Диета 7

Кто первый начал? Джиллиан Маккейт (Gillian McKeith), ведущая телешоу «Ты то, что ты ешь» и автор нескольких бестселлеров по натуропатии. Настрадавшись в юности от плохого пищеварения, мигреней и сколиоза (в этих напастях Джиллиан обвиняет мясо и картошку, на которых она выросла в родной Шотландии), она заинтересовалась натуропатией. Пересмотрела рацион, укрепила здоровье и вот уже пару десятков лет пропагандирует собственную систему питания. Сумасшедшей популярностью Маккейт обязана скорее необычному подходу к худеющей аудитории. Джиллиан с командой операторов врывается в дом очередного героя шоу, вытаскивает на свет божий содержимое холодильника и начинает агрессивно стыдить несчастного буквально на всю страну за недостойное пищевое поведение, пока, полный раскаянья, он не соглашается во всем слушаться диет-гуру.

В чем суть

Опираясь на свои знания в натуропатии, Маккейт разрабатывает индивидуальную программу оздоровления. Несмотря на отсутствие медицинского образования, она осматривает клиентов, как настоящий врач, и при составлении диеты учитывает состояние кожи и языка, анализы крови, мочи и кала. Все это помогает Маккейт правильно подобрать витамины и микроэлементы, исключить аллергены, назначить больше сырых или, наоборот, обработанных на пару или гриле овощей и бобовых. Главный общий принцип — промышленная мясная еда заменяется натуральной растительной (с учетом сезона и климата), плюс рыба и витаминно-минеральные комплексы.

Как работает диета

Растительная пища резко снижает калорийность рациона, одновременно стимулируя работу кишечника и укрепляя иммунитет. Так нормализуется пищеварение, работа печени и почек, гормональный фон, а лишний вес начинает таять. Витаминно-минеральные комплексы способствуют улучшению состояния кожи, зубов, волос и ногтей.

Как перейти

Замените фастфуд и полуфабрикаты в нынешнем меню на блюда из овощей и фруктов. Вместо мяса переходите на рыбу, в качестве закусок используйте орехи (кроме арахиса), семечки, ягоды (в том числе замороженные) и сухофрукты. Пейте свежевыжатые овощные соки и смузи несколько раз в неделю.

От чего лучше отказаться

Курение, кофеин, алкоголь, шоколад и сладости, чипсы и любые соленые закуски, мясные полуфабрикаты и фастфуд, молочные продукты, яйца, арахис, белый хлеб, нецельнозерновые макароны и белый рис, газировка, столовая соль, сахар.

На чем сделать упор

Бобовые (фасоль и чечевица всех цветов, в том числе чечевица «Белуга»), маш, проростки (рожь, овес, гречиха, бобовые, пшеница — если нет аллергии, лен, кунжут, подсолнечник). Последние лучше проращивать самим и добавлять во все блюда, в том числе и смузи.

Сколько раз в день есть

Шесть. Маккейт предлагает чередовать три основных приема пищи и три перекуса. Причем подбирать рацион она рекомендует сообразно климату и сезону: летом есть холодную легкую пищу, а зимой — сытную и горячую.

Длительность и результат

Диета рассчитана на две недели. Спустя месяц ее можно повторить. В первую неделю потеря веса составит 2–3 кг (это связано с тем, что вместе с жиром уходит лишняя жидкость), во вторую — 1–2 кг.

Примерный режим на 7 дней

  • 7.00 медитация
  • 7.15 стакан теплого травяного чая
  • 7.30 30-минутная прогулка быстрым шагом
  • 8.15 стакан ягод (черная смородина, ежевика и т. п.), через полчаса — овсяная каша из цельных зерен с ложкой тахини
  • 10.15 яблочно-сельдереево-морковный сок (2 яблока, 2 моркови, 2 стебля сельдерея)
  • 12.30 гороховый суп и салат из тертых овощей
  • 14.00 ломтики моркови с хумусом
  • 18.00 20-минутная прогулка быстрым шагом
  • 18.30 филе палтуса под соусом сальса, овощи на пару (брокколи, мангольд, морковь)
  • 20.30 медитация
  • 21.00 стакан овсяного молока
Плюсы:
Минусы:
  • Подходит аллергикам, так как исключены главные аллергены: пшеница, молочные продукты, яйца, шоколад, арахис. Чтобы справляться со стрессом, Маккейт предлагает начинать и заканчивать день медитацией, а также постепенно приучать себя к физическим нагрузкам: больше ходить, заниматься йогой и стретчингом.
  • Мясоеды и обладатели чувствительного кишечника вряд ли смогут оценить обилие в рационе грубой овощной клетчатки и бобовых. Поздний прием пищи, около 21.00, не подходит тем, кто привык не нагружать желудок по вечерам. Кроме того, придется много готовить и часто есть — работающим людям это не всегда удобно.