Кто первый начал? Еще с конца XIX века в оздоровительных центрах и санаториях каши назначали пациентам с избыточным весом, диабетом, проблемами пищеварения, болезнями печени и почек.

В чем суть

В течение семи дней рацион строится на блюдах из разных цельнозерновых круп. Они готовятся на воде, без добавления соли, сахара и масла.

Как работает диета

Лишний вес уходит благодаря полному исключению из рациона соли, вредных жиров, сахара и прочих легкоусваиваемых углеводов (тех, что в избытке содержатся в кондитерских изделиях, белом хлебе и его производных). Зерновые работают как абсорбенты (нейтрализуют и выводят из организма токсины и продукты обмена). Кроме того, каши — чемпионы по содержанию ценных микроэлементов, поэтому они стимулируют обмен веществ, укрепляют сосуды, волосы и ногти, улучшают цвет и текстуру кожи. А из-за высокого содержания клетчатки кашевая диета гарантирует стабильный уровень сахара в крови и продолжительное чувство насыщения.

Как на нее перейти

Удобнее всего по дням чередовать разные крупы и их миксы (например, рис + гречка) — так вы за неделю получите максимум разных витаминов и микроэлементов. Готовьте кашу на день из расчета 1 ст. крупы (250 г) на 2 ст. воды. Если чувствуете голод, можно добавить еще 1/2 ст. крупы. Во время варки следите, чтобы каша не разварилась. Идеально, если она вообще будет чуть недоваренной, al dente. Распределите кашу на четыре-пять частей так, чтобы последний прием пищи пришелся на время за два-три часа до сна. Каждая трапеза должна состоять из 125 г каши, 2–3 орешков, горсти ягод и 3–5 ломтиков фруктов и овощей.

От чего лучше отказаться

Соль, сахар, сливочное и растительное масло, сладости (за исключением темного шоколада), мучное, жирные соусы, любые полуфабрикаты, консервы, фастфуд, газировка, сладкие фруктовые соки, кофе.

На чем сделать упор

На цельнозерновых крупах: овсе, перловке, гречке, коричневом рисе, булгуре (предварительно отваренные зерна пшеницы, высушенные и раздробленные) квинойе (богатые белком и микроэлементами семена латиноамериканской разновидности шпината). К кашам можно добавлять немного нежирного творога / йогурта / кефира /мягкого сыра, фруктов / сухофруктов, ягод и овощей в свежем или запеченном виде. В небольших количествах в кашу можно добавлять специи, орехи, сухофрукты, кокосовое молоко, 25–40 г горького шоколада (содержание какао не менее 75–80%).

Сколько раз в день надо есть

Четыре-пять раз, примерно через каждые три часа или как только появляется чувство голода. Плюс 4-5 стаканов воды без газа за 30 минут до или после приема пищи.

Длительность и результат

Максимум семь дней — за этот период можно избавиться от 1 до 3 лишних кг.

Примерное меню на 7 дней

Завтрак Овсяная каша с корицей / кардамоном, горстью ягод или изюма
Второй завтрак Овсянка с абрикосами или вишней и орешками (например, миндаль, пекан); сбрызнуть лимонным соком и посыпать черным перцем по вкусу
Обед Салат из отварного овса с красным луком и миндалем. Смешайте овсянку с соком и цедрой апельсина, добавьте немного изюма /сушеной клюквы, несколько долек апельсина, нашинкованного красного лука и порубленного миндаля
Полдник Овсяная каша с корицей / кардамоном, горстью ягод или изюма
Ужин Как обед
Плюсы:
Минусы:
  • Отсутствие чувства голода, насыщенность микроэлементами, ослабляется влечение к мучному и сладкому, подходит вегетарианцам. Кроме того, коричневый рис предупреждает развитие раковых клеток и подходит при аллергии на глютен.
  • Некоторые крупы (овсяная, булгур, ячневая) могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к глютену. Не подходит тем, кто не может жить без мяса или рыбы.