Кто первый начал? Типичный пример народной диеты с неустановленным авторством. Часто ее используют в режиме одного разгрузочного дня в неделю. Как трехдневный лечебный рацион ее прописывают пациентам с заболеваниями печени, желчных путей, атеросклерозом, гипертонией или сахарным диабетом.

В чем суть

Как разновидность монодиеты допускает употребление только одного продукта в течение всего дня — кефира. В более упрощенной редакции (если чувство голода не дает покоя) в перерывах между основными приемами пищи допускаются любые овощи или фрукты (за исключением винограда и бананов).

Как работает диета

Кефирная диета низкокалорийна и способствует снижению веса за счет минимального содержания в рационе углеводов и жиров. В то же время в состав кефира входит кальций — он укрепляет кости и стимулирует вывод лишнего жира. Кефирные бактерии нормализуют пищеварительные процессы. По данным научных исследований, этот кисломолочный напиток снижает уровень холестерина в крови, а также подходит людям, у которых не усваивается молочный сахар лактоза.

Как на нее перейти

За неделю до предполагаемого старта начните выпивать по 0,5 л кефира в день, не отказываясь при этом от привычного рациона. Если хотите запустить механизм избавления от лишних килограммов незамедлительно, попробуйте вариант подготовительного меню по примеру диеты Ларисы Долиной.

От чего лучше отказаться

От любой еды и чрезмерного употребления другой жидкости: помимо кефира ограничьтесь 0,5 л чистой негазированной воды в день

На чем сделать упор

На жирности кефира – он должен быть как минимум 1,5-процентным, в идеале – и вовсе обезжиренный с минимальным содержанием сахара. Также подойдет продукт с пометкой «диетический» или «био».

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день через каждые 2-3 часа, без ограничений.

Длительность и результат

3 дня максимум, а лучше всего – как разгрузочный день 1-2 раза в неделю (не подряд). В результате уходит от 2 до 4 кг. Если чередовать день абсолютного кефирного голодания с днем низкокалорийного меню (около 1200-1500 ккал), эффект будет более выраженным и продолжительным.

Плюсы:
Минусы:
  • Кефир провоцирует расстройство стула. Результат, как у любой монодиеты, недолговечен, так как из организма выводится не столько жир, сколько лишняя вода. Если после окончания диеты не придерживаться сбалансированного питания, килограммы моментально возвращаются.

 

Примерное меню одного разгрузочного дня кефирной диеты

1–1,5 л кефира (полуторапроцентного либо обезжиренного с минимальным количеством сахара) распределить на пять-шесть приемов пищи.

 

Примерное меню на один день трехдневной диеты

Завтрак

Стакан кефира

Второй завтрак

Стакан кефира, стакан ягод

Обед

Салат из свежих овощей с 1 ч. л. оливкового масла, стакан кефира

Полдник

Стакан кефира

Ужин

Фруктовый салат, стакан кефира

На ночь

Стакан кефира