Диета Южного Пляжа

Кто первый начал? Кардиолог из Майами Артур Агатстон (Arthur Agatston) в содружестве с диетологом Мари Олмон (Marie Almon) в начале 2000-х, в разгар битвы с жирами, рискнули заявить, что не все углеводное и жирное — априори зло. Они стали переводить пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами на продукты с высоким содержанием сложных углеводов и ненасыщенных жиров. Пациенты не только здоровели, но и худели. Рацион окрестили Диетой Южного пляжа (South Beach Diet) — так называется модный пляж в Майами, где загорает стройная гламурная публика.

В чем суть

Углеводы и жиры Агатстон делит на хорошие и плохие. Хорошие укрощают нездоровый аппетит и нормализуют уровень холестерина в крови. Плохие заставляют постоянно испытывать чувство голода, вредят сердцу и сосудам.

Как работает

Неправильные углеводы (продукты с высоким ГИ-индексом), если ими злоупотреблять, со временем вызывают инсулинорезистентный синдром. Организм просто-напросто отказывается их должным образом перерабатывать и начинает давать сбои: частые приступы голода, ожирение и диабет. Одновременно неправильные жиры (насыщенные и трансжиры) забивают просвет сосудов, нарушая циркуляцию крови. Вывод прост: играйте белыми, то есть стройте рацион на полезных углеводах и жирах и сведите к минимуму потребление вредных.

Как перейти

В первые две-три недели исключите из рациона сладкую (фрукты тоже), мучную, крахмалистую пищу и алкоголь. Далее постепенно наполняйте меню блюдами из полезных углеводов и жиров. Каждую неделю прибавляйте к рациону по одному углеводному продукту: сначала фрукты, затем крахмалистые овощи, затем цельные крупы. К шестой неделе диеты в день вы должны съедать по две-три порции фруктов и две-три порции цельных круп или крахмалистых овощей. Ориентируйтесь на самочувствие: если после какой-то еды кружится голова, уходит энергия, появляется нездоровый аппетит, откажитесь от нее в пользу чего-нибудь с более низким ГИ-индексом. Подбирайте аппетитную пищу, которая дает долгое чувство сытости, но не мешает потере веса — обычно это продукты, богатые пищевыми волокнами.

От чего лучше отказаться

Белый хлеб и хлебобулочные изделия, сладости, копчености, жирные соусы, красное мясо, жирные сорта сыра, жаренные во фритюре блюда, сливочное масло, маргарин, спреды, фастфуд.

На чем сделать упор

Овощи, несладкие фрукты, нежирное мясо, морепродукты, кисломолочные продукты, орехи, жирные сорта рыбы (лосось, сардины, форель), оливковое масло, бобовые, цельнозерновые крупы, яйца.

Сколько раз в день есть

Пять-шесть раз на начальном этапе сброса веса (три основных приема пищи плюс два-три перекуса), потом — три-четыре раза.

Длительность и результат

Диета Южного пляжа делится на три этапа: начальный (две-три недели), фаза интенсивного похудения (пока не достигнете желаемого веса) и фаза поддержания стройности (в идеале длится всю жизнь). За первые несколько недель уходят 4–6 кг, далее — по 1 кг в неделю.

Примерное меню на неделю (фазы 1–3)

Завтрак 180 мл томатного сока, омлет из двух яиц с зеленью и грибами, два ломтика нежирной ветчины, кофе без кофеина или чай с обезжиренным молоком и сахарозаменителем
Второй завтрак Шарик нежирного сыра моцарелла
Обед Салат «Цезарь» с 2 ст. л. заправки
Полдник 1/2 ст. нежирного мягкого сыра с 1/2 ст. мелко нарезанных помидоров и огурцов
Ужин Махи-махи, приготовленная на гриле, овощи гриль, салат из рукколы с 2 ст. л. бальзамического уксуса
Десерт Нежирный сыр рикотта с лимонным вкусом

Плюсы:
Минусы:
  • Нормализует гормональный фон и обмен веществ, избавляет от пищевых пристрастий, подходит диабетикам, вегетарианцам и любителям вечерней еды. Кроме того, как показало исследование нутрициологов из Колумбийского НИИ питания (Columbia Institute of Human Nutrition), жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, очищает сосуды от плохого холестерина и препятствует образованию тромбов.
  • Агатстон ратует за промышленные обезжиренные молочные продукты и сахарозаменители, польза которых сомнительна. И стоит такая пища — от моцареллы до рыбы махи-махи — недешево.