Кто первый начал? Бразильянка Патрисия Тейшейра (Patricia Teixeira), физиолог и диетолог со страстью к свежевыжатым сокам и смузи, она одной из первых стала разрабатывать рацион для игроков футбольных клубов по всему миру, включая «Реал Мадрид». Благодаря врачу национальной сборной Бразилии Жозе Луису Рунко (Jose Luiz Runco), «прописавшему» диету Тейшейры своим подопечным, Роналдо удалось восстановиться после серьезной травмы колена и сбросить около 10 кг.

В чем суть

С помощью специальных анализов крови и метаболических тестов диетолог выясняет скорость обмена веществ у игрока во время тренировок и отдыха, состояние его иммунной системы, а также реакцию организма на различную пищу. Исходя из этих данных, подбирается меню. Чем полнее спортсмен, тем меньше жиров (за исключением небольшой порции полезных ненасыщенных) остается в его рационе.

Как работает диета

Жировая прослойка у спортсменов должна занимать не более 10% от общей массы тела. Лишний жир мешает развивать скорость, создает дополнительную нагрузку на позвоночник и сердце, замедляет кровоток. Поэтому жиры практически исключаются из рациона. Диета богата белками, нужными для развития мышечной ткани, выносливости и координации, а источником энергии служат полезные (сложные) углеводы. Свежие соки укрепляют иммунитет, спасают от нервного истощения, улучшают пищеварение и помогают выводить токсины.

Как перейти

Начинайте утро с каши, мюсли или гранолы из цельных круп с натуральным йогуртом, мягким нежирным сыром и фруктами. На обед съедайте большую порцию разноцветного салата (овощи не должны повторяться по цвету), нежирное мясо (рыбу, морепродукты) и цельные макароны (рис, гречку) на гарнир. На ужин (не позже чем за три часа до сна) должны быть овощи на пару и снова легкое мясное или рыбное блюдо.

От чего лучше отказаться

От жареного, соусов, фастфуда, алкоголя. Помните, любовь к жирному мясу с пивом и пончикам кончилась для Роналдо тем, что за десять лет он поправился на 20 кг.

На чем сделать упор

На свежевыжатые соки, смузи (они могут даже заменять прием пищи или перекус) и спорт. Профессиональные футболисты тренируются по три-пять часов в день пять дней в неделю, пробегая в общей сложности около 200 км в месяц.

Сколько раз в день есть

Три раза плюс обязательный перекус в течение двух часов до и после тренировки (это может быть пара бананов и цельный тост с нежирной ветчиной или сыром). Также очень важно не допускать обезвоживания — пить необходимо в течение дня и во время занятий спортом.

Длительность и результат

Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 1–3 кг, затем — от 500 г до 1 кг в неделю, пока вес не придет в норму.

 

Плюсы:
Минусы:
  • Нет необходимости считать калории, диета максимально быстро «растапливает» лишний жир. Датские физиологи из университета Копенгагена (University of Copenhagen) пришли к выводу, что футбол сжигает жир даже эффективнее, чем бег. Нетренированные мужчины в возрасте от 20 до 40 лет благодаря двух-трехчасовым играм в неделю три месяца подряд значительно уменьшили процент жира в организме, развили мыше
  • Не подходит людям с хроническими заболеваниями, пищевой аллергией на белок, глютен, свежевыжатые соки.

Примерное меню на день диеты Роналдо

Завтрак

Чашка латте, тост с апельсиновым джемом без сахара

Обед

Салат из свежих овощей, цельные макароны или рис под соусом

Ужин

Мясо или рыба на гриле, зеленый салат

После каждой тренировки

Цельные мюсли с молоком, изюмом и ягодами

Между тренировками и во время

Спортивные напитки, чистая негазированная вода, свежевыжатые соки или смузи

Примерное меню на день диеты Криштиану Роналду

Завтрак

Цельные мюсли или каша на молоке с фруктами, изюмом, орехами, свежевыжатый сок или смузи

12.00

Куриные грудки (говядина, нежирная рыба), салат из свежих овощей или цельные макароны, запеченный картофель и другие овощи

15.00

Роллы с тунцом

19.00

Куриные грудки (говядина, нежирная рыба), салат из свежих овощей или цельные макароны, запеченный картофель и другие овощи

В течение двух часов до и после утренней и вечерней тренировок

Три банана, цельнозерновой тост

Между тренировками и во время

Спортивные напитки, чистая негазированная вода, свежевыжатые соки

Рецепты соков и смузи от футбольного диетолога Патрисии Тейшейра

Малина, персики, соевое молоко, листья алое вера, миндаль. Персики богаты противораковым антиоксидантом ликопеном, а также лютеином, отвечающим за остроту зрения. Алое вера способствует заживлению ран, улучшает пищеварение и кровообращение. Малина богата витаминами группы В — сильнейшими антиоксидантами.

Банан, молоко, апельсин, молодой шпинат, кокос, миндаль. Насыщает калием, витамином С и каротином. Нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение и кровообращение, успокаивает (кокос содержит природные антидепрессанты).

Свекла, молодой шпинат, морковь, красное яблоко, укроп. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, насыщает и заряжает энергией.

Апельсин, ананас, красное яблоко, имбирь. Эта соковая смесь подавляет воспалительные процессы в организме, ускоряет выздоровление после простуды, очищает горло и легкие от слизи.

Огурец, свекла, красное яблоко, морковь. Бетакаротин в свекле и моркови усиливает очистительную функцию печени, яблоко содержит пектин — вещество, одновременно насыщающее и абсорбирующее лишнюю жидкость и токсины. Свекла к тому же богата железом, а морковь — витамином А.