По сути, зональная диета — это разновидность белковой диеты, известной как диета Аткинса, но с бонусом в виде полезных , овощей и фруктов. Быть может, поэтому число поклонниц этой системы питания растет, в том числе и за счет звезд: Мадонна, Вайнона Райдер, Деми Мур и Рене Зеллвегер, которая с помощью Zone сбросила все, что специально набирала для роли Бриджит Джонс.

Основной принцип диеты Сирса — разделение белков, и на блоки. Необходимо точно соблюдать их соотношение при каждом приеме пищи: 30% протеинов, 30% ненасыщенных жиров и 40% простых углеводов, иначе обмен веществ не будет оптимальным.

В блоки входят определенные наборы продуктов. Сирс рекомендует нежирное мясо, белки яиц, творог, кисломолочные продукты. Из простых углеводов хорошим выбором доктор считает фрукты и зеленые овощи. Он советует полностью исключить из рациона мучное, сахар, крупы, растительный крахмал (картофель, морковь, бананы) и фруктовые соки (источник глюкозы и фруктозы).

А вот жиры — отдельная история. На них, кстати, была построена рекламная кампания. Кто же не примкнет к последователям, услышав парадоксальное «чтобы сжигать жир, нужен жир»? Впрочем, не обольщайтесь: есть вволю сливочное масло, твердые сыры и бекон вам по-прежнему не советуют. Обойдетесь оливковым маслом, авокадо и морской рыбой.

Для тех, кто часто хватает лишний кусок за обедом, Сирс предлагает удобную систему измерений: вся белковая пища полноценного обеда умещается на ладони, а количество углеводов по размеру равно кулаку. Жиров хватит и тех, что содержатся в белковой пище (орехах или рыбе). Страждущие могут позволить себе три оливки или капнуть немного растительного масла на сковороду.

Рацион разнообразен, но категорически не устроит : мясо — основа этой диеты. По той же причине система доктора Сирса придется по душе тем, кто не мыслит существования на твороге и овсянке.

За теоретическую основу доктор Сирс берет исследования нобелевского лауреата Бенгта Самуэльсона, открывшего эйкозаноиды. Эти химические соединения собирают клетки человека в целое, обеспечивают обмен веществ и сбалансированные гормональные реакции на пищу. Но вырабатываются они только с поступлением в организм ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В этом смысле диета Сирса, безусловно, полезна и эффективна, ведь она предполагает отказ от всех жиров, кроме растительных и содержащихся в рыбе, богатых омега-3 и омега-6. Кстати, недаром диета именуется зональной: зоной здоровья Сирс называет то состояние организма, когда человек способен контролировать гормональные процессы, правильно составляя свой рацион.

Защищая жиры и протеин от многочисленных нападок диетологов, Сирс рассказывает о механизме выработки инсулина, который «в сущности, является гормоном накопления и выделяется с единственной целью — откладывать излишек углеводов в виде жира на случай, если организму придется голодать. Поэтому инсулин, вызванный излишним потреблением углеводов, активно способствует накоплению жиров в организме». Вот почему, заключает Сирс, чем меньше на столе углеводов, тем тоньше будет талия.

Надо сказать, что диета достаточно легко переносится. Вы не будете испытывать чувство голода, а весь ваш обед поместится в сумочке. А раз на ночь доктор Сирс разрешает перехватить ломтик ветчины и горсть орехов, то почему бы заодно не пересмотреть «Дневник Бриджит Джонс»?

Примерное меню на неделю

Завтрак
  • Омлет из четырех белков, 1 ч. л. тертого сыра, растительное масло
  • Чашка изюма
  • Чашка кофе или чая без сахара и молока
  • Два кусочка черного хлеба или хлеба с отрубями
Обед Салат из 200 г мяса крабов или креветок с чайной ложкой майонеза
Полдник 50 г обезжиренной сметаны или йогурта
Ужин 150 г говяжьего фарша, 1 ст. л. обезжиренной сметаны, 1 ст. л. лука, зелень и перец, томатное пюре, вареная белая фасоль. Поджарить на растительном масле
На ночь
  • 150 г нежирной ветчины или индейки
  • 100 г клубники или малины
  • Горсть грецких орехов или фисташек (по желанию)

В дальнейшем чередовать: 15 дней диеты — 15 дней стандартного рациона (не выходя за пределы разумного).