Кто первый начал? Голливудский тренер Рамона Браганза (Ramona Braganza). У ее клиентки Джессики Альбы после рождения дочери было всего 6 недель, чтобы сбросить 11 лишних кг и предстать в рекламе алкогольных коктейлей Сampari в образе роковой соблазнительницы. Кстати, несмотря на безупречную форму Джессики, на фото ее фигуру по требованию заказчика еще

Диета для кормящих мам

В чем суть

«3-2-1» расшифровывается как три основных приема пищи, два перекуса и минимум 1 литр воды в день. На первом этапе из рациона полностью исключаются сладости, мучное, фрукты, рафинированные продукты с высоким содержанием крахмала и соли (консервы, белый рис, картофель), крахмалистые овощи (свекла, морковь, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны) и алкоголь. Калорийность ежедневного рациона — до 2000 ккал. На втором этапе вы едите много овощей, постного мяса и рыбы, цельных круп. Калорийность — до 1700 ккал. Далее постепенно возвращаете в рацион фрукты и крахмалистые овощи. Калорийность — до 1800 ккал.

Как работает диета

Рамона Браганза взяла за основу диету Южного пляжа и адаптировала ее к образу жизни кормящих мам. Сводя к минимуму продукты с высоким ГИ-индексом (быстро всасывающиеся углеводы), вы нормализуете уровень глюкозы в крови и начинаете расходовать в качестве источника энергии излишние жировые запасы. Похожий принцип — в диете Кима Протасова и системе Монтиньяка.

Как на нее перейти

Не пропускайте завтрак. Готовьте мясо и рыбу на пару, на гриле, отваривайте или запекайте. Сочетайте в блюдах клетчатку с белковым продуктом — это продлевает чувство сытости. Вместо рафинированного белого риса и макарон выбирайте цельнозерновые. В качестве заправки для овощных салатов используйте бальзамический уксус и свежевыжатый сок лимона — никаких жирных соусов и сливочного масла. На десерт выбирайте несладкие фрукты и ягоды. Выпивайте не менее четырех стаканов чистой негазированной воды в день.

На каждом этапе диеты предусмотрена своя фитнес-программа. На первом: 25 минут силового тренинга ежедневно — по 5 минут на разные группы мышц. На втором: 40 минут фитнеса ежедневно (10 минут кардионагрузки, 20 минут силового тренинга и 10 минут упражнений для мышц — стабилизаторов позвоночника). На третьем: 60 минут тренировок ежедневно (полчаса кардио, 20 минут силового тренинга и 10 минут — проработка мышц-стабилизаторов).

От чего лучше отказаться

Соль, сахар, рафинированные сладкие, мучные и крахмалистые продукты (белый рис, картофель), консервы, промышленные соусы, фастфуд, полуфабрикаты, жирные сорта сыра, сливочное масло, жареные во фритюре продукты, кофе (можно выпивать не более двух чашек в день).

На чем сделать упор

Некрахмалистые овощи, яйца, курятина, нежирная говядина, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, орехи, бобовые, бальзамический уксус, зеленый чай.

Сколько раз в день есть

Три основных приема пищи плюс два дополнительных. Если вам хочется перекусить в неурочное время, выбирайте воду, зеленый чай, свежевыжатый сок, фрукты или овощи.

Длительность и результат

Двенадцать недель, по месяцу на каждый из трех этапов. За это время вы сможете сбросить до 15 кг лишнего веса и полностью восстановить форму.

Примерное меню на день (фазы 1-3)

Завтрак
  • Нежирный мягкий сыр рикотта с ягодами
Второй завтрак
  • Омлет из двух яиц с зеленью и грибами
Обед
  • Бифштекс из нежирной говядины
  • Гречка
  • Овощной салат
    (капуста, огурец, сладкий перец, редис, заправить молочным соусом — кефир / натуральный йогурт, травы, специи, чеснок по вкусу)
Полдник
  • Замороженный йогурт
  • Горсть миндаля
Ужин
  • Запеченная куриная грудка (170 г) с травами, чесноком и горчицей
  • Овощной салат
Плюсы:
Минусы:
  • Сбалансированность и быстрый эффект, не требуется навсегда отказываться от любимых продуктов.
  • Придется считать калории, ограничивать себя в сладостях и мучном. Фитнес отнимает много времени и может оказаться слишком интенсивным для новичков. Применять диету и включать в режим физические нагрузки кормящие мамы могут только под наблюдением врача.