Кто первый начал? Израильский диетолог русского происхождения (Olga Raz ), заведующая отделением нутрициологии Медицинского центра Сураски в Тель-Авиве. В начале 1990-х она изучала влияние различных продуктов на уровень гормона серотонина: после приема белковой пищи он резко падал, а после углеводистой, наоборот, повышался. Пониженный уровень серотонина (у женщин его от природы меньше, чем у мужчин) провоцирует тягу к сладкому и мучному, ухудшает настроение. Чтобы повысить его содержание, Ольга Рац советовала пациентам съедать не менее 8–12 ломтиков хлеба в день. Так, следуя рекомендациям Рац, более 10 тыс. человек смогли безболезненно избавиться от лишнего веса.

В чем суть

Рацион строится на мини-бутербродах весом 15 г из цельнозернового низкокалорийного хлеба (один ломтик — 35–45 ккал) с тонким слоем начинки на выбор (подробнее см. список) через каждые два-три часа.

Как работает

Частый прием сложных углеводов (цельный хлеб) заменяет сладкое. Нормализуется уровень глюкозы и инсулина, повышается количество серотонина в крови. Таким образом, вы как бы обманываете свой организм, реже испытываете чувство голода, ощущая при этом прилив энергии и оптимизма.

Как на нее перейти

В первые неделю-две мужчины могут съедать до 16 мини-бутербродов в день, женщины — до 12. Сверху положите овощи или приготовьте из них салат, гарнир, суп (см. список). Трижды в неделю три-четыре хлебные тартинки разрешается заменить яйцами, отварным куриным мясом или рыбой. Раз в день — 200 г йогурта и одна порция фруктов. На втором этапе можно включать в рацион мясо пять раз в неделю, а два бутерброда «обменять» на овсяную кашу, мюсли, коричневый рис, макароны, отварной картофель, бобовые, гречку и т. п.

От чего лучше отказаться

Сливочное масло и маргарин, сладости, белый хлеб и другие изделия из муки высшего сорта, фруктовые салаты и соки (слишком много сахара и калорий, меньше витаминов, чем в свежих фруктах), фастфуд, красное мясо с высоким содержанием жира.

На чем сделать упор

Цельнозерновой хлеб, овощи (да-да, включая маринованные!) и блюда из них. Нежирные молочные продукты, рыба, куриное мясо, фрукты (не больше одной порции в день), оливковое масло (две-три ложки в день).

Сколько раз в день надо есть

Каждые два-три часа, небольшими порциями. Плюс в среднем 7–8 ст. воды для женщин и 8–9 ст. для мужчин.

Длительность и результат

Диета делится на два этапа. Первый длится одну-две недели (интенсивная потеря веса), на втором потеря веса составит от 5 кг до 10 кг за два месяца. Активные физические нагрузки заметно улучшат результат. Впрочем, диеты можно придерживаться всю жизнь.

Плюсы:
Минусы:
  • Легко готовить и соблюдать на работе, отказавшись от офисного фастфуда. Не надо считать калории (рацион укладывается в границы 1300–1800 ккал). Подходит диабетикам второго типа и вегетарианцам (разумеется, без мяса и рыбы).
  • Если вы равнодушны к хлебу и привыкли есть три раза в день, эта диета вряд ли поднимет вам настроение. Кроме того, подобрать тот самый цельнозерновой хлеб непросто. У разных производителей гликемический индекс хлеба сильно отличается, а ведь именно от него зависит, как будут вести себя инсулин и серотонин в организме. Рац советует научиться разбираться в этикетках: чем больше сахара, орехов, изюма и кукурузного сиропа в составе, тем дальше от такого хлеба нужно держаться.

Избегайте следующих продуктов: говядина (фарш, стейк, солонина), гусятина, ягнятина, сосиски и мясной фастфуд, свиные ребрышки, ветчина, утиное мясо.