Кто первый начал? Повар, эксперт по китайской кухне англичанка Лоррейн Клиссолд (Lorraine Clissold). Она долгое время жила в Поднебесной, изучала местную кулинарию, освоила язык. В какой-то момент ее внимание привлек парадокс: еще пару десятков лет назад китайцы благодаря своему стилю питания считались одной из самых стройных наций мира, а сегодня они стремительно набирают вес. По данным ВОЗ, около 20% из 1 млрд страдающих избыточным весом и ожирением на планете — жители КНДР. Причина — широко распространившийся в Китае западный стиль питания: еда на бегу, полуфабрикаты из супермаркетов, . Лоррейн уверяет, что китайская еда способна вернуть талию и укрепить здоровье.

В чем суть

В китайском языке нет слова «калории». Пищу в этой стране воспринимают как источник чистой энергии и лекарство, а не как искушение, грозящее набором лишних килограммов. Основной принцип местной кухни — любое блюдо должно балансировать между энергиями инь (жидкая и влажная пища) и ян (сухая и хрустящая). Инь-продукты (большинство фруктов и овощей, говядина, свинина, баранина, молочная пища) охлаждают тело, а ян (мясо птицы, орехи, острые блюда, вино, кофе) — разогревают. Китайцы практически не едят сырых овощей и фруктов, предпочитая им супы, каши, пюре или рагу. Интересно, что овощи и рис трактуются как основное блюдо, а мясо и рыба служат гарниром.

Как работает диета

Китайский стиль питания — это гармоничный рацион с учетом гликемического индекса продуктов и их сезонности. Под ян подразумевается белковая пища, под инь — углеводистая. В сочетании они стабилизируют уровень сахара в крови, что обеспечивает организм энергией и препятствует образованию лишней жировой ткани. Супы и каши хорошо насыщают, восполняют недостаток жидкости и не дают переедать. А вот справляться с большим количеством грубой клетчатки в сырых овощах и фруктах желудку сложно — отсюда вздутие живота и колики. При кулинарной обработке продуктов эти симптомы исчезают. Еще один непременный компонент китайской диеты — зеленый чай, который выводит токсины, нормализует пищеварение и ослабляет чувство голода. Кстати, масштабное исследование, проведенное в Азии с 1985 по 2008 год, опровергло мнение о противораковых свойствах зеленого чая. Что, однако, не умаляет прочих его достоинств.

Как на нее перейти

Старайтесь соблюдать в тарелке баланс инь—ян, то есть углеводы—белки. Готовьте жидкие цельнозерновые каши и густые овощные рагу. Тушите, запекайте, бланшируйте овощи и фрукты, особенно такие, как помидоры и морковь. Кулинарная обработка способствует их усвоению.

От чего лучше отказаться

Мучной, жирный, сладкий и соленый фастфуд, полуфабрикаты.

На чем сделать упор

Овощи, фрукты, цельные крупы (особенно рис), грибы шиитаке, нежирное мясо (говядина и птица), морепродукты, соевый соус, мисо-паста, кунжутное масло, сыр тофу, кисломолочные продукты, бобовые, зеленый чай, специи и травы (звездчатый анис, перец чили, имбирь, корица и др.).

Сколько раз в день надо есть

Китайцы едят три раза в день.

Длительность и результат

На этой диете можно сидеть пожизненно. При наличии лишней массы тела в первую-вторую неделю уходит 2–3 кг, далее — по 1 кг в неделю, пока вес не придет в норму.

Плюсы:
Минусы:
  • Насыщенный вкус, отсутствие чувства голода, сбалансированность блюд.
  • В рационе китайцев почти нет сырых овощей.

[wtab id="2"]