В сентябре 2009-го проекту Just for You исполнилось четыре года. Ресторатор Аркадий Новиков отвечает в нем за высокую кухню и экологическую чистоту продуктов, доктор медицинских наук, диетолог Ирина Почитаева — за то, чтобы блюда этой высокой кухни не противоречили друг другу по , белкам, , углеводам и прочим важным элементам. Курьерская служба ежедневно доставляет сотни термосумок с правильной едой по самым высокопоставленным адресам, как домашним, так и служебным. И, несмотря на пробки, почти не опаздывает.

Сама Почитаева при этом совершенно не скрывает, что идея этого успешного диетического бизнеса принадлежит не ей. Однажды в самолете она прочитала журнальную статью, в которой рассказывалось об английской фирме Pure Package. Ирина мгновенно поняла: такого сервиса в Москве нет, и он обязательно будет востребован. Значит, его надо срочно организовать! Уже позже она узнала, что доставкой диетических блюд на дом в мире занимается несколько десятков компаний. Среди самых известных — та же лондонская Pure Package, Zone Healthy из Лос-Анджелеса  и канадская Licious Living.

В итоге у Почитаевой в соавторстве с Новиковым получился «мобильный ресторан для худеющих со вкусом». Если вам не жалко денег на здоровую и вкусную еду (минимум 20 тыс. рублей за десять дней), думать о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, больше не придется. Выбирайте одну из семи программ с учетом собственных пожеланий и образа жизни и ждите доставки апельсиновых фрешей, перепелов на гриле и тушеных кроликов, ухи на родниковой воде и крема-супа из спаржи. Все прибудет по указанному вами адресу упакованным в хорошенькие экологические картонные коробочки.

На разработку самой первой программы «Для интенсивного снижения веса» у Ирины Почитаевой ушло полтора года. Надо было придумать, чем накормить худеющего человека на 850 ккал в день, чтобы и сытно, и полезно, и гурманы не плевались. «Мы брали любимые блюда, такие как винегрет или котлеты, и делали их диетическими, — рассказывает Ирина. — Черную треску можно же не в медовом соусе запекать, а приготовить на пару с томатами, кинзой, соевым соусом. Придумывали, читали, заимствовали рецепты у зарубежных коллег».

Сегодня программа «Для интенсивного снижения веса» — постное мясо и рыба как основа плюс свежие овощи, фрукты, никаких легкоусвояемых углеводов — самая востребованная.

Оставшиеся шесть программ заточены под конкретные жизненные обстоятельства. №1 — для тех, кто хочет похудеть, но не так срочно (калорийность рациона увеличивают до 1300 ккал). №2 — программа для вегетарианцев; №3 — для тех, кому врачи рекомендовали понизить холестерин. №4 — если решили отказаться от мяса, птицы и сахаров; №5 — для тех, кто много занимается спортом (на 3000 ккал), и, наконец, №6 подойдет тем, кто просто хочет правильно питаться.

К здоровому питанию у Ирины свои требования, и вам придется их принять, если соберетесь кормиться в Just for You. В основе — раздельное питание, пять приемов пищи с семи утра до восьми вечера. Например, десерт рекомендуется съесть строго через два часа после основного блюда. В меню, которое обновляется каждые два месяца, входят продукты, характерные для нашей климатической зоны. Летом упор делается на свежие листовые овощи и ягоды, зимой — на корнеплоды, квашеную капусту и моченые яблоки. Никаких субпродуктов, минимум консервантов и никакого алкоголя. Единственная поблажка — бокал белого вина, разведенного минералкой в соотношении один к одному. Ирина считает, что красное вино повышает давление, обостряет чувство голода и нарушает сон. «Многие мужчины могут сбросить до 5–7 кг лишнего веса только за счет исключения алкоголя», — уверена она.

Кроме того, совсем исключены устрицы, икра, фуа-гра, осьминоги и мидии. Это продукты, по выражению Ирины, «одноминутки» — они теряют свои полезные качества при транспортировке. Из овощей по сходной причине «не угодил» дайкон (японская разновидность редьки) — длительные переезды этому корнеплоду тоже не на пользу, в блюдах, приготовленных с ним, появляется резкий специфический запах.

В авангарде напитков — компоты, морсы, настойки, свежевыжатые фруктовые и овощные соки. Какао и кофе не исключаются, но лучше заменить их травяным и зеленым чаем. Да, помимо супов и напитков, обязательно пить минеральную воду без газа (из расчета 30 мл на 1 кг веса; то есть если вы весите, скажем, 70 кг, вам требуется не меньше шести стаканов в день).

Интересно, что в меню входит хлеб (бездрожжевой) и даже сладости, например ноу-хау Just for You — фраппе из кураги и чернослива. Долгое время Ирина с коллегами никак не могла понять, как ввести в рацион эти очень полезные сухофрукты. Потом они придумали: «Мы взбиваем их на высоких оборотах, и получается смесь, в которую для связывания добавляется натуральное вещество на основе белка».

Самый противоречивый момент Just for You — экологический. Создатели проекта настаивают на том, что используют для приготовления всех блюд только экологически чистые продукты, потому что они содержат «максимальное количество витаминов, минералов и пищевых волокон». На самом деле говорить о натуральном происхождении, например, листовой зелени или рыбы в нашей стране можно, к сожалению, с большой натяжкой. В России до сих пор отсутствуют внятные стандарты выращивания и сертификации экологической продукции — пометки вроде «эко», «био» и «органик» остаются на совести производителей. Кроме того, по мнению экспертов, нет однозначных научных доказательств, что органические овощи, фрукты, мясо и рыба содержат меньше вредных и больше полезных веществ.

Около года назад у компании появилось второе направление — Green. Три программы Green — это, по сути, те же программы снижения веса (побыстрее — на 850 ккал; помедленнее — на 1300 ккал; программа с ограничением мяса, птицы и сахаров), только в бюджетном и, соответственно, более массовом варианте. Экономят за счет перехода с импортных продуктов на отечественные, с дорогих термосумок на одноразовые картонные коробки и на доставке — забирайте лично в офисе одного из клубов World Class или платите за доставку отдельно. Десятидневное диетическое питание, таким образом, обходится в два раза дешевле (20 тыс. на Green вместо 36–40 тыс. на Just for You).

Если страшно так сразу рисковать деньгами, можно заказать по телефону пробный вариант на день — 4 тыс. рублей. Только имейте в виду, подбирать программу специально под ваше состояние здоровья не будут, тут всем верят на слово: как закажете, так и сделают. «Любая из наших программ рассчитана все-таки на здоровых людей, — подчеркивает Ирина. — Мы не составляем индивидуальный рацион — это огромная работа, которую может проделать только врач после обстоятельной беседы и осмотра клиента».

Впрочем, все идет к тому, что выбирать наиболее подходящую программу Just for You клиенты станут с помощью личного диетолога. На 1 декабря намечен запуск новой линии специально для людей, худеющих по методу доктора.