Кто первый начал? На авторство претендуют многие. Самая знаменитая последовательница, Дженнифер Энистон, за две недели No White Food Diet сбросила 2 кг, избавилась от отеков и зримо подтянула кожу. Кроме того, она утверждает, что благодаря этому плану питания, подразумевающему бойкот мучного и сладостей, ей теперь требуется всего шесть часов на сон вместо прежних восьми-девяти.

В чем суть

Полный отказ от вредных продуктов белого цвета. Прежде всего это сахар, мучная и крахмалистая еда: белый хлеб, выпечка, белый рис, картофель, макароны и другие продукты на основе пшеничной муки высшего и первого сорта. Вместо этого налегаем на овощи и цельнозерновые крупы с низким гликемическим индексом. Исключение предусмотрено для полезной «белой» еды: разрешены рыба, куриное мясо, яичный белок, молоко, кефир, белокочанная и цветная капуста, белый репчатый лук.

Как работает диета

Белая еда богата простыми углеводами. Отказываясь от нее, вы нормализуете уровень сахара в крови. Клетчатка овощей и цельнозерновых круп способствует здоровому пищеварению и помогает дольше сохранять чувство сытости.

Как на нее перейти

Вычисляйте вредные белые продукты и заменяйте полезными. Например, Дженнифер Энистон ест коричневый рис вместо белого, яичную лапшу вместо обычных макарон. С обычного картофеля она перешла на батат, с рафинада — на тростниковый сахар. Кроме того, актриса старается есть больше свежей зелени, нежирных говяжьих стейков, лосося и тунца.

От чего лучше отказаться

Сахар и кондитерские изделия, сладкие йогурты, мороженое, фастфуд, ризотто, крем-супы, сливки, белая фасоль, паста из пшеничной муки высшего сорта, сливочное масло, сыры (и пусть вас не обманывает желтый краситель, который придает им аппетитный товарный вид), сладкая газировка.

На чем сделать упор

Фрукты и овощи (в первую очередь листовая зелень), ягоды, цельнозерновые хлебцы, бурый и дикий рис, гречневая крупа, чечевица, мясо и птица (курица, индейка, телятина, свинина), рыба, орехи, мед, сахарозаменитель стевия.

Сколько раз в день есть

Диета не ограничивает размер порций и время питания. Но лучше придерживаться канонических четырех-пяти приемов пищи в день (три основных и два дополнительных).

Длительность и результат

В первый месяц может уйти 4 кг. Затем средний темп потери веса — 3 кг в месяц. Применять такую диету можно сколь угодно долго — до достижения нужного результата. Хорошо бы дополнять диету физической активностью — минимум 30 минут в день.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Овсяная каша со свежей клубникой
  • Кофе 
Перекус
  • Зерновая булочка 
Обед
  • Гречка, тушенная с грибами
  • Овощной салат с томатами
  • Минеральная вода 
Полдник
  • Апельсин
Ужин
  • Запеканка из индейки и шпината
  • Чай
Плюсы:
Минусы:
  • Легко применять, не нужно специальных расчетов, чтобы отличить белый продукт от цветного. Удобно соблюдать вне дома. Творческий подход к цветовой гамме помогает не заскучать на диете.
  • Жесткий запрет на белое может спровоцировать срыв. В порциях худеющего человека никто не ограничивает — значит, лишние калории можно легко наесть теми же разрешенными зерновыми булочками, черным хлебом, бурым рисом или жареным мясом.