Кто первый начал? Один из основоположников бессолевого питания на Западе — немецкий врач . В 1930-х он лишал соли раковых больных и тем продлил многим из них жизнь. Официальная медицина СССР тоже считала бессолевую диету лечебной. Советские врачи прописывали ее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией и болезнями почек.

В чем суть

Вы отказываетесь от консервов, фастфуда, полуфабрикатов, поскольку соль в них добавляют в избытке как улучшитель вкуса и консервант. Также вы перестаете солить еду. Необходимые 4000- 5000 мг соли в день (меньше чайной ложки) организм и так получает из продуктов. Соль в небольших количествах содержится практически в любой природной еде.

Как работает диета

Входящий в состав соли натрий задерживает жидкость в организме, перегружая сосуды и артерии. После отказа от соли улучшается кровообращение, исчезают отеки и уменьшается варикозное расширение вен, гипертония, мигрени и целлюлит.

Как на нее перейти

Постепенно отучать себя от соли. Для начала попробуйте не солить продукты, когда готовите. Добавляйте соль уже за столом. Затем экспериментируйте, постепенно заменяя соль специями, перцем, лимонным соком. Наконец совсем уберите солонку со стола.

От чего лучше отказаться

Cтоловая соль, готовые обеды, консервы, маринады, соления, фабричные бульоны, ветчина, сыры, соленые орехи, промышленные соусы, продукты с глутаматом натрия, готовые наборы специй, сливочное масло. Даже в готовых соках, хлебе, хлопьях, мюсли может быть переизбыток соли — изучайте надписи на упаковке. Имейте в виду, что в большинстве ресторанов на соль тоже не скупятся, поэтому заранее просите официанта, чтобы ваш заказ не солили.

На чем сделать упор

На овощах, фруктах, морепродуктах, в том числе водорослях и маложирных сырах (меньше 17%). Используйте специи и пряности, овощные соусы и заправки. Приправляйте мясо и птицу розмарином и тимьяном, рис — карри, куркумой, салаты — лимонным соком, тмином, базиликом, перцем, чесноком и луком. Специи, кстати, активизируют обмен веществ и помогают сбросить лишний вес.

Сколько раз в день есть

Придерживайтесь пятиразового питания, если нужно — с перекусами. Выпивайте не менее четырех-пяти стаканов воды в день.

Длительность и результат

В первую неделю полного отказа от соли можно сбросить до 2,5 кг, в последующий месяц — еще около 3 кг.

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Овсяная каша на воде
  • Груша
  • Чай 
Второй завтрак
  • Стакан 1-процентного кефира
Обед
  • Куриная грудка, тушенная в кокосовом молоке с карри
  • Овощной салат с лимонным соком
  • Минеральная вода
Полдник
  • Два ржаных хлебца с огурцом и салатным листом
Ужин
  • Обезжиренный творог с корицей
  • Пряный чай
Плюсы:
Минусы:
  • Быстрая отдача от диеты. «За первую неделю можно похудеть на размер, особенно если ваша соединительная ткань склонна задерживать много жидкости», — поясняет Екатерина Александрова, эндокринолог, кандидат медицинских наук, специалист по лечению ожирения. «Перезагрузка» вкусовых рецепторов. Они привыкли к однообразной соленой пище, и после отказа от нее вы по-новому распробуете привычную еду, станете острее воспринимать оттенки вкуса и получать больше удовольствия.
  • Исключив соль из рациона, не избавишься от жира. Минус несколько килограммов на весах означает, что ушла вода (соль задерживает в организме жидкость). Чтобы уменьшить количество жировой ткани, придется не только отказаться от соли, но также ограничить мучное, сладкое и тяжелую жирную пищу.