Кто первый начал? Диету при железодефицитной анемии врачи впервые стали применять в 1832 году. А в 1934-м американские терапевты Джордж Мино и Уильям Мерфи получили Нобелевскую премию за разработку лечебного рациона на основе сырой говяжьей печени. Позднее было установлено, что железо усваивается эффективнее, если блюда из печени подвергаются термической обработке.

В чем суть

Основные симптомы анемии (малокровия) — слабость, бледность, головокружение, сердцебиение, возникающее даже при небольшой физической нагрузке, — связаны с падением уровня гемоглобина. Если его содержание в крови снижается до 90 г/л — это сигнал того, что начинает развиваться анемия в легкой степени, если результаты анализов доходят до 70 г/л, необходимо медикаментозное лечение.

Рацион строится на блюдах, богатых легко усваиваемым железом. В первую очередь к ним относятся белковые продукты животного происхождения: печень, почки, красное мясо.

Как работает диета

Белок способствует синтезу гемоглобина и эритроцитов, а микроэлементы, отвечающие за кроветворение (железо, кобальт, цинк, марганец), насыщают кровь необходимыми питательными веществами. 

Как на нее перейти

Железо (норма для женщин — 18 мг в день, для мужчин — 10 мг в день) лучше усваивается в сочетании с витамином С, поэтому мясные продукты нужно комбинировать с листовой зеленью, красным и оранжевым перцем, соком цитрусовых.

Если вы придерживаетесь вегетарианского рациона, сделайте ставку на молочный белок (творог, кефир, ряженку, сыры), яйца, богатые железом бобовые, шпинат, горох, изюм, соевый сыр тофу, пророщенную пшеницу, пшеничные отруби, клубнику, картофель, овес.

От чего лучше отказаться

Щавель, ревень, шоколад и какао действуют по принципу аспирина: они разжижают кровь и замедляют выздоровление.

На чем сделать упор

Нежирное мясо (говяжья печень, почки и телятина), нежирная рыба, гречневая крупа, творог, яйца, шиповник (главным образом отвар шиповника и чай с добавлением сиропа шиповника), дрожжи, отруби, черный хлеб, овощи (особенно тыква), фрукты (особенно цитрусовые, а также яблоки, абрикосы, сливы, гранаты), сухофрукты, грибы.

Сколько раз в день надо есть

4–5 раз в день.

Длительность и результат

Избавиться от анемии лишь путем правильно подобранного питания невозможно. В любом случае врач назначает медикаментозное лечение. Однако выздоровление наступает быстрее, если объединить прием препаратов с диетой. Периодически сдавайте анализ крови, чтобы проверить уровень содержания железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В, ответственных за нормальное кроветворение.

Примерное меню на 7 дней

Завтрак Гречневая каша, груша, ломтик цельнозернового хлеба
Второй завтрак Легкий салат из свежих овощей с оливковым маслом и бальзамическим уксусом
Обед Овощной суп, жареная печень, отвар шиповника
Полдник Яблоко, цельнозерновой хлебец, дрожжевой напиток (50–100 г дрожжей заварить небольшим количеством воды)
Ужин Мясо, тушенное с черносливом, овощной салат
Плюсы:
Минусы:
  • Сбалансированный и разнообразный рацион позволяет не только справиться с симптомами анемии на ранней стадии, но и нормализовать вес, если вы страдаете от его избытка.
  • В этой диете много жиров животного происхождения, которые содержатся в печени и красном мясе. Чтобы нейтрализовать их избыток, диетологи советуют включать в рацион крупы с высоким содержанием липотропных веществ (овес, гречку, пшено).

Примерная таблица железосодержащих продуктов (в мг на 100 г)

 

Варианты завтраков, обедов и ужинов для вегетарианцев

(выбирайте 3–4 блюда на один прием пищи)

Завтраки

Блинчики из муки с отрубями, политые кленовым сиропом

Фруктовое пюре

Каша из крупы с отрубями

Соевое молоко

Овсяные хлопья с яблоками и корицей

Тосты из пшеничного хлеба с отрубями и фруктовый джем

Взбитый сыр тофу с луком, красным и зеленым перцем

Обеды

Салат из овощей и салата-латука, заправленный растительным маслом

Вегетарианский сэндвич из хлеба с отрубями: авокадо, салат-латук, помидоры и лук

Вареная картошка с капустой брокколи и соевой сметаной

Сэндвич с начинкой из фалафеля, тахини и огурца

Гороховый суп

Ужины

Макароны из пшеничной муки с отрубями под соусом маринара

Запеченный батат

Вегетарианская пицца (без сыра)

Коричневый рис с ломтиками обжаренного тофу

Запеченные бобы с соусом барбекю

Лазанья из шпината

Перекусить

Попкорн на диетических дрожжах

Сухофрукты

Орехи