Кто первый начал? Ирландский кардиолог Самюэль Блэк (Samuel Black) в 1819 году заметил, что французы реже страдают от болезней сердца, несмотря на то что в их пище много насыщенных жиров (так называемый французский парадокс). В 1990-е заметили еще один феномен: американцы, пожив во Франции, сбрасывают лишний вес, а французы, переехавшие в США, наоборот, начинают толстеть. Разгадкой стала французская диета.

В чем суть

Самое прекрасное в еде — наслаждение ее вкусом, запахом и видом. Самое отвратительное — чувство тяжести от переполненного желудка. Отсюда разнообразие блюд у французов и одновременно жесткий кастинг: только свежайшее, вкуснейшее и полезнейшее имеет право попасть к вам в рот. Качество всегда важнее количества. Маленький кусок настоящего французского сыра сытнее, чем мешок дешевых чипсов.

Как работает

Приучая себя наслаждаться едой, вы насыщаетесь быстрее и не переедаете. Неспешные завтраки, обеды и ужины нормализуют пищеварение и обмен веществ, в то время как заглатывание еды на бегу провоцирует выработку гормона стресса кортизола и отложение лишней жировой ткани. Постепенно ваши вкусовые рецепторы, притупившиеся от однообразной еды, проснутся, и вы начнете получать больше удовольствия от меньших по объему блюд. Незаметно вы похудеете и укрепите здоровье.

Как перейти

Первые два дня диеты проведите на луковом супе (см. рецепт). На пару недель исключите из рациона все жирное, мучное и сладкое. Затем верните, но только по выходным или праздникам и порционно. Покупайте еду не больше чем на пару дней вперед, чаще готовьте сами. Красиво сервируйте стол, ешьте сидя, если отвлекаться, то лишь на живую беседу с близкими, но не на телевизор. Откусывайте небольшие кусочки, жуйте не спеша, делайте паузы и пробуйте оценить, каково блюдо на вкус. Пользуйтесь законом компенсации: если сегодня переели макарон, завтра устройте разгрузочный день. Не нужно специально записываться в спортзал, просто больше ходите пешком, вверх и вниз по лестницам, танцуйте и катайтесь на велосипеде.

От чего лучше отказаться

Полуфабрикаты и фастфуд в любом виде: от быстрорастворимой лапши, газировки и замороженных обедов до плавленого сыра.

На чем сделать упор

Сезонные продукты, в первую очередь овощи, фрукты, мясо, рыба, сыры. Максимум разнообразия в небольших порциях — каждый день старайтесь дегустировать какой-нибудь новый продукт, чаще готовьте (не забывайте про соусы!). Пейте много воды, она выводит токсины и ускоряет обмен веществ.

Сколько раз в день есть

Три раза, и лучше не в одиночестве, а с семьей или друзьями. Не перекусывайте, в крайнем случае съешьте фрукт или немного натурального йогурта.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. За первые три месяца автор бестселлеров о французской диете Мирей Гильяно попрощалась с 15 кг.

Рецепт «разгрузочного» лукового супа (на первые два дня диеты)

1 кг лука-порея (нужны только белые луковицы, без зеленых стеблей) положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и варите 20–30 минут, не закрывая крышкой. Слейте бульон в отдельную емкость и пейте по одной чашке каждые два-три часа. Отваренные луковицы (по полчашки) нужно съедать вместо завтрака, обеда и ужина или когда проголодаетесь. Перед употреблением можно добавить к ним несколько капель лимонного сока, оливкового масла, петрушки, слегка поперчить и посолить. На ужин во второй день можно съесть кусок рыбы или мяса гриль с овощами, приготовленными на пару, и немного фруктов.

Примерное меню на 7 дней

Завтрак Круассан (30 г) с 1 ч. л. джема и сливочного масла, натуральный йогурт со свежими ягодами, чай или кофе
Обед Овощной суп (два стебля лука-порея, морковь, один стебель сельдерея, горсть петрушки, одно соцветие цветной капусты, одно яйцо вкрутую), рыба гриль с миндалем, вареная груша с корицей
Ужин 150 г грудки цыпленка, пожаренной с розмарином и чесноком
Плюсы:
Минусы:
  • Никаких голодовок и скучного подсчета калорий. Сбалансированность рациона за счет его разнообразия. Подходит «эмоциональным едокам», гурманам и сладкоежкам благодаря акценту на чувственной стороне питания и отношению к кухне как к творческой мастерской.