Кто первый начал? Сторонники сокотерапии и лечебного голодания в начале ХХ века. В девяностые годы американские клерки ввели в моду смузи-ланчи — густые коктейли из свежевыжатых фруктов и овощей с добавлением молочных продуктов, орехов и семечек. В медицинских целях эту диету рекомендуют при ожирении, резком обострении гастрита и язвенной болезни, а также после операций по уменьшению желудка.

В чем суть

Существует два варианта диеты: щадящий — жидкая пища один-три раза в день, и строгий, когда на неделю из меню полностью исключается твердая еда.

Как работает диета

Снижение веса достигается за счет невысокой калорийности и в то же время сытности рациона: густое пюре заполняет желудок, снижает аппетит, дает чувство насыщения. Поступающая в организм жидкость очищает кишечник, способствует лучшему усвоению питательных веществ, стимулирует пищеварение. Нормализуется водно-солевой баланс: диета предотвращает обезвоживание и в то же время выводит лишнюю воду.

Как на нее перейти

За два дня до начала диеты сократите калорийность рациона и объем порций, исключив из меню жирную, соленую и сладкую пищу. Вместо нее «заправляйтесь» блюдами из круп, овощей, фруктов и небольшого количества постного мяса (говядина, индейка, куриные грудки) или нежирных сортов рыбы (тунец, треска, сибас). Ешьте часто, но понемногу, постепенно заменяя один прием твердой пищи жидкой. Постарайтесь выпивать не менее 2 л негазированной воды в день.

От чего лучше отказаться

От жирного мяса и рыбы, всех видов сыра, мучного, сахара, кофе, жирных соусов, приправ и острых пряностей, полуфабрикатов, консервов, фастфуда, газировки.

На чем сделать упор

Включите в меню свежевыжатые овощные и фруктовые соки, коктейли и кисели, желе, молоко и молочные напитки, в том числе кефир, малосоленый мясной или рыбный бульон, отвар из овса или риса, травяной чай.

Сколько раз в день надо есть

При строгом варианте диеты — каждые час-два, чтобы избежать острого чувства голода, но итоговый объем выпитой за день жидкости не должен превышать 3 л. При щадящем варианте — не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Длительность и результат

Максимум — неделя, за это время уйдет от 2 до 4 кг. Чтобы удержать вес, придерживайтесь низкокалорийного рациона с обязательным присутствием в нем овощей, фруктов, блюд из цельного зерна и достаточного количества жидкости.

 

Примерное меню на 7 дней

Завтрак Яблочный сок, овсяная каша с лесными ягодами / фруктами / изюмом, травяной чай
Второй завтрак Луковый суп, апельсиновое желе, травяной чай
Обед Холодный чай, крепкий бульон из нежирной говядины (в него можно добавить немного самой говядины).
Полдник Как второй завтрак
Ужин Салат-пюре из свежих овощей (потушите одну-две минуты, смешайте все ингредиенты в блендере и заправьте оливковым маслом extra virgin — 1 ч. л.), кефир перед сном
Плюсы:
Минусы:
  • Подходит в качестве экспресс-похудения перед важным событием, позволяет обогатить организм витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, помогает впоследствии отказаться от больших порций блюд и слишком калорийной пищи.
  • Диета перегружает почки и печень, потому не рекомендована людям с заболеваниями этих органов, обременительна психологически и, по мнению диетолога Ольги Переваловой, бедна белками.