Кто первый начал? В 2002 году певица Лариса Долина сделала эту кефирную диету известной, публично заявив, что с ее помощью избавилась от 24 кг за полтора года. Между тем актриса Елена Проклова еще в 1999 в книге «В роли себя самой» описывала ту же диету. Авторство метода приписывают саратовскому психотерапевту Дмитрию Сайкову (он практикует гипноз, в том числе направленный и на борьбу с пищевой зависимостью).

В чем суть

Фактически это разновидность кефирной диеты в двух вариантах. Первый включает пять дней на кефире: каждый день кефир можно сочетать с одним продуктом (картофель, творог, куриное мясо, сметана, фрукты / овощи). Плюс один день только на кефире и один — на минеральной воде. Второй вариант — это чередование: день на кефире, день обычного питания (исключая сладкое, мучное и фастфуд).

Как работает диета

По схеме белковых и монодиет: избыточный вес уходит за счет почти полного исключения из рациона углеводистой и крахмалистой пищи (в первую очередь легкоусвояемых углеводов, которые в организме быстро преобразуются в жировую ткань) и вредных насыщенных жиров, а также дефицита килокалорий. Благодаря питательности и дробному приему пищи улучшается обмен веществ и уменьшается желудок, поэтому чувство насыщения на кефирной диете наступает быстрее и сохраняется дольше.

Как на нее перейти

Поэкспериментируйте с разными марками кефира и выберите самый приятный на ваш вкус. Разделите положенные продукты на небольшие порции и ешьте каждые два-три часа. Посоветуйтесь с врачом и подберите витаминно-минеральный комплекс на время диеты. Если хотите усилить эффект, добавьте физические нагрузки (два-три аэробных занятия и один-два силовых в неделю).

От чего лучше отказаться

Жареный картофель, выпечка, мясные полуфабрикаты, фастфуд, соль, крупы, сахар.

На чем сделать упор

Кефир (строго жирностью 1–1,5%) и другие молочные продукты, овощи (особенно капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная), фрукты (кроме сладких: винограда, персиков, бананов, ананасов и дыни), постные мясо и рыба, морепродукты, яйца, грибы, орехи, свежевыжатые соки, чай, кофе (одна-две чашки в день), вода.

Сколько раз в день есть

Четыре-пять, последний прием пищи не позднее 18.00.

Длительность и результат

Первый вариант — не более семи дней подряд. Второй — без ограничения, в поддерживающем режиме. Варианты можно также чередовать, пока желаемый вес не будет достигнут. В первую неделю уходит от 1 до 3 кг, далее — по 1–2 кг в неделю до стабилизации.

 

Вариант 1

День 1 5 средних картофелин (отварить или запечь без соли), 0,5 л кефира
День 2 Половина курицы (отварить без соли, без шкурки), 0,5 л кефира
День 3 0,5 кг фруктов / овощей (или 300 г чернослива), 0,5 л кефира
День 4 200 г творога, 0,5 л кефира
День 5 200 г сметаны, 0,5 л кефира
День 6 Только кефир, без ограничений
День 7 Минеральная (негазированная) вода, без ограничений

 

Вариант 2 (чередуются День 1 и День 2)

Завтрак Натуральный йогурт или творожная запеканка с фруктами / ягодами и орешками, цельнозерновой хлебец с сыром или джемом, кофе или чай
Обед Овощной салат, креветки, рыба гриль, легкий десерт, свежевыжатый сок
Ужин Омлет с овощами, брокколи на пару с тертым сыром и специями, свежевыжатый сок
На ночь Стакан кефира или немного воды
Плюсы:
Минусы:
  • Быстрый эффект, просто готовить, долго сохраняется чувство сытости, подходит людям с аллергией на глютен.
  • Однообразный монорацион (первый вариант) не подходит вегетарианцам и людям с аллергией на молочные продукты.

Кефирная диета, отзывы