Кто первый начал? Это классический пример диет-фольклора. В Рунете гуляет Картофельная диета латиноамериканских индейцев, но вряд ли индейцы на ней сидели. Зато однодневные картофельные разгрузки охотно применяют в Клинике НИИ питания РАМН. Знаменитая семидневная диета Ларисы Долиной тоже включает картофельный день.

В чем суть

До 1 кг картофеля (с добавлением небольшого количества растительного масла, лимона, трав и специй) нужно отваривать или запекать и есть в течение дня. В зависимости от выбранного срока диеты (один, четыре, семь дней) картофель можно сочетать с овощами, ягодами либо нежирным мясом (говядина, птица) и молочными продуктами.

Как работает диета

Не очень калорийная (в 100 г всего 73 ккал), но сытная картошка позволяет худеть, не голодая и не слишком ограничивая себя в количестве пищи. В картофеле содержится гамма полезных веществ: витамины С и В2, калий, пектин и несколько незаменимых аминокислот. Витамин С укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует давление и мозговое кровообращение. Калий (его особенно много в запеченном картофеле) снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из организма. Пектин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищая организм от продуктов обмена и создавая благоприятную микрофлору в кишечнике. Аминокислоты и витамин В2 помогают привести в порядок расшатанные нервы и придают сил.

Как на нее перейти

Сделайте ставку на самый молодой и свежий картофель. Готовьте его на пару, гриле, запекайте или отваривайте под крышкой — это лучшие способы извлечь из картошки максимум пользы. Вопреки распространенному мнению, кожуру с клубней лучше срезать. Как выяснили биохимики Корнельского университета (Cornell University), содержащиеся в ней токсичные вещества соланин и чаконин во время обработки «мигрируют» из кожуры в мякоть картофеля.

От чего лучше отказаться

Мучное, жареный картофель, чипсы, жирное мясо, сливочное и другое масло (за исключением оливкового, льняного, рапсового, маргарина, спреда), сладкие фрукты, фастфуд, алкоголь, газировка, соль, кофе.

На чем сделать упор

Молодой картофель (печеный, на гриле, в мундире или пюре), листовая зелень, лимон, специи, травы, помидоры, стручковая фасоль, сельдерей, огурцы, лук, чеснок, ягоды, нежирные говядина и курица (125 г), рыба (175 г), кисломолочные продукты, яйца, зеленый чай. Важно также выпивать не менее четырех-шести стаканов чистой воды в день.

Сколько раз в день надо есть

Следуйте выбранной схеме диеты, но не менее трех раз.

Длительность и результат

Экспресс-вариант — один-четыре дня (1–3 кг). Недельный вариант позволяет сбросить 2–4 кг.

Примерное меню на день экспресс-диеты (один-четыре дня)

Завтрак, второй завтрак, обед и ужин

Каждый прием пищи включает две-три картофелины среднего размера в мундире, на пару или запеченные. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить специи и травы по вкусу.

Примерное меню на день семидневной диеты

Завтрак

Стакан кефира жирностью 1,5%, или стакан натурального йогурта, или 200 г творога

Второй завтрак

Одна средняя картофелина, запеченная с оливковым маслом и лимоном (специи и травы по вкусу)

Обед

Картофельный салат. 200 г картофеля на пару, одно яйцо (можно заменить 100 г курицы, говядины или мягкого сыра), лук, овощи на выбор (помидоры, огурцы, сельдерей, листовая зелень, морковь, брокколи, цветная капуста). Заправить оливковым маслом, добавить специи и травы по вкусу.

Полдник

Одна средняя картофелина, запеченная с оливковым маслом и лимоном (специи и травы по вкусу). Или стакан ягод (несладкий фрукт).

Ужин

200 г картофельного пюре на молоке без соли, салат из свежих овощей (листовая зелень, помидоры, огурцы, морковь, капуста, сельдерей, лук, стручковая фасоль, специи, лимон, травы по вкусу).

Плюсы:
Минусы:
  • Сытность, приятный вкус, простота в приготовлении, минимум финансовых затрат. Картофель легко избавляет от чрезмерной любви к легкоусвояемым углеводам — мучному и сладостям.
  • Чем старше картофель, тем больше в нем скапливается крахмала (в организме он быстро преобразуется в жир) и меньше остается полезных веществ. В идеале эту диету нужно применять в сезон молодой картошки — июнь, июль. Зимой и ранней весной концентрация яда соланина в картофеле максимальна (особенно в клубнях зеленоватого оттенка).