «галифе» на бедрах и т. д.). В нем организм складирует избыток калорий, поступивших с пищей. Бурый жир, напротив, сжигает лишние калории, превращая их в тепло.

С годами количество белого жира в организме увеличивается (из-за неправильного питания и недостатка движения), а бурого, наоборот, уменьшается (причины этого процесса пока не ясны). В итоге наше тело теряет тонус, выглядит дряблым и постаревшим.

Чтобы остановить этот процесс, Лайонс предлагает сделать упор на продукты, образующие бурый жир (постное мясо, овощи, цельные крупы, авокадо и рыба), и исключить те, что провоцируют рост белого. Прежде всего, это легкоусвояемые (быстрые) углеводы — мучное и сладости.

Как работает диета

Чередование белковой и углеводной пищи, дробное питание небольшими порциями, а также полезные жиры в рационе нормализуют уровень глюкозы в крови, уменьшают аппетит, активизируют обмен веществ и препятствуют образованию избыточной белой жировой ткани. Поступающая с пищей энергия складируется в виде гликогена в печени и мышцах, а не превращается в белый жир. Вы становитесь стройнее, и кожа выглядит моложе.

Как на нее перейти

Поделите неделю на преимущественно углеводные и преимущественно белковые дни и чередуйте их. Углеводный день отличается от белкового только тем, что в третий и пятый приемы пищи вы добавляете еще один углеводный продукт (цельнозерновая крупа, макароны из твердых сортов пшеницы, каша, хлебец, крахмалистый овощ). Старайтесь в каждый прием пищи съедать какой-нибудь новый продукт, избегайте однообразия. Количество еды на тарелке не должно превышать по объему ваш кулак. Ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов, чтобы включать в рацион только способствующие здоровому похудению блюда. В воскресенье устраивайте себе день отдыха: ешьте что хочется и когда хочется, но следите за дневной калорийностью — она не должна превышать 2000 ккал. Не забывайте выпивать не менее 4-5 стаканов чистой негазированной воды в день.

Каждый день отводите 20 минут фитнесу. В первую очередь это должны быть силовые упражнения на основные группы мышц и несколько упражнений для укрепления позвоночника и улучшения осанки. Посоветуйтесь со своим лечащим врачом и при необходимости пропейте во время диеты курс витаминов.

От чего лучше отказаться

Продукты из белой рафинированной муки (макароны, хлеб, сладкая выпечка), картофельные чипсы, готовые кондитерские изделия, соленые орешки, сливочное масло, майонез, йогурты с сахаром и искусственными добавками, мороженое, алкоголь с повышенным содержанием сахара, взбитые сливки, шоколадные батончики и конфеты, консервированные фрукты, фастфуд.

На чем сделать упор

Фрукты, ягоды и овощи (в том числе свежевыжатые соки, смузи, желе и джемы без сахара), цельнозерновые крупы (овсяные хлопья, коричневый рис, гречка), хлебцы и макароны, бобовые, необжаренные орехи (миндаль, пекан, грецкие орехи, фисташки) и семечки, курица, рыба (лосось, форель, тунец) и морепродукты, натуральный йогурт, яйца, сыр и кисломолочные продукты пониженной жирности, бальзамический уксус, кофе, чай, оливковое, льняное, подсолнечное масло.

Сколько раз в день есть

Шесть раз, включая небольшой прием пищи за полчаса до и после тренировки, чтобы стимулировать обмен веществ и сжигание избытка белого жира.

Длительность и результат

Диета рассчитана на четыре недели. Результат будет прежде всего заметен в зеркале — вы увидите более гладкую, здоровую кожу на лице и теле. Потеря лишнего веса составит от 2 до 5 кг в зависимости от ваших исходных объемов (чем человек полнее, тем больше он потеряет веса).

Примерное меню на день

Завтрак
  • Натуральный йогурт с ягодами
  • Цельнозерновой тост с моцареллой
  • Кофе/чай
Второй завтрак
  • Запеченное яблоко с изюмом и медом
Обед
  • Салат из листовой зелени, помидоров черри, коричневого риса, с ломтиками лосося, тунца или морепродуктами
Полдник
  • 1 апельсин/персик/нектарин
Ужин
  • Куриная грудка и отварная гречка под овощным соусом
    (смешайте в блендере сладкий перец, лук-порей, помидоры, травы, приправьте солью, оливковым маслом и соком лимона)
На ночь
  • Стакан кефира/ряженки, по желанию можно добавить горсть ягод

*День 1 — белковый; день 2 — углеводный

Плюсы:
Минусы:
  • Сбалансированность; разработана с учетом особенностей женского организма после тридцати лет; последние научные исследования подтверждают, что в будущем бурый жир может стать средством борьбы с ожирением: 50 г бурого жира сжигают до 20% энергии, поступившей с пищей.
  • Диета рассчитана только на женщин определенного возраста — она не подходит мужчинам, а также женщинам моложе тридцати лет.